Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии
Виктор Озеров считает необходимым ввести систему обязательного посещения военкомата без повестки - по достижении сначала 17 лет для постановки на учет, а затем - в момент 18-летия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за уклонение от службы в армии
© РИА Новости /
 
 
 
Виктор Озеров считает необходимым ввести систему обязательного посещения военкомата без повестки - по достижении сначала 17 лет для постановки на учет, а затем - в момент 18-летия
Russian Look
 
 
 
Виктор Озеров
Russian Look

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается ужесточить ответственность за уклонение от срочной службы в армии. Если документ будет одобрен, граждан, не явившихся в военкомат по повестке, ждет штраф до трех тысяч рублей, а за повторное нарушение им грозит до 15 суток ареста.

О статьях, посвященных этой теме, в четверг пишут "Заголовки". Как отмечает газета "Коммерсант", в пояснительной записке к законопроекту говорится, что по законодательству ответственность за уклонение от призыва установлена только "в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу". При этом призывник может быть привлечен к ответственности, только если "надлежащим образом оповещен о необходимости явиться на призывной пункт", то есть лично расписался в получении повестки от уполномоченного лица.

Между тем, по данным Озерова, многие призывники не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются получать повестки и расписываться за них. Таких людей сенатор предлагает приравнять к уклонистам. Он считает необходимым ввести систему обязательного посещения военкомата без повестки - по достижении сначала 17 лет для постановки на учет, а затем - в момент 18-летия.

По мнению авторов законопроекта, предусмотренная ныне законом ответственность для уклонистов "не соответствуют современным реалиям", отмечает газета "Московский комсомолец".

Сенатор Озеров предлагает в законопроекте ввести штраф за неисполнение гражданином своих обязанностей по воинскому учету, за уклонение от медицинского обследования, утерю или порчу документов воинского учета от одной до трех тысяч рублей. При повторном правонарушении предлагается увеличить штраф на сумму от трех до пяти тысяч рублей или применять административный арест на 15 суток.

Для индивидуальных предпринимателей и лиц, ответственных за военно-учетную работу, предлагается установить штрафы от 5 до 50 тысяч рублей, либо дисквалифицировать их на срок от шести месяцев до двух лет. Для юрлиц - от 100 до 300 тысяч рублей. По мнению авторов законопроекта, такие меры "соответствует степени общественной опасности такого рода действий, наносящих урон обороноспособности государства".

Напомним, в конце марта комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект о запрете на пять лет выезда из России уклонистов от армии. Причем впервые законопроект, предполагающий ограничение выезда за рубеж для призывников, уклоняющихся от военной службы, был внесен в Госдуму на рассмотрение еще в конце 2013 года.

На законодательном уровне проблема уклонистов обсуждалась и осенью 2014 года, когда Конституционный суд РФ признал неконституционным бессрочный запрет на замещение госдолжностей гражданами, которые без должных оснований уклонились от службы в армии по призыву.

По ныне существующему закону, уклонистам грозит либо штраф до 200 тысяч рублей, либо заключение на срок до двух лет. В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу поручил подчиненным рассмотреть вопрос о публикации в прессе списка уклонистов.

Весенний призыв в армию в РФ начался 1 апреля и пройдет до 15 июля. В Москве к поиску уклонистов в этом году присоединились казаки, которые заключили договоры с районными военкоматами о том, что будут участвовать в рейдах по выявлению уклоняющихся от службы.