В Краснодаре 2-месячной девочке по халатности врачей ампутировали руку
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких увечий двухмесячной девочке: из-за врачебной ошибки грудничку пришлось ампутировать правую руку
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Краснодаре 2-месячной девочке по халатности врачей ампутировали руку
НТВ
 
 
 
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких увечий двухмесячной девочке: из-за врачебной ошибки грудничку пришлось ампутировать правую руку
НТВ
 
 
 
Абинские медики назначили лечение, малышке поставили капельницу и вызвали на консультацию краевых специалистов
НТВ
 
 
 
В ночь с 30-го на 31 декабря с согласия родителей девочку доставили в Краснодарскую детскую инфекционную больницу
НТВ
 
 
 
К 6 часам утра катетер на левой ручке ребенка перестал функционировать, и было решено поставить капельницу на правую руку
НТВ
 
 
 
Однако игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб
НТВ
 
 
 
Родителям ребенка о возникшем после неудачной катетеризации осложнении и о его возможных последствиях врачи не сочли нужным сообщить
НТВ
 
 
 
резво оценить всю тяжесть ситуации они смогли только 2 января, когда пальцы руки у младенца начали чернеть вследствие гангрены
НТВ

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких увечий двухмесячной девочке: из-за врачебной ошибки грудничку пришлось ампутировать правую руку.

Еще 28 декабря, после того как новорожденная стала кашлять и задыхаться, ее мать Наталья Куливец отнесла дочку Софию к участковому педиатру больницы в станице Холмская. Осмотрев ребенка, врач выписала направление в Абинск, в центральную районную больницу, пишут "Кубанские новости". Коклюш - довольно серьезное острое инфекционное заболевание, сопровождающееся остановкой дыхания и возможными судорогами, поэтому ребенку требовалось постоянное наблюдение врачей.

Лечат его высокими дозами антибиотиков и специального иммуноглобулина. Абинские медики назначили лечение, малышке поставили капельницу и вызвали на консультацию краевых специалистов. В ночь с 30-го на 31 декабря с согласия родителей девочку доставили в Краснодарскую детскую инфекционную больницу. Софию поместили в бокс реанимационного отделения, маму разместили в другом отделении, так как вход в реанимацию всем, кроме персонала, строго воспрещен.

К 6 часам утра катетер на левой ручке ребенка перестал функционировать, и было решено поставить капельницу на правую руку. Однако игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой при вводе лекарства образовался тромб.

В тот же день, 31 декабря, в 10 часов утра состоялся консилиум, в котором принял участие вызванный на консультацию ангиохирург (или флеболог - узкие специалисты в области сосудистой хирургии) из городской больницы № 3. Следуя его заключению, консервативное лечение было продолжено.

Родителям ребенка о возникшем после неудачной катетеризации осложнении и о его возможных последствиях врачи не сочли нужным сообщить. Помогла бы срочная операция, но ее не стали делать. Трезво оценить всю тяжесть ситуации они смогли только 2 января, когда пальцы руки у младенца начали чернеть вследствие гангрены.

2 января с диагнозом "глубокий тромбоз плечевой артерии правой руки" девочку перевезли в краевую детскую больницу. Врачи пытались спасти хотя бы часть конечности, но время было безнадежно упущено. "К сожалению, в дальнейшем в процессе наблюдения за ребенком выяснилось, что операция не принесла желаемого результата"? - сообщил Антон Трембач, заместитель главного врача детской краевой больницы. В результате руку удалили целиком вместе с плечевым суставом, сообщает НТВ.

Отец Софьи Куливец Виктор до сих пор не может прийти в себя. Мама девочки вторую неделю живет на валерьянке. "Я сам себя виню, почему, как я это допустил, как я мог не узнать этого! Понимаете?", - сетует он. Сейчас случившееся одни объясняют роковым стечением обстоятельств, другие - излишней самонадеянностью медиков и праздничным настроением в больничных коридорах. "Просто никто не захотел этим заняться", - продолжает Виктор Куливец.

По заявлению отца пострадавшей была проведена проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ). "Предварительное следствие будет производить УВД Прикубанского округа Краснодара", - заявил представитель краевой прокуратуры.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, она позволит говорить о степени виновности медиков. Ожидается, что в среду будут озвучены результаты служебного расследования, инициированного краевыми властями. Пока же большая часть врачей, лечивших девочку, временно отстранена от работы до выяснения всех обстоятельств. А главный врач детской краевой инфекционной больницы и главврач третьей городской больницы, в подчинении которого находятся ангиохирурги (именно они делали заключение о состоянии здоровья девочки), уже уволены с занимаемых должностей.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал освободить от занимаемых должностей причастных к трагедии врачей краевой и городской больниц. "Предновогодняя эйфория стала важнее, чем тяжелое заболевание ребенка. Не желая портить себе праздник, они (медики) не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге", - приводит РИА "Новости" слова губернатора Кубани.

"Надо обязать тех горе-врачей, которые допустили такие ошибки, платить до пенсии, оплачивать ей и реабилитацию, и лечение, и помощь, и поддержку по жизни. За счет их зарплат, и за счет их пенсий. Вот тогда это будет, на мой взгляд, по справедливости", - заключил Ткачев.

Родители несчастной девочки говорят, что испытали настоящий шок. Ведь официальным диагнозом при поступлении в городскую больницу был "коклюш". Отец готов был отдать свою жизнь, чтобы дочка была здорова, а мать долгое время не могла даже взглянуть на девочку и взять ее на руки после ампутации.

София по-прежнему находится в реанимации: операционный шов заживает нормально, но коклюш еще не излечен.

Страховая медицинская компания "Сибирь" будет защищать интересы девочки в суде и в соответствии с законодательством требовать от инфекционной больницы оплату реабилитационных мероприятий, санаторно-курортного лечения и протезирования, а после достижения Софией 14 лет - ежемесячную выплату ей содержания в размере прожиточного минимума.

Со следующей недели во всех больницах Краснодарского края разрешат посещать детей даже в реанимации. Как заявили в Департаменте здравоохранения, родители имеют право знать, кто и как лечат их детей.