Ленинский районный суд Чебоксар приговорил к штрафу в три тысячи рублей координатора движения "Открытая России" в Чувашии Дмитрия Семенова
 
Ленинский районный суд Чебоксар приговорил к штрафу в три тысячи рублей координатора движения "Открытая России" в Чувашии Дмитрия Семенова
Архив NEWSru.com

Ленинский районный суд Чебоксар приговорил к штрафу в три тысячи рублей координатора движения "Открытая России" в Чувашии Дмитрия Семенова. Поводом для этого стал его репост в интернете новости про предыдущее судебное заседание с его участием, сообщили в "Открытой России".

Такое решение судья Евгений Данилин вынес на основании независимой лингвистической экспертизы. Семенова признали виновным в нарушении статьи 20.29 КоАП "Производство и распространение экстремистских материалов".

"Чуда не произошло. Меня вновь привлекли к адмответственности по ст. 20.29. И вроде вот она, лингвистическая экспертиза, где черным по белому говорится, что лозунга и каких-либо призывов в моем репосте нет. "А ну и плевать, - говорит судья Данилин. - Все равно виноват", - прокомментировал вердикт судьи сам Семенов.

Это уже третий штраф для активиста за репост сообщений в социальных сетях. В ноябре прошлого года Дмитрия Семенова оштрафовали на тысячу рублей за распространение фотографии парламентария Виталия Милонова в футболке с лозунгом "Православие или смерть!".

Тогда Семенова признали виновным по двум административным делам по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Он был приговорен к штрафу в 1000 рублей за репост 2014 года и к такому же штрафу за репост 2013 года.

Сам оппозиционер называл административное производство в отношении него политически мотивированным решением чувашских властей и примитивной тактикой правоохранительных органов и спецслужб.

"Судя по всему, в отсутствие в республике реального экстремизма правоохранители решили отрабатывать свою зарплату и получать звезды, мониторя социальные сети политических и гражданских активистов и штампуя периодически административные дела. Изначально, 9 ноября, я полагал, что все это продиктовано единственной целью - воспрепятствовать моей поездке в Хельсинки для участия в учредительной конференции "Открытой России". Но, скорее всего, есть и вторая причина - запретить мне участвовать в выборах", - объяснял Семенов.

Напомним, в 2010 году Черемушкинский районный суд Москвы признал лозунг "Православие или смерть!" экстремистским. Спустя два года в интернете была распространена фотография Виталия Милонова, на тот момент депутата петербургского Заксобрания, в футболке с этой надписью. После возникновения скандала политик заявил, что лозунг вполне законен. "Он не признан экстремистским. Я даже специально узнавал в Минюсте, экстремистский этот лозунг или нет. Мой общественный помощник ходит в такой футболке постоянно. И я узнавал это, чтобы у него не было проблем за ношение такой футболки", - утверждал Милонов.

Тем не менее лозунг по-прежнему остается в федеральном списке экстремистских материалов под номером 865. О преследовании Виталия Милонова за распространение экстремистского лозунга не сообщалось.