Наталья Авсеенко
 
Наталья Авсеенко
Центр йоги "Сфера"

В Рунете получили популярность фотографии российской чемпионки по фридайвингу Натальи Авсеенко, которая в Арктике разделась догола и нырнула в прорубь, чтобы в воде с температурой минус 1,5 градуса Цельсия (температура соленой воды может опускаться ниже нуля) искупаться в обществе двух белух.

Как известно, китов этого вида очень любит Владимир Путин: в июле 2009 года премьер в ходе научного эксперимента на острове Чкалова в Охотском море укрепил спутниковый передатчик на белуху по кличке Даша. За передвижениями Даши с лета прошлого года глава правительства следит на своем сайте.

Эффектные фотографии Авсеенко и белух по кличкам Матрена и Нильма были сделаны еще в апреле, но только сейчас они вызвали всплеск интереса со стороны интернет-пользователей и появились, в том числе, на сайте британского таблоида The Daily Mail.

Как пишет издание, 36-летней Авсеенко пришлось снять с себя всю одежду, так как, по мнению специалистов, изучающих белух, этим животным не нравятся прикосновения к коже искусственных материалов, таких как скафандры для подводного погружения. Кроме того, одежда мешает эхолокации, которую используют киты для восприятия окружающего мира.

Пока Наталья готовилась к погружению, белухи с нетерпением ожидали ее, выныривая на поверхность.

Белухи отличаются от других морских животных тем, что их морды, подобно мордам дельфинов, могут передавать различные сложные эмоции, свойственные человеку. По виду двух белух было видно, что им нравится резвиться с Натальей, они как будто радостно улыбались спортсменке. (Все ссылки выше ведут на фотографии авторства Виктора Лягушкина).

Уникальный эксперимент проходил на северо-западе России в Мурманской области в Белом море неподалеку от Полярного круга, где находится филиал Утришского дельфинария. Здесь китов и дельфинов приручают специалисты перед тем, как отправить их в дельфинарии по всему миру. Путь в океан животным преграждают специальные сетки. Многие защитники животных считают такую практику содержания и обучения жестокой.

У белух на голове имеется лобно-носовая жировая подушка мелон, которая используется ими для эхолокации. Этот орган окружен мышечными слоями и может менять конфигурацию. Животное при помощи мелона направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. По этой причине для лучшего контакта с белухами специалисты рекомендуют начинать знакомиться с ними без одежды, которую кит может воспринимать как мешающий восприятию барьер.

Наталья, которая в общей сложности провела в воде рекордные 10 минут и 40 секунд, при плавании под водой использовала методы йоги, чтобы правильно задерживать дыхание в ледяной воде. В противном случае при такой низкой температуре дыхание может перехватить, и человек погибнет. Неподготовленного человеку было бы достаточно для смерти пяти минут пребывания в ледяной воде.

В природе по всему миру обитает примерно 100 тыс. белух. Первого выловленного людьми кита этого вида показали публике в Нью-Йорке в 1861 году. Благодаря хорошей обучаемости и легкому нраву белух содержат в аквариумах и природных морских парках по всей Европе, Северной Америке и Азии. В шоу морских животных они выполняют несложные действия по приказу тренера.

Наталья Авсеенко родилась в 1975 году, является чемпионкой мира по фридайвингу в командном зачете 2006 и 2008 годов, кандидат культурологии. Авсеенко возглавляет школу фридайвинга "FSNA".

Занимается фридайвингом с апреля 2004 года. В апреле 2008 года стала рекордсменкой мира в нырянии с постоянным весом без ласт, на глубину 57 метров.

Как пишет "Википедия", Наталья Авсеенко входит в пятерку сильнейших спортсменок за всю историю фридайвинга в дисциплинах: статика, динамика в ластах, постоянный вес, постоянный вес без ласт.

Является сертифицированным инструктором AIDA, мастером-инструктором. Организатор соревнований Moscow Winter Dynamic Contest и Moscow Static Contest.