Президент Владимир Путин своим указом освободил Сергея Дубика от должности своего советника
 
Президент Владимир Путин своим указом освободил Сергея Дубика от должности своего советника
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент Владимир Путин своим указом освободил Сергея Дубика от должности своего советника. Об этом сообщается на сайте Кремля. Причины кадрового решения президента в его администрации пока не объясняют.

Между тем нельзя не отметить, что новость об увольнении Дубика появилась на фоне сообщений СМИ о грядущей ликвидации ФСКН и возможном возвращении главы этого ведомства Виктора Иванова в администрацию президента.

Дубик был назначен советником Путина 18 июня 2012 года и курировал вопросы международного сотрудничества в борьбе с коррупцией. До этого с 2009 года он трудился в должности начальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров.

Помимо этого, с 2010 года Дубик являлся председателем комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и иных госорганов по осуществлению международных договоров РФ в области противодействия коррупции президиума совета при президенте России по противодействию коррупции, а с ноября 2012 года работал членом совета управляющих Международной антикоррупционной академии, отмечает РИА "Новости".

Пользователям Рунета Дубик запомнился своей борьбой с публикациями о высокопоставленных чиновниках в Сети, включая его самого. Именно с его подачи в июле 2013 года из Рунета исчезли сайты Compromat.ru и Moscow-post.ru. Compromat.ru в начале того года перепечатал статью о том, что чиновник, будучи главным кадровиком Кремля, якобы торговал должностями и прикармливал "решальщиков" из МВД, а The Moscow Post обнародовала персональные данные советника Путина. Впрочем, вскоре оба сайта стали доступны по другим адресам, с доменами .net и .com.

Другое похожее дело, начавшееся по инициативе Дубика, завершилось не в его пользу: мировой суд столичного района Ясенево в октябре 2012 года отказал ему в претензиях к порталу "Гражданский контроль" и его администратору Нелли Тумаковой, обнародовавшим, по мнению кремлевского чиновника, его персональные данные. Суд признал, что использование в публикациях информации об именах и должностях чиновников не является нарушением закона.

Также Дубик запомнился многим пользователям Сети "дорожной историей", когда его служебный BMW-525 с мигалкой ночью врезался в джип сопровождения из своего же кортежа на Смоленской улице в центре Москвы в июне 2011 года.