Инициаторы возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь все ближе к своей цели
КПРФ удалось собрать уже 100 тысяч подписей из необходимых 146 в поддержку референдума по вопросу возврата монумента на то место, где он был установлен в 1950-е годы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инициаторы возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь все ближе к своей цели
Russian Look
 
 
 
КПРФ удалось собрать уже 100 тысяч подписей из необходимых 146 в поддержку референдума по вопросу возврата монумента на то место, где он был установлен в 1950-е годы
Moscow-Live.ru
 
 
 
Споры о возвращении памятника идут с 2002 года
Russian Look

Инициаторы возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь все ближе к своей цели. КПРФ удалось собрать уже 100 тысяч подписей из необходимых 146 в поддержку референдума по вопросу возврата монумента на то место, где он был установлен в 1950-е годы.

Заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета Валерий Рашкин рассказал "Русской службе новостей" о том, откуда взялись тысячи подписчиков. "За 100 тысяч уже перевалило. Во вторник мы уже объявим. Более 70 общественных организаций собирают подписи, молодежные, экологи, группы против точечной застройки, "Офицеры России", "Ветераны КГБ", "Дети войны" подключились", - пояснил собеседник радиостанции.

Коммунисты открыли 16 стационарных пунктов в Москве, где любой желающий может оставить подпись в поддержку референдума о возвращении памятника "железному Феликсу" на Лубянку. Всего КПРФ за 28 дней необходимо получить 146 тысяч голосов.

Адреса пунктов сбора подписей и часы работы обнародованы на сайте столичного отделения компартии. В некоторых точках подписи принимают ежедневно, но лишь в вечерние часы, другие же работают с утра до вечера в будни.

Мосгоризбирком 25 июня 2015 года разрешил КПРФ провести референдум о памятнике Дзержинскому. По закону "О референдумах в городе Москве", для его проведения нужно собрать подписи 2% от зарегистрированных в столице избирателей. По данным городской избирательной комиссии, в Москве официально зарегистрировано около 7,3 млн избирателей. Соответственно, коммунистам необходимо собрать более 145 тысяч подписей.

Кроме того, недавно депутаты от вракции КПРФ потребовали от Генпрокуратуры правовой оценки сноса памятника Дзержинскому в 1991 году. По словам авторов письма, памятник, который во время путча в августе 1991 года "хулиганствующая уличная толпа варварски демонтировала", является "шедевром мирового монументального искусства". Парламентарии напоминают, что в настоящее время он находится на территории парка "Музеон" рядом с Центральным домом художника.

Стоит отметить, что идея проведения референдума о возвращении памятника принадлежит лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову. Парламентарий озвучил эту инициативу еще в феврале 2014 года. Но тот же день комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно проголосовала против восстановления памятника. "Мы предлагаем оставить памятник на его теперешнем месте, поскольку в обществе еще не сформировалось единого мнения о необходимости принятия какого-либо решения на эту тему", - сказал по итогам голосования начальник отдела департамента культуры столицы Александр Половинкин.

Спустя еще примерно полгода комиссия Мосгордумы снова решила повременить с возвратом "железного Феликса" на Лубянку. Напомним, что этот вопрос в столичном Заксобрании обсуждается уже больше 10 лет.

Чтобы привлечь внимание к вопросу возврата памятника на место перед зданием ФСБ, коммунисты в сентябре 2014 даже принесли на Лубянку миниатюрную копию "железного Феликса". Мини-скульптура пробыла на площади несколько часов, после чего активисты КПРФ утащили ее обратно.

В начале 2015 года коммунисты объявили о своем желании провести референдум о возврате памятника на историческое место и подали необходимые документы в Мосгордуму. Примерно через полгода столичное Заксобрание дало добро на проведение народного голосования.

На этом фоне кинорежиссер Никита Михалков предложил возвести на Лубянской площади памятник государственному деятелю и реформатору времен Российской империи Петру Столыпину. Режиссер считает, что вопрос возвращения памятника Дзержинскому "слишком политизировали, да и задан он провокационно". "Что значит, надо ли возвращать памятник? Если да - то получается, мы возвращаем ВЧК - КГБ?" - рассуждал Михалков.

При этом режиссер уверен, что в центре Лубянской площади обязательно должен стоять хоть какой-то памятник. "Там непременно должен быть памятник. Лучше всего Столыпину, но можно и кому-то другому. Я не знаю - Дзержинскому или кому-то еще, но памятник там быть должен, это место для памятника", - заявил собеседник агентства.

Споры о возвращении памятника идут с 2002 года. Против идеи о возвращении памятника на Лубянку выступали правозащитники, в частности глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Алексеева отмечала, что Дзержинский несет ответственность за большевистские репрессии и возвращение памятника ему в центр Москвы будет "позором".

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что "многие с уважением относятся к Дзержинскому как к одному из основателей советской правоохранительной системы, но значительная часть общества помнит о том, что он был идеологом и одним из руководителей "красного террора, в ходе которого безвинно погибли многие". По этой причине, уверен представитель РПЦ, референдум вряд ли привлечет внимание москвичей.