Вице-премьер Ивановской области попала под статью и лишилась поста
 
Вице-премьер Ивановской области попала под статью и лишилась поста
Фото NEWSru.com

Заместитель председателя правительства Ивановской области и директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук стала фигуранткой уголовного дела и тут же лишилась своего поста.

Дело против нее возбуждено по ч. 2 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ. Ранним утром 16 июня в доме Романчук были проведены обыски, сообщает сайт IvanovoNews.

Дело было заведено 15 июня следственным отделением регионального управления ФСБ. По версии следствия, в результате действий Романчук для одной из коммерческих организаций были созданы преимущественные условия на рынке оказания услуг по обслуживанию медицинской техники, передает портал "168 часов". Теперь уже бывшей чиновнице может грозить до семи лет лишения свободы.


Также сотрудники спецслужбы провели обыски в самом департаменте здравоохранения и ряде лечебных учреждений региона, сообщает сайт Ivday.ru.

Глава региона Павел Коньков тут же объявил об увольнении Романчук с должности и переводе департамента здравоохранения в состав комплекса социальной сферы под кураторство заместителя председателя правительства области Ирины Эрмиш. Исполняющим обязанности руководителя этого департамента назначен Сергей Аминодов, бывший первый зам Романчук.

Несколько лет назад Романчук фигурировала в резонансной истории с местным кардиологом Иваном Хреновым, который во время прямой линии Владимира Путина в 2010 году рассказал ему о показухе, организованной в Ивановской областной больнице к визиту тогдашнего премьер-министра.

В числе прочего Хренов сообщил Путину, что медицинское оборудование в эту больницу свезли из других лечебных учреждений, а после его отъезда демонтировали и увезли обратно. Однако проведенная по результатам звонка Хренова на прямую линию проверка подтверждения его слов не обнаружила.