В условиях тотального прессинга со стороны власти руководство "Родины" предпринимает попытки сохранить партию
Сам Рогозин пока не склоняется ни к коллективному управлению, ни к тому, чтобы временно уступить свой пост Александру Бабакову. "Если прятать меня от удара, то получится, что я как полковое знамя", - пошутил Рогозин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В условиях тотального прессинга со стороны власти руководство "Родины" предпринимает попытки сохранить партию
RTV International
 
 
 
Сам Рогозин пока не склоняется ни к коллективному управлению, ни к тому, чтобы временно уступить свой пост Александру Бабакову. "Если прятать меня от удара, то получится, что я как полковое знамя", - пошутил Рогозин
RTV International
 
 
 
В качестве компромиссной фигуры Савельев называет председателя президиума партии Александра Бабакова, "поскольку он идеологически не так резко окрашен, как Скоков (председатель политсовета партии - Прим. Ред.), который очень многим может быть не по душе"
rodina.ru

В условиях тотального прессинга со стороны власти руководство "Родины" предпринимает попытки сохранить партию. Ряд представителей руководства видят единственный шанс на спасение "Родины" в переводе Рогозина как наиболее раздражающей власть фигуры на вторые роли. В партии рассматривают варианты коллективного руководства и передачи правления главному спонсору "Родины" предпринимателю Александру Бабакову.

Несколько партий-миноритариев, входивших до последнего времени в рогозинский блок, объявили о разрыве отношений с этим политическим образованием. О создании нового социал-демократического объединения сообщили Социал-демократическая ассоциация РФ, движение "Российский социал-демократический центр" и Союз молодых социал-демократов. Эта новость совпала с многочисленными прогнозами о возможном уходе с поста лидера партии на съезде 25 марта.

Рогозин воспринял известие спокойно, чего нельзя было сказать о его напарнике по блоку Сергее Глазьеве, который с сожалением констатировал, что "последняя, может быть, попытка восстановить избирательный блок "Родина" в форме политической партии не нашла отклика у организаций, входящих в этот союз".

Сразу два источника в руководстве партии "Родина" подтвердили "Ведомостям", что в ходе предстоящего 25 марта отчетно-выборного съезда партии Рогозин не будет переизбран на пост председателя. По словам одного из партийцев, изначально рассматривались несколько путей снятия Рогозина, в том числе через выражение ему от региональных делегатов вотума недоверия.

Возможны два сценария развития событий на съезде. "Часть руководства "Родины" за то, чтобы открыто противостоять Кремлю", - говорит источник ГАЗЕТЫ.GZT.ru. Другая часть за гибкую тактику: "Рогозину, чтобы больше не раздражать Кремль, надо согласиться на пост сопредседателя партии, залечь, как подводная лодка, на дно, а потом всплыть и ударить из главного калибра!" Большинство партийцев придерживается мнения "противостоять открыто". Это значит, что предложение Глазьева о коллегиальном руководстве будет проигнорировано.

- Рогозин может покинуть пост лидера партии "Родина"
- Претенденты на его пост - Бабаков, Затулин, Нарочницкая
- "Родина" ищет пути спасения
- Нападения на детей членов партии связали с внутрипартийной борьбой

Дмитрий Рогозин может покинуть пост лидера партии "Родина": "Я как полковое знамя"

Сопредседатель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев выступил с предложением установить в одноименной партии коллегиальное управление. Он предлагает внести изменения в устав партии, заменив институт председателя на бюро президиума партии в составе трех-пяти человек. Соответствующее письмо он направил в адрес сразу трех партийных боссов - нынешнего единоличного лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, председателя президиума Александра Бабакова и секретаря политсовета Юрия Скокова.

Это бюро, по мнению Глазьева, должно взять на себя коллективную ответственность за руководство партией и все принимаемые решения. "Повысить организационную устойчивость и эффективность партии на основе принципов коллегиального руководства и солидарной ответственности лидеров - вот что необходимо сегодня для выживания "Родины", - говорится в письме Глазьева. "Это не только позволит избежать дальнейших ошибок и взаимных подозрений, но и повысит эффективность партийной работы", - уверен Глазьев.

Введение коллегиального управления "Родиной" - это лишь один из возможных путей, по которому партия пойдет после своего съезда, назначенного на 25 марта. Одним из главных вопросов на повестке дня съезда станет переизбрание лидера, и в последние недели в политических кругах не умолкают слухи о том, что Дмитрий Рогозин не останется на этом посту. Ряд представителей руководства партии видят единственный шанс на спасение "Родины" в переводе Рогозина как наиболее раздражающей власть фигуры на вторые роли. В качестве одного из наиболее вероятных кандидатов в председатели партии называют Александра Бабакова.

