Экс-президент СССР Михаил Горбачев получит медаль Свободы 2008 года за свой вклад в окончание холодной войны
 
Экс-президент СССР Михаил Горбачев получит медаль Свободы 2008 года за свой вклад в окончание холодной войны
Архив NEWSru.com

Экс-президент СССР Михаил Горбачев получит медаль Свободы 2008 года за свой вклад в окончание холодной войны.

Чиновники из Национального конституционного центра объявили об этом в пятницу, сообщает Herald Tribune со ссылкой на агентство AP. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

По их словам, Горбачев дал надежду тем, кто жил за железным занавесом. Первый президент СССР получит медаль 18 сентября в конституционном центре. Вручать ее будет бывший президент США Джордж Буш-старший, который возглавлял страну в 1991 году, когда произошел распад Советского Союза.

Буш является председателем конституционного центра. Он сам, а также бывший президент Билл Клинтон, получили эту медаль в 2006 году - за помощь жертвам урагана "Катрина" на северном побережье Мексиканского залива через созданный ими специальный фонд Bush-Clinton Katrina Fund.

Национальный конституционный центр ежегодно присуждает награду людям или организациям, чьи действия отвечают коренным принципам, заложенным в конституции США. Впервые медаль была вручена в 1989 году. Президент конституционного центра Джозеф М. Торселла в пятницу вспоминал, как Горбачев позвонил Бушу, когда над Кремлем в последний раз спускали советский флаг. "Он хотел, чтобы близкий и дорогой ему друг успокоил, что он сделал правильный шаг", - сказал Торселла.

Оставив свой пост, Горбачев создал некоммерческую организацию Green Cross International, которая занимается разработкой международного экологического законодательства. Кроме того, он является президентом "Горбачев-Фонда", проводящего исследования в политической и экономической сферах.

В свою очередь Джордж Буш-старший уже получал знаки почета от российского руководства.

В 2005 году Владимир Путин на встрече в Кремле наградил Джорджа Буша-старшего юбилейной медалью "60 лет Победы".

"Знаю не только про то, что Вы участвовали в войне, знаю про сложную трагическую историю Вашего участия, что Вы были сбиты", - добавил Путин. "Нам очень приятно, что Ваш сын - действующий президент - был на празднествах в Москве, но Вас мы хотели отметить как ветерана", - сказал российский лидер.