Запущенный с Байконура "Протон-М" второй раз потерял аппарат связи "Экспресс-АМ4"
Вывоз РКН "Протон" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" на стартовый комплекс, 13 мая 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Запущенный с Байконура "Протон-М" второй раз потерял аппарат связи "Экспресс-АМ4"
RT / YouTube
 
 
 
Вывоз РКН "Протон" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" на стартовый комплекс, 13 мая 2014 года
Служба информации и общественных связей ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"
 
 
 
Вывоз РКН "Протон" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" на стартовый комплекс, 13 мая 2014 года
Служба информации и общественных связей ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"
 
 
 
Вывоз РКН "Протон" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" на стартовый комплекс, 13 мая 2014 года
Служба информации и общественных связей ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева"

Смена главы Роскосмоса и реформа отрасли не смогли остановить падение российских ракет: "Протон-М" не смог вывести на орбиту самый мощный российский аппарат связи - "Экспресс-АМ4Р". Обломки аппаратов и ядовитое топливо сгорели на высоте 160 километров над Китаем.

По последним данным, на высоте 161 км произошел отказ двигателя третьей ступени ракеты-носителя - из-за отклонения "Протона-М" от траектории полета. "Прошла ошибка по углу и крену", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Федерального космического агентства. Ранее сообщалось, что автоматическое отключение третьей ступени ракеты-носителя произошло по причине отказа одного из рулевых двигателей, которые отвечают за ориентацию ракеты в пространстве. Собеседник уточнял, что это произошло на 545-й секунде полета.

"Роскосмос уже официально подтвердил озвученную ранее информацию о том, что авария произошла во время работы третьей ступени "Протона", когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. Вероятнее всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел там вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи", - сообщил источник РИА "Новости".

В Росгидромете уверены, что максимальная концентрация токсичных веществ в результате аварии ракеты-носителя не превысит уровня аварийного воздействия на окружающую среду. "Максимально расчетное значение концентрации гептила не превысит уровня аварийного воздействия, уточненный прогноз пространственного распределения в локальной зоне может быть получен после уточнения параметров источника загрязнения", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Национальное космическое агентство Казахстана сообщило, что никакого ущерба окружающей среде неудачный пуск не причинил, уточняет агентство. "Надо сказать, в начальном пуске ракета стартовала удачно, полет проходил нормально почти до 10-й минуты примерно в верхних слоях атмосферы на высоте где-то 150 км. После этого плановое отделение третьей ступени не получилось, случился такой инцидент. Самое главное - это произошло на очень большой высоте в верхних слоях атмосферы за территорией Казахстана", - сказал официальный представитель - пресс-секретарь Казкосмоса Ербол Давлетов во время встречи с активистами движения "Антигептил" в пятницу в Астане.

- Смена руководства Роскосмоса и запуск реформы отрасли не предотвратили новые неудачи
- Пуски "Протонов", как водится, приостановят
- Госдума интересуется, чем помочь отрасли, и винит во всем прежнее руководство Роскосмоса

"Авария произошла во время работы третьей ступени ракеты. Поэтому топливо в баках разгонного блока "Бриз-М" осталось неизрасходованным. Но оно, скорее всего, сгорело в атмосфере, поскольку ракета успела поднять аппарат с разгонником примерно на 150 километров", - уточняет источник "Интерфакса". В баках "Бриз-М" находилось несколько сотен килограммов токсичного вещества.

Глава "Роскосмоса" Олег Остапенко заверил, что ни один обломок ракеты-носителя и спутника связи до Земли не долетел, ущерба третьим лицам нанесено не было. "Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело", - цитирует главу ведомства РИА "Новости".

Как уточняется в комментарии Роскосмоса, "по предварительным данным анализа телеметрической информации, разрушение третьей ступени произошло на высоте 160 километров при скорости полета 7 километров в секунду. Все составные части, а также компоненты топлива полностью сгорели в плотных слоях атмосферы".

Космическая ракета "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур в 01:42 по Москве. Во время полета "возникла нештатная ситуация", объявил диктор в ночь на пятницу во время трансляции запуска на сайте космического центра им. Хруничева.

"Возникла нештатная ситуация. Трансляция прекращается", - сказал диктор примерно на 500-й секунде полета ракеты после старта.

"Сбой произошел во время работы второй или третьей ступени ракеты-носителя. Сейчас специалисты анализируют телеметрическую информацию. Аппарат, скорее всего, потерян", - пояснял собеседник "Интерфакса" в первые минуты после ЧП.

Видеозапись запуска публикует телеканал Russia Today.

Аварийное выключение двигательной установки ракеты-носителя произошло между отделением второй и третьей ступени, сообщал, в свою очередь, ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в Роскосмосе. "На 540-й секунде после запуска с ракетой-носителем была потеряна связь", - сказали там. "Известно, что головной блок не отделился от ракеты-носителя", - добавили в Роскосмосе.

"В данный момент выясняются причины аварии", - уточнили в Федеральном космическом агентстве.

Обломки ракеты-носителя и спутника связи сгорели над Китаем

По информации главы Роскосмоса Олега Остапенко, обломки ракеты-носителя "Протон-М" вообще не долетели до поверхности Земли. "По нашей предварительной информации, до Земли ничего не долетело", - цитирует Остапенко ИТАР-ТАСС. Глава космического агентства уточнил, что авария произошла, когда ракета пролетала над Китаем.

