Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в конце мая в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГИЛ
Лидер террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ) Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в конце мая в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГИЛ
Global Look Press
 
 
 
Лидер террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ) Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара
Global Look Press
 
 
 
"По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГИЛ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен", - заявили российские военные
Global Look Press
 
 
 
Днем в пятницу Минобороны опубликовало фотографию с места удара по южному предместью Ракки, в результате которого мог быть уничтожен главарь ИГ*. Снимок разместило на своем сайте РИА "Новости"
Министерство обороны Российской Федерации

Лидер террористической группировки "Исламское государство"* Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, по предварительным данным, был уничтожен в конце мая в южном предместье города Ракки в Сирии российской авиацией. Об этом утром 16 июня официально сообщили в Минобороны России. Днем в пятницу в МИД РФ заявили, что стопроцентного подтверждения этой информации пока нет.

Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в ночь на 28 мая по командному пункту, где проходило совещание лидеров ИГИЛ*, цитирует ТАСС заявление ведомства. Атака проводилась с 00:35 до 00:45 после подтверждения беспилотниками данных о месте и времени встречи главарей ИГ*. "О времени и месте действий российской авиации по каналам взаимодействия была заранее уведомлена американская сторона", - подчеркнули в Минобороны РФ.

По данным Минобороны РФ, командование российской военной группировки в Сирии получило данные о проведении совещания главарей ИГ* в южном предместье Ракки в конце мая. На собрании боевики обсуждали маршруты выхода из Ракки через так называемый южный коридор. "По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГИЛ* Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен", - заявили российские военные.

В результате авиаудара были ликвидированы и другие высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГИЛ*, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны, добавили в Минобороны РФ. "Среди ликвидированных террористов - эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГИЛ* Сулейман аль-Шауах", - уточнили в российском ведомстве.

Днем в пятницу Минобороны опубликовало фотографию с места удара по южному предместью Ракки, в результате которого мог быть уничтожен главарь ИГ*. Снимок разместило на своем сайте РИА "Новости".

В США и МИД РФ не смогли подтвердить сообщение

Между тем возглавляемая США коалиция по борьбе с ИГ* пока не может подтвердить сообщение о ликвидации Багдади, сообщает Al Arabiya. "Мы не можем подтвердить", - заявил Reuters официальный представитель коалиции полковник Джон Дорриан.

Представитель администрации США в ответ на запрос агентства Reuters заявил, что Белый дом "не может предоставить новую информацию" о судьбе главаря ИГ*. В Пентагоне заявили, что изучают данные.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также сообщил, что не может подтвердить информацию о ликвидации Багдади. "Пока у меня стопроцентного подтверждения этой информации нет", - сказал глава внешнеполитического ведомства, которого цитирует ТАСС.

Еще в конце прошлой недели британская Daily Mail писала, что сирийское телевидение сообщило о смерти Багдади в результате авиаудара по сирийскому городу Ракка. Факт атаки с воздуха был подтвержден активистами, работающими на земле. При этом британское издание выразило сомнение в достоверности информации об убийстве Багдади, поскольку о его ликвидации сообщалось уже неоднократно.

Аль-Багдади, настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* городе Мосул провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но позже она не находила подтверждения.


* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России.