Пресс-секретарь путинского предвыборного штаба Андрей Кондрашов отчитался СМИ о количестве подписей за выдвижение Владимира Путина, которые удалось собрать. По его словам, штаб собрал 1 млн 1453 подписи/В ЦИК, в соответствии с законодательством, штаб кандидата может сдать не более 315 тыс. подписей
 
Пресс-секретарь путинского предвыборного штаба Андрей Кондрашов отчитался СМИ о количестве подписей за выдвижение Владимира Путина, которые удалось собрать. По его словам, штаб собрал 1 млн 1453 подписи/В ЦИК, в соответствии с законодательством, штаб кандидата может сдать не более 315 тыс. подписей
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Пресс-секретарь путинского предвыборного штаба Андрей Кондрашов отчитался СМИ о количестве подписей за выдвижение Владимира Путина, которые удалось собрать. По его словам, штаб собрал 1 млн 1453 подписи, передает РБК.

В ЦИК, в соответствии с законодательством, штаб кандидата может сдать не более 315 тыс. подписей. Сбор продолжается, и дата окончания сбора подписей еще не определена, поскольку число желающих поставить подпись в поддержку действующего президента "очень велико", добавил пресс-секретарь.

Кондрашов подтвердил, что в ЦИК будет отправлено 315 тыс. подписей из общего числа. Те подписи, которые не войдут в этот лимит, определенный законом, останутся в штабе для возможного формирования потенциальной базы сторонников Путина.

В штабе кандидата сообщили, что работа идет практически без нарушений, но определенные лица пытаются дискредитировать сбор подписей в глазах общественности. В частности, представители кампании регулярно получают сигналы о различных нарушениях, которые в большинстве случаев оказываются ложными.

"Это желание каких-то сил сделать видимость нелегитимности на ровном месте", - сообщил Кондрашов РИА "Новости". Такие ложные сигналы он назвал "выдумками недоброжелателей". Тем не менее, по его словам, около 200 подписей, собранных на нескольких предприятиях Курганской области, забраковали. Он также добавил, что информация о нарушениях поступила "с места".

ЦИК проводит проверку нарушений при сборе подписей за Путина в Курганской области

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проведет проверку в связи с возможными нарушениями, допущенными при сборе подписей в поддержку Путина в Курганской области, сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Полученные в области подписи уже аннулированы, и поэтому инцидент никак не отразится на регистрации кандидата. "Обращение действительно в ЦИК поступило, дано поручение разобраться, проверить и установить, были ли какие-то нарушения, которые влекут ответственность", - сказала она (цитата по "Интерфаксу").

По закону подписи, собранные на рабочих местах, не могут быть зачтены в качестве действительных, но "если кандидат не представляет данные подписи в ЦИК, то к ним никаких претензий быть не может", объяснила Майя Гришина.

Проверку должны провести в течение 10 дней, "к нарушителям будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством", добавила секретарь ЦИК. По ее словам, штабы всех кандидатов "очень жестко проверяют подписи, собранные в поддержку претендентов на президентское кресло, тщательно отбраковывают автографы, которые вызывают сомнения".

Избирательный штаб Путина аннулировал подписи, собранные в Курганской области на двух режимных заводах. Кондрашов рассказал, что в процедуре сбора подписей выявили нарушения: их собирали на предприятиях в рабочее время. По словам Кондрашова, региональные власти не знали об этой инициативе.

Еще 13 января количество подписей в поддержку действующего президента на предстоящих выборах превысило полмиллиона при необходимых 300 тысячах. В штабе Путина тогда заявили, что продолжат сбор, "чтобы не подводить поддерживающих президента россиян". По данным на 15 января, штаб Путина собрал уже 700 тысяч подписей.

Информации об их происхождении немного. Журналисты ажиотажа на пунктах сбора подписей не наблюдают, между тем, например, студенты петербургского Политеха пожаловались, что их заставляют собирать подписи Путину, шантажируя сессией.

В том же Петербурге сотрудников подведомственных мэрии организаций заставляют собирать подписи в поддержку Путина: "Каждый день без выходных сотрудники разных отделов должны присутствовать на местах (торговые комплексы по городу) и в "рабочей форме" собирать подписи за "нашего кандидата". Разумеется, не по личной инициативе, но это такое "добровольно-принудительное", которое не оставляет выбора", - рассказала журналистам сотрудница одной из организаций.

Студент Ставропольского аграрного университета сообщал, что руководство вуза якобы принуждает учащихся собирать подписи в поддержку кандидата. На выборах в качестве кандидатов зарегистрированы пока только кандидаты от партий - Владимир Жириновский и Павел Грудинин. Им подписи собирать не надо.