Участок земли, на котором продолжается строительство инфраструктуры нового учебного центра спецназа в Гудермесе, принадлежит компании, связанной с фондом главы Чеченской республики Рамзана Кадырова
 
Участок земли, на котором продолжается строительство инфраструктуры нового учебного центра спецназа в Гудермесе, принадлежит компании, связанной с фондом главы Чеченской республики Рамзана Кадырова
Global Look Press

Участок земли, на котором продолжается строительство инфраструктуры нового учебного центра спецназа в Гудермесе, принадлежит компании, связанной с "фондом Кадырова", сообщает телеканал "Дождь"". Видимо, речь идет об Общественном фонде имени Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы ЧР. При этом ранее руководство региона подчеркивало, что центр строится на частные инвестиции и не принадлежит ни к каким ведомствам.

По информации телеканала, центр расположен на участке площадью свыше 500 гектаров рядом с резиденцией самого Кадырова под Гудермесом. Участок земли, на котором идет строительство, до 2026 года находится в аренде у компании "Многофункциональный, спортивно-тренировочный центр "Мастер".

Именно этот центр "Мастер" опосредованно связан с фондом Кадырова через "Грозный-сити". Генеральный директор "Мастера" Мовсади Алиев также является и собственником компании "Грозный-сити", которая, в свою очередь, связана с фондом Кадырова через компанию "Лидер авто".

"Лидер авто" - основный дилер "Автоваза" в Чечне, который занимается поставками авто практически для всех ведомств республики. Фонд Кадырова учредил компанию в 2007 году, а в 2014 году 40% фирмы перешли в собственность "Грозный-сити".

Как отмечают журналисты, собственник нового учебного центра спецназа в Гудермесе неизвестен. В правительстве региона подчеркивают, что строится он на частные деньги бизнесменов, "которые добились значительных успехов в бизнесе в Москве, в Питере и других регионах страны".

Компания, которая арендует участок под строительство центра, принадлежит инструктору спецподразделения "Альфа" Алексею Чудану, бойцы которого стали инструкторами в военном центре. За деятельность центра также отвечает другой ветеран "Альфы", Даниил Мартынов, который с 2013 года занимает пост помощника Кадырова по силовому блоку. По информации "Кавказского узла", вооруженные отряды Мартынова охраняют главу Чеченской республики после того, как Кадыров отказался от охраны ФСБ.

Ранее, 16 марта, Мартынов в разговоре с РБК рассказал о том, что инструкторы нового учебного центра спецназа в Гудермесе - ветераны элитных подразделений "Альфа", "Вымпел" и ГРУ - подготовили батальон военной полиции из Чечни, который был отправлен в декабре прошлого года в командировку в Сирию.

Как рассказал Мартынов, основой команды инструкторов в центре в Гудермесе стали "ребята", с которыми он "вместе служил в "Альфе". Общий состав инструкторской группы - 32 человека. Из них 12 - это старшие инструкторы, ветераны элитных спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". Есть среди них и ветераны главного управления Генштаба ВС (бывшее ГРУ).

Сам батальон состоит преимущественно из жителей Чечни. Все участники формирования - контрактники с опытом службы в горячих точках, уточнил Мартынов. Решение об их отправке в Сирию принимало руководство Минобороны РФ.

В конце прошлого года Кадыров в интервью журналистам пояснил, что для сотрудничества с новым центром подготовки спецназа в Чечне могут привлечь частных американских инструкторов. Глава республики утверждал, что создающаяся структура вызывает большой интерес за рубежом.

"Проявили заинтересованность и имели контакты с начальником центра военные и дипломатические представители Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании, Филиппин и очень многие другие. С Китаем эта работа носит более конкретный характер. Уже состоялся обмен делегациями", - рассказал Кадыров.

К 2018 году в Гудермесе планируется завершить создание международного учебного центра для сил специальных операций. У организации будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс, 14 стрелковых галерей для отработки навыков стрельбы, аэродинамическая труба, полигон для обучения минно-взрывному делу.

"Это гигантский городок, аналогов которому нет. Он располагается на площади более 400 га. Одновременно строится около 40 учебных объектов", - поделился подробностями Кадыров. По его словам, "особый интерес представляет целый городок, где спецназ будет учиться выявлять потенциальную террористическую угрозу, освобождать заложников и нейтрализовать террористов".

Центр создается именно в Чечне, потому что опыт республики по борьбе с терроризмом, по словам Кадырова, не имеет аналогов в мире и этим опытом "интересуются десятки стран". "В Чечне царят мир и стабильность, посягнуть на которые мы никому не позволим, даже будь он семи пядей во лбу. В настоящее время вся работа носит профилактический характер", - заверил Кадыров.

В феврале 2016 года телеканал "Россия 1" в сюжете под названием "Терроризм под прицелом", показанном в передаче "Специальный корреспондент", сообщил, что создаваемый под Гудермесом центр подготовки бойцов элитных спецподразделений будет частным. Предполагается, что в нем смогут проходить подготовку представители всех силовых ведомств РФ.