Полиция решила уточнить степень опьянения 6-летнего ребенка, насмерть сбитого женой криминального авторитета в Подмосковье
 
Полиция решила уточнить степень опьянения 6-летнего ребенка, насмерть сбитого женой криминального авторитета в Подмосковье
Global Look Press

Главк подмосковной полиции решил докопаться до истины в резонансной истории, произошедшей в городе Балашихе, где 23 апреля местная жительница на автомобиле насмерть сбила шестилетнего мальчика. Дело в том, что проведенная судебно-медицинская экспертиза каким-то образом выявила наличие большого количества алкоголя в крови погибшего ребенка. После того как эти сведения стали достоянием широкой общественности и вызвали возмущение, тело ребенка решили эксгумировать и провести дополнительные экспертизы.

Такое решение принято руководством ГУ МВД по Московской области, сообщил сайт ведомства поздно вечером 15 июня. Помимо этого, назначена служебная проверка в отношении следователя муниципального управления МВД "Балашихинское", в ходе которой обещают тщательно, объективно и всесторонне изучить материалы уголовного дела по этому происшествию.

Накануне пресс-служба этого ведомства сообщила о готовящейся эксгумации тела ребенка. "По результатам проведенной Железнодорожным СМО экспертизы было установлено, что в крови погибшего обнаружена концентрация этилового спирта, которая соответствует сильной степени опьянения, - цитирует ТАСС это сообщение. - В настоящее время следственными органами подготавливаются необходимые процессуальные документы для проведения эксгумации тела погибшего и проведения дополнительной судебно-медицинской и биологической экспертизы".

31-летней автоледи, сбившей ребенка, предъявлено обвинение по ст. 264 ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека") УК РФ, ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, уведомили в полиции.

СКР уже возбудил уголовное дело о халатности судмедэксперта

Следственный комитет России, узнав об этой истории из СМИ, тут же решил инициировать вопрос о передаче данного уголовного дела в свое производство, сообщил сайт ведомства 16 июня. "Вопросов у нас возникло немало, среди них и то, как могло быть обнаружено такое количество алкоголя в крови шестилетнего ребенка", - говорится в сообщении.

Следователи подмосковного главка СКР уже приступили к проверке всех изложенных в СМИ фактов, а руководство ведомства уже встречается с родителями погибшего мальчика. После передачи дела в производство СКР следователи проверят действия сотрудников полиции как на месте аварии, так и при расследовании дела, а также действия экспертов и объективность их заключений при установлении состояния алкогольного опьянения у ребенка. Будет проведен комплекс повторных судебных экспертиз, уведомили в СК.

Позднее, 16 июня, стало известно о том, что по факту наличия медицинского экспертного заключения о "сильном опьянении" 6-летнего ребенка Следственный комитет принял решение о возбуждении уголовного дела о халатности по статье 293 УК РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

"Как установлено, в заключении эксперта указано, что в крови погибшего в результате ДТП ребенка обнаружено 2,7 промилле алкоголя. В настоящее время эксперты уже допрашиваются следователями. В рамках расследования уголовного дела следователи намерены дать правовую оценку действиям экспертов", - заявили в СК.

Прокуратура выделила эпизод с ДТП в отдельное делопроизводство

Тем временем в прокуратуре Московской области сообщили о том, что прокуроры изучили уголовное дело, возбужденное следственным управлением МВД России "Балашихинское" по ч. 3 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека") по факту ДТП, в результате которого погиб шестилетний ребенок.

"Возбуждение уголовного дела признано прокуратурой законным и обоснованным. В настоящее время предполагаемой виновнице аварии предъявлено обвинение и в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - подтвердили в ведомстве.

При этом прокуроры обратили внимание на результаты судебно-медицинского заключения ГБУЗ МО "Бюро СМЭ", из которого следовало, что "ребенок в момент происшествия якобы находился в состоянии сильного опьянения".

"В связи с тем, что данный факт вызывает серьезные сомнения, прокуратурой инициировано выделение материалов из уголовного дела и направления их в ГСУ СК РФ по Московской области для дачи уголовно-правовой оценки действиям экспертов", - объявили в прокуратуре.

Ведомство уже внесло представление начальнику ГУ МВД России по Московской области, в котором поставило вопрос об изъятии уголовного дела из производства СУ МВД России "Балашихинское" и передаче его в специализированное подразделение по расследованию ДТП регионального управления МВД.

Ход дальнейшего расследования этого уголовного дела уже взял под личный контроль прокурор Московской области Алексей Захаров, резюмировали в ведомстве.

Балашихинское дело

По данным следствия, 23 апреля в микрорайоне Павлино городского округа Балашиха 31-летняя местная жительница на автомобиле Hyundai Solaris сбила шестилетнего мальчика, который скончался на месте от полученных травм. Однако уголовное дело по факту ДТП возбудили только 26 мая.

В паблике Mash в социальной сети "ВКонтакте" сообщается, что за рулем машины, насмерть сбившей ребенка, находилась жена криминального авторитета из подмосковного города Железнодорожный - члена ОПГ, на счету которой множество тяжких преступлений - убийства, похищения людей, вымогательства, грабежи, изнасилования.

Там же опубликованы данные судебно-медицинской экспертизы, согласно которым содержание этилового спирта в крови ребенка в момент трагедии составляло около 2,7 промилле, что соответствует выпитой бутылке водки. Эти данные шокировали родителей погибшего мальчика.

Авторы публикации также утверждают, что автоледи ехала со скоростью не менее 50 км/час. Там же сообщается, что в ходе доследственной проверки предпринимались попытки оказать влияние на свидетелей ДТП, с места аварии пропали записи с уличных камер видеонаблюдения, уничтожались улики.

Радиостанция "Говорит Москва" сообщает, что находившаяся за рулем Ольга Алисова на большой скорости заехала во двор, сбила ребенка и протащила его под днищем авто более 10 метров. Отец погибшего мальчика утверждает, что Алисова после трагедии прислала на его имя чек на сумму 50 тысяч рублей в качестве компенсации, говорится в сообщении.

Вместе с тем некий родственник Алисовой заявил радиостанции, что та никоим образом не влияла на следствие, и попросил об "объективном журналистском расследовании". По его словам, его родственнице поступают прямые угрозы - облить кислотой и т. п.

При этом он уверяет, что муж Алисовой вовсе не является главой ОПГ, хотя "действительно давно сидит, в составе группы совершил преступление", был осужден в возрасте 20 лет и скоро должен выйти на свободу. Сама же Алисова, по его словам, работает простым консультантом в салоне.

"Такие глупости - покупать свидетельства о том, что было пол-литра в ребенке, - это бред, просто бред, - уверен собеседник радиостанции. - Это перепроверяется на раз".