Министерство культуры России как потерпевшая сторона по делу "Седьмой студии" заявило иск о возмещении вреда в размере 133 237 920 рублей
 
Министерство культуры России как потерпевшая сторона по делу "Седьмой студии" заявило иск о возмещении вреда в размере 133 237 920 рублей
Moscow-Live.ru

Министерство культуры России, как потерпевшая сторона по делу "Седьмой студии", заявило иск о возмещении вреда в размере 133 237 920 рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ответ пресс-службы Минкультуры.

В пресс-службе подчеркнули, что иные подробности уголовного дела разглашать не могут. По мнению следствия, было украдено более 133 миллионов рублей, выделенных государством на реализацию проекта "Платформа". Таким образом, отмечает РИА "Новости", Минкульт потребовал от фигурантов дела покрыть весь ущерб по делу "Седьмой студии".

Накануне стало известно, что СК РФ завершил следственные действия. Сумма ущерба выросла с называвшихся ранее СКР 68 млн до 133 млн рублей - такая сумма указана в окончательной редакции обвинительного заключения. Затем расследование должны официально признать завершенным, утвердить в прокуратуре обвинительное заключение и отправить материалы в суд. Дата начала процесса пока неизвестна.

Хищение средств инкриминируется Кириллу Серебренникову, первому генпродюсеру автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" и экс-директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому, экс-гендиректору АНО Юрию Итину и директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум, ранее возглавлявшей департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры. Итин, Серебренников и Апфельбаум находятся под домашним арестом, а Малобродский - под стражей.

Решается вопрос о продлении ареста Серебренникову, Малобродскому и Итину

Во вторник, 16 января, Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос о продлении мер пресечения Серебренникову, Малобродскому и Итину до 19 апреля. Как сообщает телеканал "Дождь", к зданию суда пришло много людей, которые хотят поддержать обвиняемых.

Хотя 16 января у Басманного суда было меньше людей, чем на предыдущих заседаниях, очень многие из пришедших не смогли даже войти в здание и в течение как минимум получаса ждали на улице, отмечает телеканал. Многие из них сказали, что не могли сидеть дома, когда "тут такое происходит", а кто-то назвал заседание в здании, которое не может вместить такое количество желающих присутствовать, "спектаклем".

Как передает РИА "Новости", Басманный суд Москвы продлил до 19 апреля домашний арест бывшему бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой, признавшей вину в хищении бюджетных денег.

Следователь, мотивируя свое ходатайство, заявил, что дело Масляевой завершено и выделено в отдельное производство. "Масляевой осталось предъявить обвинение в окончательной редакции. По делу был проведен большой объем следственных действий", - сказал следователь. Прокурор поддержал позицию следствия.

Кирилл Серебренников прежде не раз подчеркивал, что намерения скрываться у него нет, так как "бежать - значит признать свою вину". Кроме того, следователи забрали у него паспорта. Он также рассказывал суду о сложных семейных обстоятельствах, сложившихся у него в связи с болезнью обоих родителей. Суд эти доводы игнорировал и признавал законным домашний арест руководителя "Гоголь-центра".