Неизвестные в масках похитили трех человек в аэропорту "Пулково"
 
Неизвестные в масках похитили трех человек в аэропорту "Пулково"
Global Look Press

В аэропорту "Пулково" неизвестные в масках похитили трех человек. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Целью похитителей на самом деле были 1,5 миллиона долларов, которые коммерсант из Азербайджана и его охрана привезли из Арабских Эмиратов, разузнали журналисты питерского издания "Фонтанка.ru".

В полицию поступило заявление о том, что на территории центрального пассажирского терминала аэропорта люди в масках разбили стекло в автомобиле, из которого похитили трех мужчин. Похищенные были пересажены в микроавтобус и увезены в неизвестном направлении. Это все, что сообщает полиция по поводу инцидента.

"Фонтанка.ru" описывает произошедшее так: "Шестеро крепких парней выскочили из автомашины Ford и микроавтобуса, подбежали к вышедшему из здания аэропорта мужчине и с криками: "Работает комитет!" - положили его на асфальт. Вместе с ним быстро легли и двое его встречавших вооруженных охранников от предприятия "Шаман". Работали неизвестные быстро и дружно. Их старший, облаченный в черную форму бойца спецназа и вооруженный коротким автоматом, давал указания. Остальные профессионально завернули руки лежавшим и надели наручники. Потом, как это нам показывают в телевизионной хронике происшествий, люди, похожие на спецназ, бережно придерживая головы задержанных, погрузили их в машины и убыли".

Через минут пятнадцать предприниматель со своей охраной оказались на обочине Волхонского шоссе, где их бесцеремонно высадили. Полутора миллиона долларов в их руках тоже не оказалось. Потерпевшие все же нашли способ добраться до полиции, которая была удивлена как дерзостью налетчиков, так и тем, что не смогла найти ни одного очевидца происшествия.

К ночи правоохранители договорились возбудить уголовное дело по разбою. Что касается похищения, то тут у Следственного комитета возникли сомнения.

В ГУ МВД подозревают, что жертвы грабителей не вполне искренни. При въезде в Петербург ограбленный коммерсант заявил, что собирается инвестировать привезенную с собой крупную сумму в покупку элитной квартиры. Однако в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД подозревают, что в данном случае может иметь место теневое обналичивание.

Это мошенничество с деньгами, которые, например, скапливаются на овощных базах. Эти средства под вымышленными предлогами вносятся на счета специально созданных компаний в Арабских Эмиратах, где процент за обналичку в шесть-восемь раз меньше, чем в Петербурге. Затем суммы легально перевозятся в Петербург якобы с целью вложения в экономику. То, куда они вкладываются потом, никто не отслеживает.

Так, 25 сентября 2013 года при выходе из Пулково-2 на коммерсанта из Азербайджана так же напали люди из микроавтобуса. В тот день ушло 2,5 миллиона евро.