В то же время в "Родине" утверждают, что уход Рогозина с поста лидера должен носить исключительно временный характер. Например, депутат фракции "Родина" Сергей Чаплинский сказал "Времени новостей", что поскольку сейчас Кремль недоволен Рогозиным, лидера нужно "вывести из-под удара и спрятать в бомбоубежище". Но на время, с тем, чтобы он потом вернулся в кресло председателя партии. Депутат убежден, что даже в тени Дмитрий Рогозин останется истинным лидером "Родины".

Такой вариант в значительной мере может быть продуктом компромисса между партийцами и теми кремлевскими чиновниками, которые особенно недовольны нынешним председателем "Родины", а заодно и заинтересованным в ослаблении партии накануне парламентских выборов.

Сам Рогозин пока не склоняется ни к коллективному управлению, ни к тому, чтобы временно уступить свой пост Александру Бабакову. "Если прятать меня от удара, то получится, что я как полковое знамя", - пошутил Рогозин.

В то же время многие эксперты считают, что уход Дмитрия Рогозина с поста лидера может привести к гибели проекта "Родина". Да и внезапное возвращение в политику, если рассматривать его в метафорическом ключе, может выглядеть по-разному. Ведь вернувшийся из небытия партийный лидер у кого-то точно вызовет ассоциацию не только с сокрытым от врага полковым знаменем, но и со спрятанным в шкафу скелетом.

По словам члена президиума "Родины", депутата Николая Харченко, повестка съезда утверждена на заседании президиума - и в ней уже есть такие вопросы, как отчет и избрание новых руководителей партии. Он уверенно утверждает, что "те силы, которые враждебны Рогозину, - внешние по отношению к партии": "Если и произойдет смена руководства, то это будет либо решение самого Дмитрия Олеговича, либо всех троих руководителей партии. У нас сейчас трое руководителей - председатель партии Рогозин, председатель президиума Бабаков и председатель политсовета Скоков".

Харченко не видит необходимости в смене лидера и не считает это панацеей от всех бед, но приветствует "любое решение, исходящее от трех перечисленных вождей". Заметим, по уставу "Родины" и закону о политических партиях человек, не являющийся партийцем, не может стать руководителем структуры.

С сомнением относится к перспективе коллективного руководства и другой "родинец" - депутат Госдумы Андрей Савельев. "Никто эту инициативу не поддержит. Лично я был бы категорически против. Что касается смены председателя - она возможна. На съезде и решится, отпустит ли партия Рогозина", сказал он "Независимой газете". По его словам, "на Рогозина лично оказано давление, которому трудно не уступить, потому что оно переходит уже всякие пределы".

Претенденты на пост лидера партии: Бабаков, Затулин, Нарочницкая

В качестве компромиссной фигуры Савельев называет председателя президиума партии Александра Бабакова, "поскольку он идеологически не так резко окрашен, как Скоков (председатель политсовета партии - Прим. Ред.), который очень многим может быть не по душе". "Но я хотел бы подчеркнуть, - сказал Савельев, - что вывод Рогозина из-под удара вовсе не означает того, что он лишается лидерства в партии. Насчет формального ухода Рогозина еще окончательно не решено, но даже его формальная отставка с поста председателя не означает, что он не будет руководить партией".

По мнению депутата, для сохранения власти в "Родине" Рогозину не нужна даже какая-либо должность, хотя он "при любом решении съезда сохранит за собой пост руководителя фракции - этот пост непартийный". При этом Савельев не исключает возможности введения специального поста для формально ушедшего в отставку лидера. Среди претендентов на пост лидера партии в последнее время называют не только сподвижников Рогозина, но и некоторых "пришельцев". К примеру, единоросса Константина Затулина, слухи о кандидатуре которого активно циркулируют в думских и партийных кругах.

Член президиума партии "Родина" Александр Чуев пояснил: "Мы будем выбирать руководство партии и вносить изменения в устав. Но я хотел бы снять домыслы насчет того, может ли возглавить партию человек извне. Нет, не может. Ни по уставу, ни по сути партии". На вопрос о том, обсуждалась ли в руководстве кандидатура Затулина, он ответил: "Нет, категорически нет. Не обсуждалась и не могла обсуждаться".

Депутат Олег Денисов настаивает на идейном характере съезда: "Мы должны определиться с различного рода идеологическими взглядами. Мы должны определиться по отношению к частной собственности и социальному государству. Это важнее, чем возможная смена лидера. Сам Константин Затулин, который не является в настоящий момент членом партии, прокомментировал слухи о собственном перемещении кратко: "Это чушь".

А Дмитрий Рогозин по этому поводу отшутился: "Я готов видеть своим преемником только депутата Хинштейна!". Александр Бабаков от комментариев отказался, хотя его кандидатура на пост лидера партии - как, впрочем, и профессора Натальи Нарочницкой – называется в числе первых в разговорах о преемнике Рогозина.

