Онищенко включил Испанию в число стран, куда россиянам лучше не ездить из-за свиного гриппа
По его словам, в Испании зафиксировано 100 случаев заболевания свиным гриппом. "Сто случаев - это уже серьезно. Мы просим наших граждан отказаться от поездок в Испанию", - сказал главсанврач
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Онищенко включил Испанию в число стран, куда россиянам лучше не ездить из-за свиного гриппа
Первый канал
 
 
 
По его словам, в Испании зафиксировано 100 случаев заболевания свиным гриппом. "Сто случаев - это уже серьезно. Мы просим наших граждан отказаться от поездок в Испанию", - сказал главсанврач
RTV International
 
 
 
Всего в мире, по данным Роспотребнадзора, зафиксировано почти 8,5 тыс. случаев заболевания гриппом H1N1, 72 человека умерли от этого вируса. Больше всего заболевших в США (4714, четыре человека умерли) и Мексике (2895 заболели, 66 умерли)
RTV International

Российские медики рекомендуют гражданам РФ воздержаться от поездок не только в США, Мексику и Канаду, но и в Испанию из-за сложной ситуации с опасным гриппом А (H1N1).

"Мы продолжаем настаивать, чтобы наши граждане воздержались от поездок в США, Мексику и Канаду. С сегодняшнего дня мы не рекомендуем ездить в Испанию", - сказал "Интерфаксу" в субботу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, в Испании зафиксировано 100 случаев заболевания свиным гриппом. "Сто случаев - это уже серьезно. Мы просим наших граждан отказаться от поездок в Испанию", - сказал главсанврач.

Всего в мире, по данным Роспотребнадзора, зафиксировано почти 8,5 тыс. случаев заболевания гриппом H1N1, 72 человека умерли от этого вируса. Больше всего заболевших в США (4714, четыре человека умерли) и Мексике (2895 заболели, 66 умерли). В Канаде зафиксированы 496 случаев заболевания опасным гриппом, умер один человек.

"За сутки общий прирост случаев заболевания людей гриппом H1N1 - 931. Это продолжает нас беспокоить", - сказал Онищенко.

Он также сообщил, что российские медики продолжают исследования штаммов вируса H1N1, которые были получены от американских специалистов. Конечная цель исследований - изучение свойств вируса, его чувствительности к препаратам, которые используются в российском здравоохранении, а также разработка национальной вакцины.

В российских аэропортах сохраняется режим санитарного контроля над самолетами, прилетающими из Северной и Южной Америки, а также за рейсами из других регионов, которые используют для пересадки пассажиры с американского континента.

Пассажиры из Северной и Южной Америки по прибытии в Россию проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена, то его госпитализируют, чтобы исключить опасный грипп.

"За прошедшие сутки нами обследованы более 6 тыс. пассажиров. Случаев завоза гриппа H1N1 на территорию России не отмечено", - сказал Онищенко.

Первым, кто встречает самолет из Северной и Южной Америки в российских аэропортах, является санитарный врач. Он принимает доклад у старшего бортпроводника рейса о том, есть ли на борту пассажиры с симптомами простуды. Если они есть, то самолет могут отправить в санитарный тупик.