Глава МВД РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев потребовал от начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина провести подробное разбирательство по фактам возможных злоупотреблений со стороны сотрудников УВД московского метрополитена
Речь идет о статьях про сотрудников милиции столичного метрополитена, которые неоднократно задерживали на станциях молодых девушек, под предлогом проверки документов уводили их в служебные помещения, где принуждали к сексуальным действиям
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава МВД РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев потребовал от начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина провести подробное разбирательство по фактам возможных злоупотреблений со стороны сотрудников УВД московского метрополитена
Архив NEWSru.com
 
 
 
Речь идет о статьях про сотрудников милиции столичного метрополитена, которые неоднократно задерживали на станциях молодых девушек, под предлогом проверки документов уводили их в служебные помещения, где принуждали к сексуальным действиям
Архив NEWSru.com
 
 
 
19-летний студент МИЭМ Герман Галдецкий начал расследовать многочисленные данные о том, что сотрудники милиции Московского метрополитена стали без повода задерживать молодых девушек, чтобы получить от них сексуальные услуги
Новая газета
 
 
 
Галдецкий был расстрелян на Ярославском вокзале и в крайне тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением в голову, госпитализирован. Герман перенес уже несколько операций. Врачи продолжают бороться за его жизнь
Новая газета

Глава МВД РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев потребовал от начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина провести подробное разбирательство по фактам возможных злоупотреблений со стороны сотрудников УВД московского метрополитена. Эти факты послужили основанием для ряда публикаций в российской прессе. Речь идет о статьях про сотрудников милиции столичного метрополитена, которые неоднократно задерживали на станциях молодых девушек, под предлогом проверки документов уводили их в служебные помещения, где принуждали к сексуальным действиям.

"Я прошу Вас персонально еще раз объективно разобраться в произошедших событиях и доложить об этом мне и широкой общественности", - заявил Нургалиев в пятницу Пронину после того, как начальник ГУВД выступил с докладом о ходе разбирательства.

"Необходимо, чтобы общественность знала объективную реальную картину произошедшего, - сказал министр. - Мы должны рассматривать сообщения граждан о злоупотреблениях наших сотрудников объективно и достоверно и сообщать о результатах проверок общественности", сообщает "Интерфакс".

"У меня сегодня вызывают особое беспокойство участившиеся обращения граждан с жалобами на действия сотрудников милиции", - подчеркнул Нургалиев, обращаясь к руководителю московской милиции.

"На мой взгляд, сложилась совершенно недопустимая ситуация. Все жалобы на сотрудников милиции должны проверяться и при необходимости приниматься самые жесткие меры реагирования", - отметил министр.

"Граждане должны видеть в сотруднике милиции своего защитника", - добавил он.

Кроме Пронина, министр вызвал на доклад его первого заместителя генерал-майора милиции Александра Иванова, начальника УВД на Московском метрополитене полковника милиции Владимира Жирнякова и начальника Управления собственной безопасности ГУВД Москвы подполковника милиции Наталью Сосновик.

Нургалиев заслушал доклад руководителей о ходе служебной проверки обстоятельств покушения на московского студента Германа Галдецкого.

Докладывая главе МВД о ходе разбирательства, генерал-майор Иванов сообщил, что Галдецкий обратился 25 марта текущего года в отделение милиции Ярославского вокзала с сообщением о покушении на него. Было установлено, что Галдецкий, 1984 года рождения, проживающий в Щелково-3, прибыл на Ярославский вокзал, чтобы, по его заявлению, "разыскать неких цыган, которые его обманули".

Установлено, что в этот день пострадавший с двумя неизвестными мужчинами уединился в безлюдном месте у трассы теплосетей вблизи железнодорожных путей Ярославского вокзала.

Свидетельница происшествия сообщила в милицию, что через 15 минут разговора мужчины начали избивать Галдецкого, а после того, как он сделал два выстрела в воздух из принадлежащего ему пистолета "Оса", отобрали оружие и произвели два выстрела ему в голову. Со слов свидетеля составлены описания нападавших. Оба они - мужчины в возрасте от 30-и до 35-и лет. Один из нападавших был одет в камуфлированную форму. 31 марта прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту нападения на Галдецкого.

Руководители ГУВД Москвы не нашли подтверждения случаев изнасилования в метро

Подполковник Сосновик сообщила о предшествующем этому обращению Галдецкого в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы. 12 марта в ходе личной встречи она получила от Галдецкого информацию о якобы имевшем место факте правонарушения сотрудником милиции на станции метро "Пушкинская". По данной информации еще 19 февраля прокуратурой было отказано в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием факта преступления", - пояснила Сосновик.

В свою очередь, полковник Жирняков сообщил о проверке других фактов злоупотреблений сотрудников УВД на метрополитене, изложенных в публикациях "Новой газеты". Он отметил, что три упомянутых факта, якобы имевших место на станциях метро "Полянка", "Павелецкая" и "Охотный ряд" не нашли подтверждения.

"По случаю избиения сотрудника милиции на станции "Третьяковская", имевшем место в 1997 году, осуждены две девушки. Еще по одному факту, упомянутому в статьях газеты, в настоящее время уголовное дело слушается в Люблинском суде Москвы", - сообщил Жирняков.

Еженедельник "Новая газета" в ряде публикаций связывал покушение на Галдецкого с его действиями по выявлению злоупотреблений среди сотрудников органов внутренних дел на Московском метрополитене.

