Корреспондент "Новой газеты" Али Феруз задержан правоохранителями в Москве, сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов
 
Корреспондент "Новой газеты" Али Феруз задержан правоохранителями в Москве, сообщил главный редактор издания Дмитрий Муратов
Moscow-Live.ru

Корреспондент "Новой газеты" Али Феруз был задержан правоохранителями в Москве. Это случилось утром 16 марта у подъезда его дома. Полицейские доставили журналиста в ОВД "Пресня", сообщается на сайте издания.

Главный редактор газеты Дмитрий Муратов сообщил, что задержание произошло по требованию Узбекистана, откуда Феруз уехал несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы, передает "Интерфакс". Журналисту грозит экстрадиция на родину. Редакция газеты наняла адвокатов, чтобы помешать высылке своего сотрудника в Узбекистан, рассказал Муратов.

По сведениям редакции газеты, по результатам проверки у полиции не возникло никаких претензий к Ферузу, однако его личностью заинтересовалась ФСБ. Али Феруз - творческий псевдоним корреспондента, по паспорту он - Худоберди Нурматов.

Между тем Life сообщает, что на Феруза в полиции составили протокол по статье "Незаконное проживание и въезд на территорию России". Кроме того, правоохранители выявили, что Нурматов проходил по делу о вербовке в радикальную запрещенную организацию "Ат-Такфир валь хиджра" в 2007 году, после чего полицейские Казани начали его розыск.

Против журналиста давал показания осужденный по статье 205.1 ("Вовлечение в террористическую деятельность") УК РФ 30-летний житель Тамбова Алексей Никитин, который сообщил, что в экстремистскую организацию его вовлекал именно Нурматов, рассказал неназванный источник канала.

К Ферузу не пускают адвокатов. Рядом с ним замечен сотрудник спецслужб Узбекистана

"Новая газета" пишет, что к Ферузу не допускают адвокатов. Адвокаты Михаил Кушпель и Мария Куракина рассказали изданию, что майор Сергей Найфонов пообещал пустить их, когда будет достоверно установлено, что задержанный человек - действительно Нурматов путем истребования сведений в миграционных службах.

"Я ему попытался объяснить, что там может не быть информации, или ее поиск займет много времени, а в камере сидит человек, который имеет право на адвоката. Все это цинизм и издевательство. Я спрашиваю у него: "У человека же есть документы на фамилию Нурматов? Если документ не вызывает сомнений, какие могут быть основания, чтобы ему не доверять?" - рассказал адвокат Кушпель.

Попасть к Ферузу в камеру удалось членам московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) - Дмитрию Пискунову и Евгению Еникееву. "Мы зашли в камеру к Али, он там сейчас один, у него есть вода и еда. Он в довольно бодром состоянии духа, но, разумеется, удивлен тому факту, что он сейчас в камере, поскольку, по его словам, имеет право находиться на территории России. [Правоохранительные органы] сообщили ему, что он находится здесь за нарушение миграционного законодательства", - рассказал Дмитрий Пискунов.

Феруз упомянул, что увидел в коридоре человека, которого он назвал сотрудником спецслужб Узбекистана.

Позднее пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова на своей странице в Facebook сообщила, что Феруз оказался на свободе. "Али отпускают под подписку до суда. Дело административное, не уголовное. Из ОВД - в больницу с недолеченным гриппом. Без конвоя. Спасибо ОНК и всем", - написала она.

Нурматов является гражданином Узбекистана, хотя вырос в России, на Алтае. Его мать живет в Горно-Алтайске и является гражданкой РФ. Али вернулся на родину после окончания школы на Алтае, но восемь лет назад был вынужден бежать оттуда обратно в Россию. Одна из причин - спецслужбы Узбекистана принуждали его к сотрудничеству, сообщается в публикации "Новой".

В России он начал сотрудничать с правозащитниками Amnesty International и комитетом "Гражданское содействие". На страницах газеты он сумел организовать диалог между московскими властями и дворниками. Именно благодаря ему из подвалов продуктового магазина на окраине Москвы были освобождены граждане Киргизии, которых удерживали в рабстве, отмечается в статье.

Главной проблемой для него является отсутствие паспорта, который был украден в 2012 году. Для восстановления документа по законам Узбекистана он должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину, где его могли задержать и посадить, например по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями.

В МВД РФ, куда газета обращалась с ходатайством о предоставлении своему сотруднику временного убежища в России, проверили его прошлое, там нет темных пятен: он не совершал преступлений, не находился в розыске и никогда не числился в списках людей, подозреваемых в экстремизме или разделяющих радикальные идеи, отмечается в статье.

Недавно Али получил из МВД письмо об отмене решения об отказе в предоставлении ему временного убежища. Он вновь ходил в миграционный отдел на интервью. До тех пор пока ходатайство о предоставлении убежища не будет рассмотрено вновь, Али имеет полные законные основания находиться в России, подчеркивают в "Новой".

Между тем 15 марта в Москве задержали шеф-редактора информагентства Regnum Юрия Баранчика по запросу Белоруссии, гражданином которой он является. В столичном главке МВД России сообщили, что Баранчик будет передан Минску как инициатору розыска.