В Екатеринбурге открылась выставка забавных замечаний в школьных дневниках
 
В Екатеринбурге открылась выставка забавных замечаний в школьных дневниках
Global Look Press

В Екатеринбурге в главном корпусе Уральского федерального университета (УрФУ) открылась выставка "Красная летопись". В экспозиции представлены замечания, сделанные учителями из разных регионов в школьных дневниках, - смешные, серьезные, забавные, грозные, оригинальные.

Как сообщает газета "Комсомольская правда", самые старые послания были адресованы в 1978 году одному из башкирских школьников. Его дневник буквально испещрен замечаниями. Среди них отметки про общий шум на уроке, записи про нарушения дисциплины и подсказки.

К моменту открытия на выставке было собрано около 150 страниц с заметками, которые оставили учителя красными чернилами, пишет "Наша газета". Но коллекция продолжает пополняться.

Как рассказал "КП" пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский, в вузе проходит приемная кампания и организаторы просят абитуриентов приносить не только аттестаты, но и дневники с интересными записями учителей.

По замечаниям в школьных дневниках можно изучать историю страны. Так, 20 назад педагоги могли написать родителям гневное послание про тамагочи или пейджер, который пищит на уроке.

"Раньше, беря пример с Бритни Спирс, некоторые школьницы приходили с голым пупком, чем вызывали негативную реакцию со стороны преподавателей. И все это оставалось в дневниках. Именно поэтому мы решили создать "красную летопись", - отмечают авторы идеи, которых цитирует ETВ.

В жизнь современных детей прочно вошли интернет и современные технологии - теперь учителя жалуются родителям на то, что школьники безвылазно сидят в соцсетях, в том числе на уроках. Конечно, остались и вневременные замечания - про разговоры на занятиях, крики, беготню на переменах, драки в раздевалках, отсутствие спортивной формы или учебников.

На выставке, в частности, представлено обширное собрание замечаний про еду: "Ела прямо на уроке!", "Ел чипсы и ругался. Сорвал урок", "Кидался едой в столовой. Просьба провести беседу", "На уроке русского языка пила безалкогольное шампанское, "закусывала" сухариками. Ужас!", "Кормите ребенка лучше. Жует цветы в кабинетах", "Кидался конфетами и играл в телефоне".

Значительная часть посланий родителям описывает различные конфликты с учителями: "Удален с урока за безобразное поведение. Обзывает учителя за его спиной. Проведите беседу", "Уважаемые родители, ваш сын сплетничает про учителей, просьба провести беседу", "Ваш ребенок не здоровается с учителями. Просьба провести беседу".

Традиционно учителя отчитывают детей за неподобающую для школы одежду: "Пришел в школу в спортивной форме", "Джинсовая юбка - это не школьная форма. Обратите внимание".

Учителей всех поколений возмущали и продолжают возмущать шум и ругательства: "Кричит голосами разных животных", "Вадим на перемене использовал бранные слова", "Поведение - 2. Бегает по коридору", "Кричал в раздевалке! Облизал Максима".

Есть в коллекции замечаний и единичные необычные записи: "Нарисовал свастику, утверждал, что это не свастика", "Не знает правящую партию президента РФ", "Ребенок слезно просил укоротить язык еще на два сантиметра. Спасибо", "Забыл, где живет", "Вадим затаскивал Лизу в туалет", "Кричала: "Спарта".

Организаторы экспозиции предлагают всем желающим приносить в УрФУ свои дневники со смешными и необычными замечаниями от учителей вплоть до 1 сентября. Вход на выставку свободный.