В московский офис "Открытой России" пришли с обыском
 
В московский офис "Открытой России" пришли с обыском
Архив NEWSru.com

Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ (ГУПЭ МВД) утром 16 апреля пришли с обыском в московский офис организации "Открытая Россия", сообщает "Медиазона". Сотрудники организации сообщили, что полицейские якобы ищут экстремистские листовка. Между тем ее основатель, олигарх Михаил Ходорковский, назвал предполагаемую причину обысков. Около 23:30 сотрудник "Открытой России" Егор Максимов в Twitter сообщил, что обыски все еще продолжаются. Следственные действия завершились около 01:00 мск.

На сайте "Открытой России" был выложен документ, предъявленный стражами порядка руководству организации - "Распоряжение о проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия "Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств". В нем говорится, что в ГУПЭ МВД РФ поступили сведения о подготовке и изготовлении активистами "Открытой России" агитационных материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности, "для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции".

В третьем пункте этого документа говорится, что "в целях обеспечения физической защиты" сотрудников, проводящих обыск, первый заместитель начальника ГУПЭ МВД России И.В. Морозов распорядился привлечь к оперативным действиям сотрудников подразделений специального назначения МВД России.

Главный редактор сайта "Открытой России" Вероника Куцылло сообщила "Медиазоне": "Я не нахожусь в офисе, поэтому знаю о том, что случилось, только со слов сотрудников. Пришло человек 5-6 в форме, они прошли внутрь офиса. Вроде бы у них есть некое постановление, что здесь кто-то готовит какие-то плакаты к чему-то. Сейчас проходит обыск. Больше никаких подробностей у меня пока нет".

Агентству городских новостей "Москва" Куцылло сообщила, что стражи порядка ищут "якобы запрещенные материалы к митингу оппозиции". "Изымают телефоны и компьютеры, не дают звонить", - добавила главред.

Источник: экспертиза обнаружила в листовках признаки экстремизма

МВД России подтвердило, что в офисе проводятся обыски. "В помещении офиса общественно-политического движения "Открытая Россия" проводятся оперативные мероприятия в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов листовок и иной продукции содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - сообщили ТАСС в пресс-центре министерства.

В результате экспертиза обнаружила в изъятых листовках "признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности", сообщает агентство со ссылкой на неназванный источник правоохранительных органов. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Между тем Михаил Ходорковский сообщил в своем Twitter, что сотрудники "Открытой России" занимались съемками фильма, посвященного главе Чечни Рамзану Кадырову. По его мнению, именно это послужило причиной обысков. "Реальная причина обыска в Открытой России - съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти", - указал он.

Писпанен: полицейские искали листовки к отмененному митингу 19 апреля

Как написала пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен в Facebook, правоохранители начали обыск в момент, когда сотрудники "Открытой России" готовились к прямой линии президента РФ Владимира Путина.

По словам Писпанен, сотрудники правопорядка ищут агитационные материалы, в том числе транспаранты и листовки, к акции протеста, которая сначала была запланирована на 19 апреля, но потом ее организаторы не смогли договориться с мэрией о месте проведения акции и отменили ее. Материалы, якобы готовившиеся к отмененному митингу, по данным правоохранительных органов, могут подпадать под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

"В ГУПЭ МВД России поступили сведения о подготовке и изготовлении активистами общественного движения "Открытая Россия" агитационных материалов для распространения и демонстрации публично 19 апреля", - рассказала Писпанен в эфире телеканала "Дождь". Отметим, что вместо массовой акции оппозиционеры заявляли о намерении провести одиночные пикеты, которые не надо согласовывать. Писпанен указала, что сотрудники "Открытой России" не намерены участвовать в готовящихся представителями оппозиции мероприятиях.

Стоит отметить, что к конце марта Ольга Писпанен сообщила прессе о поступившей ей угрозе. По словам пресс-секретаря Ходорковского, в письме в ее адрес неизвестные сообщили, что могут "плотно заняться" ею осенью этого года. А 11 марта неизвестные подбросили Ольге Писпанен траурный венок к входной двери в квартиру.

Нашли только агитацию к акции 1 марта, которая тоже не состоялась

Еще один сотрудник организации, Семен Закружный, сообщил в своем Twitter, что в офисе "Открытой России" есть материалы, готовившиеся к антивоенному маршу "Весна". Акция должна была пройти 1 марта, однако ее формат был изменен в связи с убийством политика Бориса Немцова в ночь на 28 февраля.

Сотрудник "Открытой России" Егор Максимов сообщил, что, хотя организации инкриминируют публичные призывы к экстремистской деятельности, уголовного дела по ч.1 ст. 280 УК РФ пока нет. Уголовное дело пока не возбуждено за недостаточностью оснований, и обыск проводится в рамках, предусмотренным законом "Об оперативно-розыскной деятельности", отмечает "Медиазона".

Акцию 19 апреля отменили

Напомним, в минувшую среду стало известно, что запланированного шествия оппозиции 19 апреля, которое должно было состояться в Москве вместо марша "Весна", не будет. В столице пройдет лишь серия одиночных пикетов. Сообщалось, что от проведения акции в других форматах оппозиция отказалась, не сумев согласовать с властями место ее проведения. До этого департамент региональной безопасности Москвы вновь предложил организаторам акции провести мероприятие в Щукино, но те отказались.

Таким образом, непонятно, о какой подготовке к митингу, в которой, как следует из документа, процитированного выше, подозревают "Открытую Россию", идет речь, если акция была отменена.

Марш "Весна", в котором должны были принять участие до 30 тысяч человек, был запланирован на 1 марта. Его участники должны были потребовать от властей: обеспечения честных выборов, "немедленного прекращения войны и любых агрессивных действий в отношении Украины", отмены цензуры, децентрализацию власти. Однако из-за убийства Немцова в этот день состоялась траурное шествие в центре Москвы.

Позже РПР-Парнас и "Солидарность" назвали новую дату митинга - 19 апреля. Заявка в мэрию Москвы была подана 6 апреля, в ней оппозиционеры указывали три варианта шествия, в том числе по бульварам и от Трубной площади до площади Революции. Однако почти сразу стало известно, что столичные власти согласны лишь на проведении акции на северо-западе Москвы.

Общественную организацию "Открытая Россия" создали в 2001 году акционеры компании ЮКОС, среди которых был бизнесмен Михаил Ходорковский. Ольга Писпанен в настоящее время является пресс-секретарем предпринимателя. В 2006 году "Открытая Россия" приостановила свою деятельность, а после освобождения Ходорковского из колонии в 2013 году возобновила свою деятельность.