Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 17-18 февраля посетит Россию с визитом
 
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 17-18 февраля посетит Россию с визитом
© РИА Новости / Алексей Олисько

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 17-18 февраля посетит Россию с визитом, сообщили в МИД РФ. Острые темы для обсуждения: права так называемых лиц без гражданства, оценка Второй мировой войны, а также договор о границах.

"На переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его эстонским коллегой будут обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, пройдет сверка позиций по ключевым международным вопросам", - проинформировали в министерстве.

В российском МИД отметили, что "в целом для российско-эстонских отношений характерно неоднородное развитие".

"К факторам, по-прежнему осложняющим двусторонний диалог, следует отнести сохраняющуюся неблагополучную ситуацию с правами наших соотечественников, которая далека от современных правозащитных стандартов", - цитирует сообщение МИД РФ "Интерфакс". Так, "нет прогресса в решении проблемы массового безгражданства, серьезную озабоченность вызывает проводимая в Эстонии реформа системы образования, игнорирующая потребности русскоязычного меньшинства... не можем не реагировать на такие чувствительные для российского общества темы, как предпринимаемые при участии эстонских властей попытки героизации нацистов и их местных пособников, в частности проведение на территории Эстонии сборищ ветеранов "Ваффен - СС".

С другой стороны, отмечает МИД, "динамично идет межведомственный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес для России и Эстонии, наращиваются контакты по линии парламентов двух стран, наблюдается укрепление межрегиональных связей. На сопредельных территориях ведется активное взаимодействие с эстонскими партнерами по программе приграничного сотрудничества... просматривается неплохая динамика торгового сотрудничества".

В ходе визита Паэта предстоит подписание российско-эстонских пограничных договоров: о границе, о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, а также соглашения о дипнедвижимости.