Собственное расследование о беспределе в метро провел московский студент

Напомним, по данным "Новой газеты", 19-летний студент МИЭМ Герман Галдецкий начал расследовать многочисленные данные о том, что сотрудники милиции Московского метрополитена стали без повода задерживать молодых девушек, чтобы получить от них сексуальные услуги с их согласия, а если девушки не соглашались - то изнасиловать. Якобы милиционеры выбирают в метро понравившуюся девушку и арестовывают ее под видом проверки документов.

По информации "Новой газеты", Галдецкий за месяц обошел несколько десятков рядовых сотрудников милиции, начальников отделений, прокуроров, оперативников Управления собственной безопасности, чиновников Минюста и добрался до главы московского УСБ Натальи Сосновик, которая пообещала "разобраться в ситуации".

8 февраля поздно вечером Галдецкий с другом на станции "Пушкинская" увидели, как девушку, шедшую впереди них, остановил сотрудник милиции. Попросил документы, потом забрал паспорт и повел ее в отделение. Герман, видевший это, подошел к комнате милиции и спросил, задержана ли девушка. Ему ответили "нет", но девушку не выпустили. Тогда Герман вышел на улицу и позвонил в городское УСБ.

Как выяснилось, зная о том, какой царит в Москве милицейский беспредел, Герман заранее скачал из интернета и забил в мобильник телефоны практически всех оперативных служб: ОБНОН, прокуратуры, службы спасения, РУБОП, УБЭП, Управления собственной безопасности МВД, несколько номеров ФСБ.

Герман позвонил в УСБ по Москве и рассказал об инциденте дежурному, закончив все словами: "Если что-нибудь произойдет, то вам перезвонит мой друг, и вы уже придумаете, что делать". После этого он спустился в метро и сказал, что сообщил в УСБ. Услышав это, милиционеры засуетились, и девушке тут же разрешили уйти. Она дрожала и плакала, а потом рассказала, что ей угрожали, сексуально домогались, говорили, что если она не отдастся им, то ее задержат и уже не отпустят. А если расскажет кому-нибудь, то найдут и убьют.

Галдецкий решил сфотографировать милиционеров камерой мобильника. Когда снимки были сделаны, его заметил один из милиционеров, догнал и приказал все стереть. "Парень, ты че, попутал?" - сказал страж порядка и насильно завел его к себе.

"Все фотографии пришлось уничтожать у них на глазах, пока мне тем временем пытались объяснить, что эта девушка - проститутка: "Она часто у нас бывает. Не просто так бывает, понимаешь? Подожди, вот сейчас мы ее приведем, ты сам увидишь, как она здесь раздвинет ноги". А по поводу фотоснимков сказали, чтобы больше такого не было. Потом отпустили", - рассказал Герман.

Сначала был избит друг Германа

В конце концов о Германе уже знали, ему звонили совершенно незнакомые люди, считая его почему-то последней надеждой и защитой. Он искал свидетелей, встречался с милиционерами. Он стал даже участвовать в спецоперациях.

Его друг, который был свидетелем по случаю на "Пушкинской", был недавно избит сотрудниками милиции. Он стоял в переходе с двумя своими знакомыми. Милиционеры выделили его из толпы и избили. Знакомого, когда тот попытался вступиться, просто ударили. А свидетелю выбили передние зубы. Трое милиционеров в форме сели после этого в свою служебную машину и уехали. Тогда Герман передал номер автомобиля в УСБ - и через 20 минут экипаж служебки был задержан.

После этого избитого повезли в отделение, к которому приписана эта машина. Герман туда позвонил, с начальником говорил, просил отвезти парня в травмопункт. Ничего этого не сделали.

Ему показали троих сотрудников: "Вот эти тебя били?" "Нет". "Это же экипаж той самой машины, а кто тебя бил, мы не знаем. Машина наша, сотрудники не наши. Ты что-нибудь имеешь против этих конкретных людей?" - "Нет". "Вот и напиши, что ничего не имеешь против". Когда Герман пригласил его пойти в УСБ и рассказать там обо всем, он отказался. Сообщил, что забрал свое заявление и никуда не пойдет и ни против кого ничего теперь не имеет.

Затем расстреляли самого Германа

10 апреля в издание "Новая газета" поступило письмо от отца Германа Галдецкого. Он сообщил, что на его сына совершено покушение. Он был расстрелян на Ярославском вокзале и в крайне тяжелом состоянии, с огнестрельным ранением в голову, госпитализирован. Герман перенес уже несколько операций. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

По сведениям сайта Колокол.ru, покушение произошло 25 марта около платформ дальнего следования Ярославского вокзала. В материале, опубликованном 27 февраля, Колокол.ru не назвал фамилии студента. В интервью "Новой газете" от 8 апреля Герман представился полным именем.

Как стало известно, Галдецкому выстрелили в голову из его собственного пистолета системы "Оса". Пистолет был заряжен травматическими патронами. По предварительным данным, нападавших было двое. В настоящее время Герман находится в Институте скорой помощи имени Склифосовского в отделении нейрохирургии, его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Как сообщила NEWSru.com сотрудница отдела по работе с электронными СМИ пресс-службы УВД Екатерина Косова, в сводках, которыми они располагают, о данном инциденте с расстрелом на Ярославском вокзале сведений нет. Но руководители УВД поставлены в известность, проводится проверка.

О произошедшем было доложено в министерство. По факту злоупотреблений в московском метрополитене глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил создать специальную группу. "Ход разбирательства будет находиться под личным контролем министра", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД. "Если указанные в публикациях факты найдут свое подтверждение, руководством министерства будут приняты соответствующие меры к выявленным виновным", - добавили официальные представители МВД.

Расследование покушения на убийство студента Германа Галдецкого также будет приобщено к служебному расследованию, утверждают в пресс-службе МВД.