Издевательский лозунг: "Да" произволу Кремля" на митинге "единороссов" в Петербурге выглядел странно. Таким образом новое молодежное движение "Идущие без Путина" пыталось привлечь к себе внимание
 
Издевательский лозунг: "Да" произволу Кремля" на митинге "единороссов" в Петербурге выглядел странно. Таким образом новое молодежное движение "Идущие без Путина" пыталось привлечь к себе внимание
Архив NEWSru.com

Российское студенчество, долго считавшееся аполитичным и озабоченным исключительно собственными интересами, становится боевым, пишет Die Welt. Однако российским молодежным движениям не хватает организованности, полагает Алексей Макарин из московского Центра политических технологий. Тем не менее он считает реальным, что в России может возникнуть ситуация, подобная украинской, если будет сформирован организационный центр.

В выходные в связи с демонстрациями, направленными против социальных реформ, новые молодежные организации привлекли к себе внимание. Представители молодежного движения "Идущие без Путина" во главе с лидером 21-летним Михаилом Обозовым были задержаны в Санкт-Петербурге. Некоторых участников движения привлекли к административной ответственности. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"На митинг "Единой России" свезли сотрудников различных предприятий и студентов и сказали им, что у тех, кто откажется участвовать в мероприятии, будут неприятности", - рассказывает Михаил Обозов. "Идущие без Путина" своими листовками собирались потребовать от участников митинга не принимать участия в этом фарсе. Под конец они развернули транспарант с издевательским лозунгом: "Да" произволу Кремля".

Так они продержались минут восемь, после чего сотрудники ФСБ в штатском их окружили. Несколько часов студенты провели в отделении милиции, потом их отвезли в суд. "Десять человек приговорили к штрафу в размере 500 рублей, а я был оправдан", – сообщает Обозов.

"Идущие без Путина" существуют с начала января. Своим названием они обыгрывают часто высмеиваемую, но численно сильную путинскую молодежь, называющую себя "Идущими вместе", пишет газета.

Михаил Обозов перечисляет все то, что побудило его и его друзей к организации антагонистического движения: непопулярные социальные реформы, концентрация власти в руках спецслужб, подавление оппозиции, государственный контроль над телевидением. А для студентов особенно важно: им придется идти в армию, даже не закончив учебу. "Но мы не хотим воевать в Чечне, мы не хотим строить дачи генералам", – аргументирует он свое нежелание служить в армии.

Сразу после создания движения на Обозова начали оказывать давление. Декан и сотрудник городской администрации по работе с молодежью "провели с ним беседу". При этом от него потребовали не поднимать тему Чечни и не критиковать Путина персонально. В телефонных разговорах некий представитель власти пугал его родителей тем, что политическая деятельность их отпрыска может привести "к неприятностям" в институте, рассказывает Обозов.

Обозов и его движение "Идущие без Путина" не одиноки. Они объединились с другими молодежными организациями Петербурга – молодежным "Яблоком" и "Авангардом красной молодежи" - в "Студенческое сопротивление".

Московское отделение "Идущих без Путина" существует уже несколько дней. Как говорит Роман Доброхотов, руководитель московской организации, новые отделения будут созданы также в Казани, Екатеринбурге и Омске. По его словам, они чувствуют себя преемниками грузинской и украинской молодежи. План-минимум: борьба за возвращение льгот и освобождение от воинской службы для студентов. План-максимум: смена режима и свободные выборы в 2008 году, "оранжевая революция" в России.

Несмотря на громкие слова, росток сопротивления еще слаб, путинская молодежь, с ее примерно 50 тысячами членов и большими финансовыми ресурсами, сильна. Поэтому сравнение с движениями, которые помогли убрать из власти в Грузии Шеварднадзе, а на Украине – Януковича, пока некорректно, пишет газета.

Василий Якеменко, предводитель путинской молодежи, держится пока что по-прежнему невозмутимо и заявляет, что "оранжевое настроение" существует исключительно на средства американского миллиардера и мецената Джорджа Сороса. Есть "отдельные люди", которые завидуют Украине, где на "оранжевом рынке" можно было неплохо заработать.