Сотрудники управления "К" МВД России задержали группу подозреваемых в мошенничестве с использованием телефонов.
 
Сотрудники управления "К" МВД России задержали группу подозреваемых в мошенничестве с использованием телефонов.
Архив NEWSru.com

Сотрудники управления "К" МВД России задержали группу подозреваемых в мошенничестве с использованием телефонов. Следствие уже установило более 50 потерпевших от их действий, а ущерб от них составил более 10 миллионов рублей.

"Накануне в Москве сотрудники управления "К" задержали участников организованной преступной группы, которые занимались телефонными мошенничествами", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы управления "К".

В документе констатируется, что "в последнее время участились случаи мошенничества, играющие на психологической привязанности людей к своим близким и детям".

"Мошенники звонят гражданам на мобильные телефоны и сообщают, что их близкий родственник попал в тяжелую ситуацию - сбил человека. Злоумышленники в день осуществляют 100-150 звонков в надежде на доверчивость граждан", - говорится в сообщении пресс-службы управления "К".

По оперативным данным, организованная группа, которая была задержана, действовала по следующему сценарию: "Один из участников звонил на мобильный телефон граждан и, представляясь сыном, говорил, что сбил человека, после чего предлагал поговорить со следователем. Далее сообщник злоумышленника сообщал, что может оказать содействие и не возбуждать уголовное дело за 20 тысяч долларов США. Если родственники соглашались, им предлагали привезти деньги по определенному адресу и положить их в почтовый ящик. Третий участник группы забирал деньги из почтового ящика".

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской федерации (мошенничество).

Ранее подобная организованная группа была задержана в подмосковном городе Подольске. "В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления "К", были установлены ранее судимые граждане, проживающие в Подольске", сообщала пресс-служба министерства внутренних дел (МВД). Преступники были задержаны во время очередного мошенничества. У них было изъято 100 тысяч рублей, переданные потерпевшим.

По данным пресс-службы МВД РФ, подольская преступная группа действовала более полугода, установлены 20 потерпевших от мошеннических действий. Ущерб в результате действий группы составил более 3 миллионов рублей.

Отметим, что этот относительно новый вид преступлений получил широкое распространение в последнее время благодаря ставшим стереотипными представлениям граждан о коррумпированности правоохранительных органов и, одновременно, собственной незащищенности перед ними. Только в этом случае родственник "с чистым сердцем" будет готов понести круглую сумму так называемому милиционеру за освобождение попавшего в беду члена семьи.

Большим подспорьем для мошенников является и то, что "утечка" всевозможных баз данных из государственных структур давно стала привычным явлением. На рынках электронных носителей можно приобрести данные о банковских заемщиках, просто владельцах паспортов, налогоплательщиках и даже клиентах проституток.

В такой удручающей ситуации размывания доверия общества к государственным институтам и отсутствия информационной защищенности можно лишь посоветовать близким людям почаще "быть на связи" и не спешить расставаться с деньгами по первому требованию "человека с погонами".