Глава Чечни Рамзан Кадыров снова объявил о смерти одного из главарей северокавказских боевиков Доку Умарова. Республиканский лидер и ранее был уверен, что боевик убит, но теперь у него якобы появились дополнительные доказательства, и это - не тело главаря
"Мы давно были на 99% уверены, что Д.Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых", - цитирует "Интерфакс" Рамзана Кадырова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Чечни Рамзан Кадыров снова объявил о смерти одного из главарей северокавказских боевиков Доку Умарова. Республиканский лидер и ранее был уверен, что боевик убит, но теперь у него якобы появились дополнительные доказательства, и это - не тело главаря
Global Look Press
 
 
 
"Мы давно были на 99% уверены, что Д.Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых", - цитирует "Интерфакс" Рамзана Кадырова
Reuters
 
 
 
Возможно, нынешнее заявление Кадырова связано с тем, что еще летом 2013 года глава Чечни обещал уничтожить "крысоматку" Умарова к Олимпиаде в Сочи
Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров снова объявил о смерти одного из главарей северокавказских боевиков Доку Умарова. Республиканский лидер и ранее был уверен, что боевик убит, но теперь у него якобы появились дополнительные доказательства, и это - не тело главаря бандподполья. Однако в российских спецслужбах слова Кадырова о смерти террориста не подтверждают.

"Мы давно были на 99% уверены, что Д.Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства, что его нет в живых", - цитирует "Интерфакс" Рамзана Кадырова.

"Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем", - уточнил Кадыров.

О доказательствах глава Чечни подробно написал в своем Instagram: "Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны".

По словам Кадырова, в связи с тем, что Умаров мертв, нужно избрать так называемого "эмира" "эмирата Кавказ". За этот "пост" якобы идет борьба - на него предлагают дагестанского главаря, а также некого Вадалова, уроженца Чечни.

В российских спецслужбах информацию главы Чечни о смерти Умарова "Интерфаксу" не подтвердили. "Подтвердить уничтожение Доку Умарова мы не можем. Подобной информацией не располагаем", - заявил собеседник агентства.

Таким образом, ситуация не слишком изменилась с 18 декабря, когда Кадыров заявил: "Умаров давно мертв. Мы просто ищем труп Умарова. Кто найдет труп, тот станет великим воином". Тогда глава Чечни отмечал: "Я думаю, мы найдем труп. Если даже не труп, то обязательно из него сделаем. Он самый конченый шайтан".

Возможно, нынешнее заявление Кадырова связано с тем, что еще летом 2013 года глава Чечни обещал уничтожить "крысоматку" Умарова к Олимпиаде в Сочи. Обещание Кадырова стало реакцией на видеообращение Доку Умарова, в котором тот призывал своих сторонников приложить все усилия, чтобы помешать проведению Олимпиады-2014.

В четверг, 16 января, глава Чечни также сообщил в интервью трем федеральным телеканалам, как передает ИТАР-ТАСС, что он полностью поддерживает ужесточение наказания за преступления террористической направленности. "Давно пора было ужесточить законодательство за террористические преступления, я с такой инициативой ранее неоднократно выступал. Можно сказать, что даже запоздало пришли к такому решению", - отметил Кадыров, комментируя инициативу по ужесточению наказания за подобные преступления.

Пакет антитеррористических мер был разработан после терактов в Волгограде, происшедших в конце прошлого года. Планируется, что в феврале он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

"Госдума России сейчас принимает самый важный закон в своей истории. Имею в виду усиление мер борьбы с терроризмом, повышение ответственности глав субъектов, ужесточение наказания. Мы считаем, что меры должны быть жесткими и даже жестокими. Я всегда считал, что в первую очередь за ситуацию в регионе должен отвечать глава, теперь это будет закреплено законом", - отметил Кадыров.

Доку Умаров брал на себя ответственность практически за все громкие теракты в России последних лет, напоминает Русская служба BBC. Среди них - подрыв "Невского Экспресса" осенью 2009 года, теракты в московском метро весной 2010 года и взрыв в аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года.

Лидер бандподполья находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении терактов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.

В своих обращениях к сподвижникам Умаров неоднократно заявлял, что ведет джихад с целью защитить ислам и освободить мусульманские земли Кавказа от власти неверных.

В феврале 2012 года Доку Умаров призвал приостановить атаки на гражданское население России, которое своим участием в митингах протеста продемонстрировало нежелание поддерживать политику президента РФ Владимира Путина. Тогда Умаров пообещал, что его подчиненные будут наносить точечные удары исключительно по объектам силовых структур, армии и спецслужб России.

После двух взрывов в Волгограде в конце декабря 2013 года, в результате которых погибли 34 человека и больше 60 пострадали, вновь появились опасения, что за организацией террористических актов накануне Олимпиады в Сочи стоит Умаров.

Лидером северокавказских боевиков Умаров стал в 2006 году после смерти Абдул-Халима Сайдулаева. За это время его около семи раз объявляли убитым.

Американские власти за информацию о местонахождении террориста в 2011 году назначили награду в размере 5 млн долларов, о чем сообщалось на официальном сайте Госдепартамента США. Так что отыскавший злоумышленника не только получит звание "великого воина" от Кадырова, но и обогатится.