Государственная Дума в пятницу приняла во втором чтении поправки к действующему закону "О политических партиях", предоставляющие право политической партии, победившей на региональных парламентских выборах, предлагать своего кандидата на пост губернатора
 
Государственная Дума в пятницу приняла во втором чтении поправки к действующему закону "О политических партиях", предоставляющие право политической партии, победившей на региональных парламентских выборах, предлагать своего кандидата на пост губернатора
Архив NEWSru.com

Государственная Дума в пятницу приняла во втором чтении поправки к действующему закону "О политических партиях", предоставляющие право политической партии, победившей на региональных парламентских выборах, предлагать своего кандидата на пост высшего должностного лица субъекта РФ.

Согласно поправкам, предложение политической партии направляется президенту РФ для последующего внесения ее на рассмотрение регионального парламента.

В тех регионах, где парламент двухпалатный, внесенная президентом кандидатура рассматривается на совместном заседании палат, и решение принимается простым большинством голосов, сообщает "Интерфакс".

Законопроект оговаривает, что в том случае, если "списки кандидатов двух и более политических партий получили наибольшее и при этом равное число депутатских мандатов, то каждая из таких политических партий вправе инициировать рассмотрение этим органом своего предложения по кандидатуре на пост главы исполнительной власти субъекта".

- В партийных губернаторах углядели шаг по развитию демократии

В законопроекте также говорится, что если по результатам выборов в региональные парламенты, назначенных до 6 августа 2005 года, наибольшее количество депутатских мандатов получил избирательный блок, то право выдвинуть кандидатуру на пост губернатора предоставляется политическим партиям, входившим в такой избирательный блок. При этом они должны выдвинуть совместное предложение о конкретной кандидатуре.

Данный закон после его принятия обеими палатами Федерального собрания и подписания президентом вступает в силу через 10 дней со времени его официального опубликования.

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил журналистам, что считает правильным и своевременным принятие законопроекта, предоставляющего Партиям-победителям на региональных выборах право предлагать кандидатуру на пост губернатора.

Он напомнил, что согласно последним социологическим опросам, "почти треть россиян считает, что членство в партии губернатора является фактором положительным, и около 40% согласились с тем, что наибольший положительный эффект для региона будет от губернатора, который выдвинут партией, поддерживающей президента России".

"Партийный губернатор - это развитие демократии и развитие партийной системы в целом. Безусловно, это усилит роль партий в общественной и политической жизни страны, повысит их ответственность на региональном уровне", - подчеркнул Пехтин.

Он выразил уверенность, что вступление этого закона в силу "позволит значительно укрепить власть, сделать ее более ответственной и создать эффективный механизм для ускорения социальных и экономических реформ".

В партийных губернаторах углядели шаг по развитию демократии

Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что партийный губернатор - это шаг по развитию демократии и партийной системы в стране.

"Партийный губернатор - это развитие демократии и развитие партийной системы в целом, безусловно, это усилит роль партии в общественной и политической жизни страны, повысит их роль на региональном уровне", - сказал Пехтин.

Партийный губернатор, по его словам, будет нести ответственность за свои решения не только перед жителями региона, но и перед своей партией, передает РИА "Новости".

"В свою очередь, именно победившая на выборах партия положит на свои плечи ответственность за ситуацию в отдельном субъекте Федерации", - сказал Пехтин.

Он отметил, что принятие законопроекта, который дает право победившему на региональных выборах партии предлагать своего кандидата на должность губернатора, позволит "значительно укрепить власть, сделать ее более ответственной и создать эффективный механизм для ускорения социальных и экономических реформ".