Олег Шеин прилетел в Москву, где с главой ЦИК посмотрит видеозаписи с астраханских участков
Встреча с Чуровым намечена на 20:00 в специальном помещении, где можно смотреть видео
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Олег Шеин прилетел в Москву, где с главой ЦИК посмотрит видеозаписи с астраханских участков
Reuters
 
 
 
Встреча с Чуровым намечена на 20:00 в специальном помещении, где можно смотреть видео
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем ЦИК пока не торопится занимать сторону Олега Шеина, который месяц голодает, пытаясь отстоять свою правоту
Архив NEWSru.com

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин прилетел в Москву, где вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым, но без журналистов собирается посмотреть видеозаписи с избирательных участков города.

На вопрос "Интерфакса", как голодающий 32-й день оппозиционер перенес перелет, тот ответил так: "В целом самочувствие - достаточно нормальное". Олег Шеин напомнил, что накануне врачи сделали ему инъекцию из-за падения уровня глюкозы в крови - такое резкое падение может привести к отказу мозга.

"Я ничего не ел, пил исключительно воду. При этом за время голодовки я похудел на 12 килограммов", - сказал РИА "Новости" Шеин. При этом он не переживает из-за возможных проблем со здоровьем в будущем. "Для меня сейчас главное добиться правды, а вопросы здоровья меня не волнуют", - заявил он.

- Астраханский губернатор ворчит в блоге: приехали москвичи, сломали фонарь, топтались по захоронению

Встреча с Чуровым началась в 20:00 в специальном помещении, где можно смотреть видео. Как передает РИА "Новости", просмотр видеозаписей с избирательных участков в Астрахани в ЦИКе может продлиться всю ночь. Об этом заявил журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В заявленное время они вместе с Олегом Шеиным приехали в в Центризбирком. В свою очередь Шеин добавил, что "по мнению главы ЦИК РФ Владимира Чурова", просмотр может продлиться до утра.

"Но я "сова", Сергей Михайлович (Миронов) тоже "сова", поэтому мы этим нисколько не смущены", - сказал Шеин.

К зданию ЦИК РФ в Большом Черкасском переулке подъехала карета скорой помощи, она припарковалась у соседнего здания.

В пресс-службе "Единой России" (с кандидатом которой и воюет Олег Шеин) ранее добавили, что в встрече примет участие и ее представитель - первый замглавы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он участвовал в рабочей группе парламентариев, выезжавшей в Астрахань разбираться в ситуации.

Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета ЕР, заявил ранее, что участие в изучении видеозаписей будет полезным для его партии. Депутат-единоросс Андрей Бочаров заявил, что в ЕР не боятся проверок результатов выборов мэра и, если к ним поступят соответствующие обращения, готовы принять участие в просмотре записей, чтобы "снять любое подозрение в какой-либо фальсификации".

В ЦИК пока не расположены видеть массовые нарушения

Между тем ЦИК пока не торопится занимать сторону Олега Шеина, который месяц голодает, пытаясь отстоять свою правоту. Заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев (правда, это член комиссии от незаинтересованной "Единой России") заявил, что если нарушения на выборах мэра Астрахани и были, то не более чем на пяти избирательных участках.

"В Астрахани всего 202 участка. Нарушения при подсчете голосов были зафиксированы на четырех участках, а еще пятый отказался выдать протоколы, заверенные наблюдателями", - сказал в понедельник журналистам Ивлев, который наугад посмотрел видеозаписи с трех участков. По его словам, "по пяти эпизодам были составлены протоколы о нарушениях". "Вот что мы можем сказать на сегодняшний день по итогам всех разбирательств", - отметил Ивлев.

Сам Шеин в эфире телеканала НТВ заявил, что до сих пор не получил записи веб-камер с 18 из 203 участков Астрахани.

"Мы видео реально получили только в четверг вечером, и то сегодня выяснилось, что из 203 участков нам "Ростелеком" не дал 18", - заявил Шеин.

Напомним, получение записей со всех избирательных участков на выборах мэра Астрахани стало одним из требований голодовки. В понедельник Шеин в очередной раз заявил, что пока не станет прекращать голодовку. Он готов ее прекратить, только если Центризбирком признает нарушения на выборах.

"Сразу начать кушать нельзя. Даже если при том сценарии, что Центризбирком отреагирует, то я начну процесс выхода из голодовки. Это может занять десять дней", - сказал Шеин. Он добавил, что когда на прошлой неделе выпил стакан сока, то почувствовал себя очень плохо.

Также, напомним, утром в понедельник Кировский районный суд Астрахани принял иск от экс-кандидата в мэры о признании выборов недействительными. Планируется, что 16 апреля материалы изучит судья, после чего будет назначена дата слушаний.

Губернатор ворчит в блоге: приехали москвичи, сломали фонарь, топтались по захоронению

Между тем астраханские власти, судя по всему, размышляют, как реагировать на масштабные акции в поддержку Олега Шеина, которые астраханцы в минувшие выходные провели не без поддержки московских "гостей". По всей видимости, от организаторов будут требовать компенсации ущерба.

Как заявил в своем блоге губернатор региона Александр Жилкин, защитники прав и свобод вели себя в Астрахани агрессивно и вызывающе. По его словам, применялись также "провокации по отношению к местному населению и сотрудникам полиции".

"Им хотелось конфликта, потасовок. Но астраханцы молодцы - не поддавались", - пишет Жилкин, намекая, что в акции принимали участие исключительно москвичи.

"Мне неприятно говорить о вытоптанных газонах, поломанных фонарях, даже не соображали, что "топтались" на захоронении в Братском саду, забравшись на памятник павшим красногвардейцам. А там захоронено 180 человек. Так не поступали даже в лихие 1990-е годы "буйные" демократы", - заявил губернатор.

"Ущерб-то мы выставим, конечно, организаторам. И субботник проведем 21 апреля и все восстановим. Но осадок у астраханцев остался", - ворчит глава региона.