Литературный критик Александр Гаврилов
 
Литературный критик Александр Гаврилов
©РИА Новости / Алексей Куденко

Литературный критик Александр Гаврилов 15 марта сходил на допрос в Следственный комитет. Мероприятие, как написал Гаврилов в Facebook, продолжалось примерно пять часов.

О чем шла речь на допросе, он не написал. При этом он отметил, что "разошлись пока что без потерь". О том, что на 15 марта ему была вручена повестка на допрос, он ранее рассказывал "Открытой России".

10 марта у Гаврилова провели обыск. Он был связан с делом жены соратника оппозиционера Алексея Навального Владимира Ашуркова - Александрины Маркво. В 2012 году Гаврилов оказывал Маркво организационную поддержку по проекту "Книги в парках".

По версии следствия, компания Маркво "Бюро17" присвоила деньги, выделенные правительством Москвы на проведение мероприятий, в том числе "Книги в парках". По этому делу Маркво, которая находится с мужем в Великобритании, заочно арестована.

Александр Гаврилов - критик и литературный деятель, телеведущий, ресторатор, один из организаторов книжной ярмарки non/fiction, сооснователь сервиса Ridero для публикации книг. С 2000-го по 2010 год был главным редактором газеты "Книжное обозрение".