Мосгорсуд в четверг, 16 мая, отменил решение о продлении ареста фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади Владимиру Акименкову
Владимир Акименков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд в четверг, 16 мая, отменил решение о продлении ареста фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади Владимиру Акименкову
Moscow-Live.ru
 
 
 
Одиночные пикеты у здания СКР, апрель 2013 года
Страница "Свободу Владимиру Акименкову!" на ВКонтакте

Мосгорсуд в четверг, 16 мая, отменил решение о продлении ареста фигуранту дела о беспорядках на Болотной площади Владимиру Акименкову. "Сегодня судебная коллегия частично удовлетворила нашу жалобу на арест Акименкова и отменила последнее продление его содержания в СИЗО. Таким образом, Акименкова должны освободить из следственного изолятора 10 июня", - заявил РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

Решение о действующем на данный момент продление срока содержания фигуранта дела под стражей было принято Басманным судом столицы 1 марта. При этом на решение судьи тогда не повлияли даже поручительства за фигуранта, данные рядом известных личностей - писательницы Людмилы Улицкой, правозащитников Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой, депутатов Госдумы Бориса Кашина и Ильи Пономарева. Не помог обвиняемому и залог, которые его сторонники предложили внести за его освобождение.

Адвокат Акименкова полагает, что к его клиенту суд несправедлив. Во-первых, молодой человек обвиняется только в участии в массовых беспорядках, и против него есть только один свидетель - сотрудник ОМОНа, который, по словам защитника, меняет показания. Во-вторых, дело Акименкова с одним свидетелем уже давно, по его мнению, можно было выделить в отдельное производство и передать в суд, но вместо этого фигурант уже почти год находится под стражей в ожидании завершения следствия. Наконец, предыдущая судимость Акименкова (условная по ст. 282 УК РФ), которая могла стать отягчающим обстоятельством, к моменту предполагаемого совершения им преступления 6 мая 2012 года уже была погашена.

Можно предположить, что на суд оказало воздействие поведение обвиняемого на заседании. Сначала Акименков объявил минуту молчания в память погибшего в Нидерландах Александре Долматове и попросил всех присутствующих встать, на что получил отповедь судьи: суд не место для подобных акций. Затем Акименков заявил, что в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста просит предоставить ему 13-комнатную квартиру, а также обеспечить такие же условия, как у фигурантов громких уголовных дел Евгении Васильевой и Дмитрия Павлюченкова, которым разрешены разговоры с друзьями, поездки на метро и прогулки.

В настоящее время уголовное дело находится в Генпрокуратуре для утверждения обвинительного заключения, напоминает ИТАР-ТАСС. После этого оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович - в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти. Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.