Кадыров прокомментировал сообщения о травле геев в Чечне, не упомянув слово "геи"
 
Кадыров прокомментировал сообщения о травле геев в Чечне, не упомянув слово "геи"
©РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в воскресенье провел встречу с членами местного Совета по развитию гражданского общества и правам человека, одной из главных тем которой стало недавнее расследование "Новой газеты" об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в Чечне. По словам Кадырова, появление подобной информации в СМИ является "массированной информационной атакой" на республику.

"Используются самые недостойные методы и формы, искажается действительность, предпринимаются попытки очернить наше общество, образ жизни, традиции и обычаи. Я заметил, что из этого ничего не получится", - написал глава Чечни на своей странице в Instagram.

По его словам, участники встречи констатировали "грандиозные перемены в вопросах защиты прав и законных интересов граждан". "В конце 90-х и начале двухтысячных годов люди без вести пропадали. Их количество исчислялось тысячами. Сегодня подобная практика полностью изжита. Правоохранительные органы нацелены на то, чтобы ни одно преступление против личности не оставалось нераскрытым", - заявил Кадыров.

В то же время глава Чечни подчеркнул, что "общества без проблем не бывает", а потому он призвал местных правозащитников "оперативно реагировать на любые негативные факты, добиваться их устранения, не ограничиваясь публичными заявлениями".

"Весь мир видит и знает правду о Чечне, знает, что побежден терроризм, демократическим путем созданы органы власти, нет проблем в области религиозных и национальных отношений. А люди без стыда и совести всегда будут говорить языком лжи и клеветы", - заключил Кадыров, так и не упомянув слово "геи".

Резонансные статьи "Новой газеты" ("Убийство чести. Как амбиции известного ЛГБТ-активиста разбудили в Чечне страшный древний обычай" и "Люди теряют страх. Расправы над чеченскими геями: публикуем свидетельства") были опубликованы 3 и 5 апреля. В них сообщалось о массовых задержаниях и убийствах граждан РФ, являющихся лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.

После этого в главной мечети Грозного прошло собрание, в ходе которого советник главы Чечни Адам Шахидов публично обвинил сотрудников издания в клевете и назвал их "врагами нашей веры и нашей родины". По итогам собрания была принята резолюция, содержавшая следующую фразу: "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности".

В редакции "Новой газеты" заявили, что подобная резолюция "подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами". "Для "Новой газеты" совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий - не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос, и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости", - отметили журналисты.

Накануне стало известно, что аналогичные угрозы посыпались и в адрес радиостанции "Эхо Москвы". Произошло это после того, как главред "Эха" Алексей Венедиктов сравнил призывы к расправе над журналистами с угрозами исламских экстремистов.