Смена российского правительства, которое в последнее время постоянно сотрясают скандалы, возможна в самое ближайшее время. Это может произойти сразу же после очередного послания президента Федеральному собранию, намеченного на конец апреля
Глава нынешнего кабинета министров свою задачу стабилизации экономики выполнил, но пора переходить к периоду проектов. А эта задача оказалась правительству Михаила Фрадкова не под силу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Смена российского правительства, которое в последнее время постоянно сотрясают скандалы, возможна в самое ближайшее время. Это может произойти сразу же после очередного послания президента Федеральному собранию, намеченного на конец апреля
RTV International
 
 
 
Глава нынешнего кабинета министров свою задачу стабилизации экономики выполнил, но пора переходить к периоду проектов. А эта задача оказалась правительству Михаила Фрадкова не под силу
RTV International
 
 
 
Правительство Фрадкова может уйти в отставку еще до майских праздников
RTV International

Смена российского правительства, которое в последнее время постоянно сотрясают скандалы, возможна в самое ближайшее время. Это может произойти сразу же после очередного послания президента Федеральному собранию, намеченного на конец апреля. Глава нынешнего кабинета министров свою задачу стабилизации экономики выполнил, но пора переходить к периоду проектов. А эта задача оказалась правительству Михаила Фрадкова не под силу.

За нынешним правительственным кризисом стоят три фактора, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Совета по национальной стратегии Дмитрий Орлов. Первый, по его мнению, – это резкий рост инфляции в январе–феврале. Рост цен с начала года уже составил 4,3% при годовом прогнозе в 8,5%, и пока министрам не удается совладать с этим. Президент отчитал премьера, а тот спустил гнев по инстанциям, пригрозив министрам "скорым увольнением" , пишут "Новые известия".

- История вопроса: развод в правительстве
- Большинство россиян заметили всплеск инфляции
- Ретроспектива отставок правительства России

Вторым фактором специалист считает разные идеологические воззрения Михаила Фрадкова, с одной стороны, и руководителей Министерств финансов и экономического развития Алексея Кудрина на пару с Германом Грефом – с другой. Между ними разворачивается основная борьба за выбор модели социально-экономического развития России: развивать экономику за счет расходования средств или за счет политики сдерживания монетарной инфляции.

По мнению Орлова, сам премьер "не олицетворяет какую-либо модель развития страны, а придерживается интересов правящей элиты".

"Это подталкивает его к стремлению потратить деньги, вложив их в развитие инфраструктуры страны. А оппонентом выступает Алексей Кудрин, представляющий позицию элитарного меньшинства, условных либералов", – полагает эксперт.

Третьим фактором скандалов в правительстве Орлов назвал личную неприязнь премьера к главе Минфина. И все же, несмотря на ряд противоречий внутри исполнительной власти, эксперт уверен, что в среднесрочной перспективе ни Грефу, ни Кудрину в плане отставки ничего не грозит: "Их аппаратные позиции весьма устойчивы".

"Правда, под давлением глава Минфина будет вынужден отступить от своих постулатов, – полагает Орлов. – Впрочем, это и к лучшему, поскольку время сдерживания инфляции монетарными способами прошло". На его взгляд, экономика сегодня вполне сможет переварить дополнительные расходы, если вкладывать деньги в действительно крупные инвестиционные проекты.

"А как раз таких проектов в России пока нет", – продолжает мысль директор Фонда политических исследований Андрей Федоров. По его словам, нынешнее правительство совсем не готово к большим деньгам и просто находится в растерянности.

"Избыток денег – самый серьезный кризис в экономике России, потому что тратить их без реальных инвестпроектов некуда", – убежден Федоров. Если же нефть будет и дальше дорожать и дойдет в цене до 80 долларов за баррель, страна просто захлебнется в деньгах. "Национальные же проекты – это пассивные затраты, они не созидательны", – уверен политолог.

На вопрос, каким может быть выход из создавшейся ситуации, Федоров заявил, что необходимо поручить каждому министерству разработку, внедрение и кураторство над 5–7 проектами. Таким образом, по его мнению, можно развивать многие отрасли народного хозяйства, начиная с химпрома и заканчивая тяжелой и легкой промышленностью.

"Сегодня же, – полагает эксперт, – для правительства важнее Олимпиада в Сочи, нежели строительство раздолбанной дороги между Москвой и Питером". Касаясь ближайших перспектив, специалист отметил, что "Фрадков свою задачу выполнил честно и достойно, но пора переходить от периода стабилизации к периоду проектов".

Что, вероятно, предстоит уже сделать новому правительству.