Из-за угрозы птичьего гриппа Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют запретить в этом году охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток), а также не допустить их гнездования в местах рядом с массовыми скоплениями людей
Соответствующая рекомендация содержится в распространенном в четверг совместном письме Роспотребнадзора и Россельхознадора "О дополнительных мерах по недопущению распространения гриппа птиц"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из-за угрозы птичьего гриппа Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют запретить в этом году охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток), а также не допустить их гнездования в местах рядом с массовыми скоплениями людей
НТВ
 
 
 
Соответствующая рекомендация содержится в распространенном в четверг совместном письме Роспотребнадзора и Россельхознадора "О дополнительных мерах по недопущению распространения гриппа птиц"
НТВ
 
 
 
Как говорится в письме, весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейскую часть России и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки
НТВ

Из-за угрозы "птичьего гриппа" Россельхознадзор и Роспотребнадзор рекомендуют запретить в этом году охоту на водоплавающую перелетную птицу (уток), а также не допустить их гнездования в местах рядом с массовыми скоплениями людей.

Соответствующая рекомендация содержится в распространенном в четверг совместном письме Роспотребнадзора и Россельхознадора "О дополнительных мерах по недопущению распространения гриппа птиц".

Как отмечается в письме, "в целях недопущения заражения домашней птицы и людей на территории Российской Федерации" Россельхознадзор и Роспротребнадзор рекомендуют "в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстоянии от 3 до 10 км от населенных пунктов, включая акустические и другие методы воздействия".

По замыслу чиновников, работа отрядов по отпугиванию дикой водоплавающей птицы должна проводиться под контролем органов, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический, охотничий и ветеринарный надзор.

Кроме того, рекомендовано в целях "уменьшения числа гнездовых расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы падальщиков (ворон, галок) провести санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период", предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населенных мест, провести санитарную очистку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица".

Как говорится в письме, весенний прилет птиц может привести к распространению патогенных вирусов гриппа по всей территории России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейскую часть России и птицы, мигрирующие в районы Сибири, имеют общие зоны зимовки.

Ведомства также рекомендуют "в весенне-осенний период регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей", и "не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах".

В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, имеющих развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик рекомендуется организовать специальные бригады охотников.

"Члены бригады должны быть вакцинированы против гриппа вакцинами, которые применяются для профилактики гриппа у людей и обеспечены средствами индивидуальной защиты. С членами бригад должна быть проведена разъяснительная работа о мерах личной и общественной профилактики гриппа птиц", - отмечается в документе.

Ведомства рекомендуют также провести в зоопарках вакцинацию птиц, содержащихся в открытых вольерах, проводить мероприятия по недопущению контакта людей и домашних птиц с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.

Кроме того, говорится в документе, необходимо организовать вакцинацию домашней декоративной птицы, содержащейся открытым способом, в первую очередь - голубей, усилить контроль за санитарным и ветеринарным состоянием рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица.

Московский зоопарк уже лишил "штатных" водоплавающих случайных связей и условий для размножения

Водоплавающих птиц Московского зоопарка перевели в четверг в комфортабельное убежище, в котором они смогут переждать возможное нашествие "птичьего гриппа". Узники вольера испытают только одно существенное неудобство: из-за отсутствия места они потеряют возможность гнездиться.

Как рассказала руководитель пресс-службы зоопарка Наталья Истратова, "дабы уберечь пернатых от "птичьего гриппа", наши орнитологи сегодня переселили около 200 птиц в вольер, отгороженный от внешнего мира мелкой сеткой".

Такая мера, надеются в зоопарке, должна обезопасить "штатных" водоплавающих от контактов с дикими птицами, прилетающими подкормиться. Вольер-убежище, который сотрудники зоопарка именуют испано-итальянским термином "Пергола" (беседка), расположен на краю Большого пруда. Это обеспечивает птицам постоянный доступ к открытой воде, а посетителям зоопарка - возможность по-прежнему любоваться редкими видами пернатых.

По словам главы пресс-службы, вакцинация "переселенцев" от "птичьего гриппа" начнется чуть позже, а в пятницу начнут прививать несколько десятков кур, гусей и индюшек "домашних пород". Проведет вакцинацию бригада городских ветврачей.