Уходящий президент России Дмитрий Медведев за полмесяца до выборов успел дать полноценный ход объявленной им широкой политической реформе. Он спустил в Госдуму четвертый и последний законопроект из "либерального пакета" - о новом порядке выборов депутатов. Три предыдущих направлены на облегчение регистрации политических партий и их участия в выборах, а также на возвращение выборности губернаторов.
Кроме того, обсуждая в среду ход политической реформы с лидерами зарегистрированных партий, Медведев вновь заговорил о необходимости диалога с внесистемной оппозицией и подтвердил намерение в будущем баллотироваться в президенты. Эксперты, впрочем, не видят в этом конкретных согласованных планов. Просто политический класс перестал воспринимать его всерьез, и он, напоминая, что не уходит из политики, старается это изменить, полагают они.
Как сообщает в четверг пресс-служба Кремля, законопроект о выборах в Госдуму предполагает сохранить нынешнюю пропорциональную избирательную систему, однако ввести некоторые новшества. Это делается с тем, чтобы в нижней палате было обеспечено представительство всех субъектов РФ, а также чтобы облегчить отдельные избирательные процедуры.
- Медведев предложил "сурковский" вариант, который не устраивает никого, даже ЕР
Согласно документу, вся территория России делится на 225 территориальных единиц, или округов. В связи с этим каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие этим округам (в настоящее время региональные группы соответствуют субъекту, группе субъектов или части субъекта РФ).
Каждая региональная группа может соответствовать только одному округу. Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке в целом - не менее 100 кандидатов.
Если у какой-либо политической партии не окажется своего представительства в том или ином субъекте РФ, то она может и не формировать там свои региональные группы.
Все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центризбирком - в частности, партии и кандидаты в депутаты получат право делать это через интернет.
Также в числе новшеств - возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями и их региональными отделениями, но и кандидатами. Избирательный фонд кандидата формируется из финансов партии, а также из собственных средств кандидата. Пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусматриваются. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 миллионов рублей.
К распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов. Мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка в соответствии с методикой, предусматривающей передачу мандатов спискам пропорционально полученному ими числу голосов избирателей.
Федеральному списку кандидатов, получившему наибольшее число голосов в субъекте РФ, передается не менее одного депутатского мандата. Таким образом будет обеспечено представительство в Госдуме избирателей каждого субъекта РФ.
Медведев предложил "сурковский" вариант, который не устраивает никого, даже ЕР
Без помощи экспертов разобраться в формулировках закона весьма затруднительно, но, судя по всему, о возвращении депутатов-одномандатников, которое многие предсказывали и ожидали, речи не идет. Медведев все-таки предложил то, на что изначально намекал в своем Послании парламенту: ввести систему, при которой в каждом из 225 округов будут конкурировать партийные списки.
Как сообщала на прошлой неделе "Газета.ru", авторство идеи принадлежало Владиславу Суркову в его бытность заместителем главы кремлевской администрации. Однако, как утверждалось, после перехода Суркова в правительство и назначения на его место Вячеслава Володина концепция изменилась - новый кремлевский чиновник предложил вернуться к смешанной системе выборов, когда половина из 450 депутатов избиралась бы по партийным спискам, а другая - по одномандатным или двухмандатным округам.
Источники в "Единой России" и Кремле ранее делали заявления о том, что возвращения к одномандатникам не будет. Однако политики и эксперты продолжали усердно обсуждать именно этот вариант, строя предположения о том, как именно в новом законе будут сочетаться пропорциональный и мажоритарный (одномандатный) принципы. При этом оппозиционные партии в Госдуме высказывали опасения, что смешанная система будут выгодна прежде всего "Единой России".
"Коммерсант", рассуждая о перспективах смешанной системы в своем свежем номере, приводит мнение политолога Александра Кынева. Тот выразил надежду, что Медведев предложит примерно тот же принцип, что в Германии. Там партия выставляет кандидатов как индивидуально в мажоритарном округе, так и в партийном списке, по которому избиратели будут голосовать за нее. По итогам выборов партия получает прежде всего мандаты, которые она выиграла в мажоритарных округах. К ним потом можно присовокупить мандаты, которые получила по спискам.
Однако опубликованное на сайте Кремля изложение сути законопроекта дает понять, что "как в Германии" в России не будет. Все внесенные президентом законопроекты Госдума рассмотрит в первом чтении 28 февраля. При этом, как отмечали ранее СМИ, система 225 округов и лишь партийных списков, которая в итоге и отражена в последнем законопроекте, не устраивает никого, даже единороссов.
Медведев вступает в диалог с "несистемщиками" и планирует вернуться в Кремль
Между тем пресса, обзор которой представляют "Заголовки.ru", в четверг комментирует состоявшуюся накануне встречу Медведева с лидерами зарегистрированных партий, которых в России на сегодняшний день всего семь. Четыре стабильно представлены в парламенте - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Три так же "стабильно" по тем или иным причинам остаются за гранью - "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело".
В ходе встречи президент пообещал продолжить реформирование политического пространства страны. В частности, по его словам, будет создана рабочая группа по доработке соответствующих законопроектов, которую возглавит "человек Путина" - первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.
Медведева, кстати, подверг критике кандидат в президенты Михаил Прохоров. "Должен сказать, что формат встречи в очередной раз подтвердил монопольное положение парламентских партий, которое вполне устраивает власть и представителей этих самых партий. Напомню, что участники сегодняшней встречи - "думские старцы" - не так давно заявили, что защищают свою монополию и не согласны с отменой запретительных барьеров. То, что на встрече с зарегистрированными партиями обсуждаются проблемы незарегистрированных партий, абсурдно и унизительно", - написал он в своем ЖЖ.
Впрочем, на встрече Медведев подчеркнул, что в работе должны принять участие представители не только зарегистрированных политических сил, но и тех, которые только претендуют на официальный статус, пишет "Российская газета". В этой связи "Комсомольская правда" напоминает, что ход политических реформ Медведев собирается обсудить и с лидерами незарегистрированных партий.
На эту встречу уже приглашены сопредседатель Партии народной свободы ("Парнас") Владимир Рыжков, лидер Партии дела, совладелец "Ростсельмаша" Константин Бабкин и лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин. "Коммерсант" приводит мнение одного из тройки сопредседателей "Парнаса" Михаила Касьянова о том, что Кремль выбрал Рыжкова, потому что "он менее дискомфортен для Медведева и путинской команды".
В свою очередь, еще один сопредседатель Борис Немцов сказал изданию, что участие в диалоге с президентом "полезно", но он "не очень верит, что Медведев, как уходящий президент, может гарантировать политическую реформу".
Наконец, "РБК daily" акцентирует внимание на заявлении президента о том, что он будет баллотироваться на второй срок в будущем. "Я никуда уходить не собираюсь, и более того, я собираюсь баллотироваться в президенты. И с удовольствием встречусь с вами в рамках президентской кампании на дебатах", - сказал Медведев лидерам партий.
Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин не видит в этом "больших согласованных планов". По словам эксперта, "главная проблема Медведева сейчас в том, что политический класс перестал воспринимать его всерьез, он это старается изменить".
А лидер "Яблока" Сергей Митрохин поделился с "Ведомостями", что Медведев был более раскован и откровенен, чем на прошлых встречах. Политик склонен связывать это не с ростом протестных настроений в Москве, а с его предстоящим уходом. Причем уйти он может и в оппозицию - такой вариант сам Медведев не исключил, если потерпит поражение на будущих теледебатах как кандидат в президенты.