Крымские власти запретили проведение всех массовых мероприятий на территории республики до 6 июня, дабы не сорвать курортный сезон
 
Крымские власти запретили проведение всех массовых мероприятий на территории республики до 6 июня, дабы не сорвать курортный сезон
Russian Look

Крымские власти запретили проведение всех массовых мероприятий на территории республики до 6 июня, дабы не сорвать курортный сезон. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, передает ИТАР-ТАСС.

Такое решение связано с "событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения", в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Крыма, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым", цитирует агентство выдержку из текста указа.

В этой связи органам власти и местного самоуправления Крыма, учреждениям культуры, расположенным в республике, предложено отменить запланированные массовые мероприятия в указанный период.

Заметим, что странное распоряжение крымских властей идет вразрез с тем, что ранее они же разрешили провести траурные мероприятия с 16 по 18 мая в связи с Днем памяти жертв депортации народов Крыма. Более того, на 18 мая приходится 70-летняя годовщина начала депортации крымско-татарского населения и на этот день был запланирован митинг, проведения которого добивались крымские татары.

Несмотря на то, что в официальном сообщении Госсовета Крыма татары, более всего пострадавшие во время депортации, не упоминаются, для Меджлиса митинг является крайне важной частью траурных мероприятий. Лидеры татар даже заявили, что во время акции не будет использоваться ни украинская, ни российская символика, что подчеркивает аполитичность запланированного события.

Однако теперь судьба митинга не ясна. Более того, распоряжение крымских властей было выпущено на фоне заявления Владимира Путина, который призвал чиновников искать поддержки у крымских татар и не делать делать эту этническую группу "разменной монетой" в спорах между Украиной и Россией.

Добавим, что накануне указа крымских властей замглавы Министерства курортов и туризма Крыма Игорь Котляр объявил, что количество туристов, посетивших полуостров в период майских праздников, снизилось в 2-2,5 раза по сравнению с прошлогодним показателями. "На сегодняшний день средний уровень загрузки по Крыму составляет 28-30%", - сообщил чиновник.

Эти данные поспешил опровергнуть спикер крымского парламента Владимир Константинов, который заявил, что разница между показателями 2013 и 2014 годов не может быть такой большой. По его словам, в министерстве курортов просто "ошиблись в цифре". Глава ведомства Елена Юрченко ранее рассказала в интервью "Огоньку", что у россиян, напротив, был зафиксирован "всплеск интереса к отдыху в Крыму", а места в некоторых гостиницах "выкуплены на весь пик сезона на 95%".

В начале апреля крымские власти заявляли о прогнозируемом туристическом потоке общей численностью порядка 8 миллионов человек. Сейчас прогнозируемый показатель сократился до трех миллионов.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) со своей стороны ранее предупредили, что количество путешественников в Крым может уменьшиться. Желание россиян отдохнуть в Крыму могут охладить проблемы с транспортом - например, огромные очереди на паром через Керченский пролив и высокие цены на авиабилеты. Навредить туристическому сектору в Крыму может и дефицит воды на полуострове из-за действий Украины, несмотря на уверения Минтуризма республики в обратном.

Помимо этого, до присоединения Крыма к России две трети отдыхающих там составляли граждане Украины (65% в 2013 году, по данным Минтуризма Крыма), которым теперь стало намного сложнее попасть на полуостров - в начале мая МИД Украины сообщил о временном закрытии крымского участка границы.

Согласно данным текущего опроса NEWSru.com, две трети его участников не планируют провести свой отпуск в Крыму нынешним летом.