Взрывной выброс позитивных материалов на подконтрольном Кремлю российском телевидении выдвинул молодого вице-премьера Дмитрия Медведева на первые позиции в гонке за унаследование президентского кресла Владимира Путина
Конкуренты-это так называемые "силовики", такие как заместитель главы администрации Путина Игорь Сечин; они имеют кагэбэшное прошлое и считают, что государство должно жестко контролировать экономику
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Взрывной выброс позитивных материалов на подконтрольном Кремлю российском телевидении выдвинул молодого вице-премьера Дмитрия Медведева на первые позиции в гонке за унаследование президентского кресла Владимира Путина
Вести
 
 
 
Конкуренты-это так называемые "силовики", такие как заместитель главы администрации Путина Игорь Сечин; они имеют кагэбэшное прошлое и считают, что государство должно жестко контролировать экономику
Архив NEWSru.com
 
 
 
Возможным преемником, помимо Медведева, считается министр обороны Сергей Иванов, старый товарищ Путина по КГБ
Первый канал

Взрывной выброс позитивных материалов на подконтрольном Кремлю российском телевидении выдвинул молодого вице-премьера Дмитрия Медведева на первые позиции в гонке за унаследование президентского кресла Владимира Путина, пишет американская газета The New York Times (текст на сайте Inopressa.ru)

До ухода Путина осталось два года, и конкурс продолжается. Однако аналитики отмечают, что Медведев, юрист по образованию, которого на этой неделе показали даже гладящим коров на ферме, стартовал лучше всех. "Несомненно, он находится в выигрышном положении, его готовят как преемника номер один, – отмечает Кристофер Грэнвилл, главный стратег инвестиционного банка UFG. – Но для него есть несколько рисков".

Президентство Медведева понравится финансовым рынкам: этот 40-летний политик считается "лицом" кремлевской группы деловых технократов, куда также входят министр экономики Герман Греф и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Но, в отличие от самого президента и многих из его окружения, хрупкого сложения Медведев не является выходцем из госбезопасности (КГБ) или вооруженных сил, и эта конкурирующая группа может попытаться подорвать его позиции.

В рамках руководства так называемыми национальными проектами Медведеву поручено распределять часть многомиллиардных нефтяных доходов России на нужды самых бедных граждан. Это ставит его в привилегированную позицию, благодаря которой он получает известность со знаком плюс, о которой мечтает любой амбициозный политик.

Во вторник он был в Мордовии. Одетый в светлое пальто, он побродил по процветающей молочной ферме, потом посетил поселковую школу, чтобы оценить новые компьютеры, предоставленные правительством. Его визит стал второй новостью в вечернем выпуске новостей на государственном Первом канале – ей предшествовало только известие о смерти Слободана Милошевича. Освещение встреч Путина в Кремле заняло третье место. Днем ранее телевидение кратко показало, как Медведев раздает указания чиновникам из МЧС о том, как предотвратить распространение птичьего гриппа.

Однако Медведев почти наверняка натолкнется на сопротивление конкурентов в Кремле. Конкуренты – это так называемые "силовики", такие как заместитель главы администрации Путина Игорь Сечин; они имеют кагэбэшное прошлое и считают, что государство должно жестко контролировать экономику.

"Медведев пытается продвинуться вперед, а другие пытаются остановить его. В Кремле идет довольно жесткая битва", – говорит Дмитрий Орешкин, аналитик группы "Меркатор".

Возможным преемником, помимо Медведева, считается министр обороны Сергей Иванов, старый товарищ Путина по КГБ. Однако Иванову в политическом плане навредил скандал национального масштаба по поводу дедовщины с молодым призывником Сычевым, что привело к ампутации ног и гениталий новобранца.

Но наблюдатели указывают, что Иванов может обогнать Медведева, если последний не покажет, что у него хватит твердости добиться результатов в борьбе с коррумпированной российской бюрократией. "Сергей Иванов играет резервную роль – его собираются призвать, если с Медведевым что-то пойдет не так", – говорит Кристофер Грэнвилл.

Конституция запрещает Путину избираться на третий срок, и он заявил, что не имеет планов ее менять. По его словам, решать вопрос о преемнике на президентских выборах в 2008 году, которые, как он обещает, будут свободными и объективными, будут российские избиратели, а не Кремль. Но аналитики прекрасно помнят, что сам Путин был малоизвестным бюрократом, пока кремлевские влиятельные лица ни бросили свои ресурсы на его поддержку, за несколько месяцев превратив чиновника в самого популярного политика страны.