Ректорская комиссия официально признала требования студентов социологического факультета Московского государственного университета (МГУ) обоснованными.
Декан факультета Владимир Добреньков до настоящего момента отрицал существование каких-либо проблем на факультете
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ректорская комиссия официально признала требования студентов социологического факультета Московского государственного университета (МГУ) обоснованными.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Декан факультета Владимир Добреньков до настоящего момента отрицал существование каких-либо проблем на факультете
socio.msu.ru
 
 
 
По итогам работы комиссии был издан приказ ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором он согласился с основным тезисом инициативной группы студентов и указал на необходимость повысить качество образования на факультете.
Архив NEWSru.com

Ректорская комиссия официально признала требования студентов социологического факультета Московского государственного университета (МГУ) обоснованными. По итогам работы комиссии был издан приказ ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором он согласился с основным тезисом инициативной группы студентов и указал на необходимость повысить качество образования на факультете.

Декан факультета Владимир Добреньков до настоящего момента отрицал существование каких-либо проблем на факультете и с самого начала конфликта заявил, что деятельность инициативной группы студентов носит экстремистский характер и подрывает безопасность общества и государства. Однако ректорская комиссия признала существование многих проблем, о которых говорили студенты: массовое увольнение преподавателей, фактическое отсутствие совместителей из других ведущих научных школ, недостаточное вовлечение молодых научных кадров в учебный процесс, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на инициативную группу студентов OD Group. Результаты работы внутренней комиссии могут стать основанием для организации внешней экспертизы качества образования на факультете.

Напомним, студенты соцфака МГУ 1 апреля провели акцию протеста против своего декана. Она прошла одновременно с Днем открытых дверей на факультете. Акцию организовали примерно 25 человек, практически все - студенты последних курсов соцфака. Участники мероприятия облачились в белые майки поверх одежды с надписью: "Нас обманывают! Вы - следующие!". Это обращение относилось к абитуриентам социологического факультета. На лицах участников акции был грустный клоунский грим.

Мероприятие устраивалось для будущих студентов. Каждому из желающих поступить на соцфак МГУ вручали листовки, в которых описывались все недостатки будущего обучения, а День открытых дверей назывался днем дурака. Член инициативной группы студентов Юлия Плескановская заявила тогда, что права студентов на факультете нарушаются, качество образования не соответствует стандартам МГУ, а бытовые условия - элементарным нормам. Она напомнила, что студенты уже проводили несколько подобных акций, и каждый раз их задерживала милиция. "Выражение гражданской позиции настолько испугало нашего декана, что он объявил нас экстремистами", - добавила студентка.

В поддержку бунтующих студентов соцфака МГУ высказались многие видные социологи в России и за рубежом.