"Родина" ищет пути спасения

Тема "взаимных подозрений" до сих пор актуальна для "Родины". Ранее Сергей Глазьев, как и Дмитрий Рогозин, входил в руководство Партии российских регионов, принявшей участие в выборах в Госдуму в составе блока "Родина". Однако на президентских выборах, состоявшихся в марте 2004 года, избирательный блок отказал Глазьеву в поддержке его кандидатуры. Предвыборная программа Глазьева с резкой критикой Владимира Путина не понравилась Рогозину, в то время называвшему себя "спецназом президента". С тех пор отношения Глазьева и Рогозина испортились.

После того как Рогозин потерял поддержку кремлевских силовиков, давний тандем начал возрождаться. Глазьев по предложению Рогозина стал даже одним из сопредседателей фракции "Родина". Сейчас Глазьев, похоже, считает эту партию единственным для себя плацдармом, с которого можно стартовать в новом избирательном цикле 2007-2008 годов. Поэтому ему небезразлична судьба рогозинской партии, хотя Глазьев и не состоит в ее рядах.

При этом речи о вхождении Глазьева в руководство "Родины" не идет. "Входить или не входить в руководство партии - это технический для меня вопрос, - пояснил свою позицию Глазьев. - Главное - выполнение моего требования о введении в партии коллегиальности и объединение вокруг "Родины" реальной оппозиции".

В "Родине" говорят, что заявление Глазьева и вся шумиха вокруг поста председателя партии связаны с предстоящим 25 марта ее съездом. Предложение Глазьева о введении института сопредседателей Рогозиным не приветствуется. "Но это его личное мнение, съезд может принять любое решение", - сказал руководитель пресс-службы фракции Сергей Бутин.

В "Родине" опасаются, что после ухода Рогозина ее электоральные шансы к 2007 году резко уменьшатся. "Администрация президента легко передвинет партию на периферию политической жизни, ведь Бабаков хоть и влиятельный бизнесмен, но непубличен и не обладает харизмой Рогозина", - сетует один из "родинцев". "Партийная поляна в следующей Госдуме по планам чиновников администрации допускает наличие четырех партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР и некоего либерального образования, которое еще не создано", - прогнозирует Глазьев.

Социологи жесткой связи между именем Рогозина и популярностью бренда не усматривают. По последним опросам ВЦИОМ, "Родина" на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, набрала бы 3-4%, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его мнению, будущее бренда зависит от того, как поведет себя новое руководство, ведь под руководством нового председателя Игоря Зотова Российская партия пенсионеров успешно выступила на выборах 12 марта.

Политологи думают иначе. Сохранить популярность бренда помогло бы участие в руководстве партии Глазьева, а с приходом непубличного политика Бабакова на бренде можно ставить крест, уверен Макаренко. "Он, прежде всего, бизнесмен, и под его руководством "Родина" станет предметом аппаратно-партийной игры в целях благоприятствования его бизнесу", - соглашается политолог Станислав Белковский.

Источник в президентской администрации сообщил, что в ходе консультаций с кремлевскими чиновниками Рогозин не исключал возможности оставить руководящий пост, выказывая желание переизбраться на пост руководителя к началу думской компании. "Родине" не хочется идти на конфронтацию с Кремлем, но нужно сохранить Рогозина как электоральный ресурс, объясняет Борис Макаренко из Центра политических технологий.

Нападения на детей членов партии "Родина" связали с внутрипартийной борьбой

Накануне вечером было совершено нападение на сына депутата-"родинца" Андрея Савельева - 17-летнего Михаила. У станции метро "Проспект мира" подростку удалось вырваться от похитителей и убежать.

Рассказывая о происшедшем со слов сына, депутат Савельев сообщил, что в метро к юноше подошли "два взрослых человека, предъявили некое удостоверение, которое сын не успел разглядеть, и предложили ему проследовать вместе с ними". "Когда сын отказался, они взяли его под руки и попытались увести, однако он оказал сопротивление, поскольку обучен определенным приемам. В ответ Михаил получил удар в лицо - у него рассечена губа", - сказал Савельев.

Савельев заявил, что он "абсолютно уверен: это не случайное нападение; все произошло примерно по той же схеме, которая была использована при недавнем похищении сына другого члена фракции "Родина" - Михаила Маркелова".

Того же мнения придерживается лидер партии Дмитрий Рогозин, сообщает "Эхо Москвы". Он убежден, что все это связано с грядущим съездом "Родины" и попытками исключить из партии его самого и некоторых других активных оппозиционеров.

Отметим, по факту происшествия с сыном Михаила Маркелова прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям - "разбой" и "незаконное лишение свободы".