Ранее поиски велись на территории Алтайского края и республики Алтай. "Мы обзвонили все районы, службы МЧС, и пока нигде не подтверждается падение обломков на территории нашего региона. Есть информация, что обломки упали не в нашем регионе, гораздо дальше", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре Роспотребнадзора по республике Алтай. В МЧС по Алтайскому краю тоже не располагают информацией о возможном падении фрагментов ракеты и спутника связи.

Согласно циклограмме полета, падение отделяющихся частей ракеты-носителя ожидалось в Карагандинской области Казахстана (1-я ступень); на территории Алтая (2-я ступень и головной обтекатель). Третья ступень ракеты-носителя должна была упасть в Тихий океан, в точке с координатами 24 град. 23 мин. с.ш., 161 град. 46 мин. в.д.

Стоимость "Экспресса-АМ4Р" превышает 150 млн евро

Ракета космического назначения "Протон-М" с телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-АМ4Р" стартовала в ночь на 16 мая с космодрома Байконур.

Это был десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. "Экспресс-АМ4Р" является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Он должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. Этот космический аппарат был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы РФ на 2006-2015 годы, уточняет РИА "Новости".

Все предыдущие пуски этого года были успешными: 16 марта ракета-носитель "Протон-М" благополучно вывела на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ". Кроме того, российская ракета "Союз-СТ" 4 апреля успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

"По неофициальной информации, стоимость телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4Р" превышает 200 млн евро, то есть составляет примерно 9,5 млрд рублей. Аппарат построен по заказу госпредприятия "Космическая связь". И должен быть застрахован", - рассказал собеседник "Интерфакса". Отметим, по курсу на 16 мая 200 млн евро - это около 9,5 млрд рублей.

А в пресс-службе ФГУП "Космическая связь" сообщили, что стоимость спутника составляла порядка 150 млн евро. "Стоимость спутника составляет порядка 150 млн евро. Космический аппарат был застрахован в "Ингосстрахе" более чем на 7,8 млрд рублей, эта страховая сумма учитывает и кредитные нагрузки", - цитирует сообщение ИТАР-ТАСС. Исходя из этих данных, утерянный аппарат стоит 7,2 млрд рублей.

Риски, связанные с запуском спутника, были застрахованы в "Ингосстрахе" на 13,8 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в страховой компании. "Риски запуска и эксплуатации на орбите застрахованы на 7,8 млрд рублей, а риски ответственности перед третьими лицами за причинение вреда с ответственностью по всему миру застрахованы на 6 млрд рублей. Принятые риски перестрахованы на международном рынке", - сказал вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин. По его словам, компания находится в постоянном контакте с представителями госкомиссии по расследованию и Роскосмосом.

Источник в ракетно-космической отрасли напомнил, что контракт на производство спутника "Экспресс-АМ4Р" был подписан в декабре 2011 года. "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС).

Космический аппарат массой приблизительно 5 755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63-мя транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазонов и 10-ю антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. Спутник должен был с геостационарной орбиты обеспечить доступ в Сеть интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по общедоступным ценам.

"Экспресс-АМ4Р" являлся дублером космического аппарата "Экспресс-АМ4", который был потерян в августе 2011 года при запуске с Байконура. Аппарат был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению.

Спутник связи "Экспресс-АМ4" был запущен 18 августа 2011 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М". На участке работы разгонного блока "Бриз-М" между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

Пуски "Протонов", как водится, приостановят

Специальная комиссия Роскосмоса расследует причины аварийного запуска космического аппарата связи "Экспресс-АМ4Р". До окончания ее работы пуски "Протонов" приостановят, заявил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе.

"До выяснения причин аварии пусков "Протонов" не будет", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что очередной запуск "Протона-М" с Байконура был намечен на 20 июня. "Скорее всего, график пусков придется скорректировать. Так, после прошлогодней аварии "Протона" запуски возобновились только через два месяца", - напомнил представитель Роскосмоса.

По графику до конца этого года должны были состояться еще два запуска ракет-носителей "Протон-М", сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко. "Планируется пуск аппаратов "Глонасс", но это по необходимости. Второй пуск - с астрофизическим аппаратом в качестве полезной нагрузки", - цитирует главу агентства ИТАР-ТАСС.

По словам Остапенко, следующие пуски не будут производиться до тех пор, пока не будет выяснена причина сегодняшней нештатной ситуации.

На Воронежском механическом заводе, где был создан рулевой двигатель упавшей ракеты, создана специальная экспертная комиссия для изучения обстоятельств отказа двигателя третьей ступени "Протона". Членами комиссии "будут проанализированы все данные по изготовлению рулевого двигателя на всех этапах его производства", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы предприятия Нину Смирнову.

А межведомственная комиссия по расследованию причин аварии представит первые выводы не раньше первой декады июня, объявил глава Роскосмоса Олег Остапенко. "Оставим задачу представить акт расследования Межведомственной рабочей группы в первой декаде июня", - цитирует Остапенко "Интерфакс". По его словам, в зависимости от хода расследования сроки работы комиссии могут быть продлены.

Как стало известно, контракт на производство спутника "Экспресс-АМ4R" был подписан в декабре 2011 года. "Экспресс-АМ4R" по своим характеристикам повторил космический аппарат "Экспресс-АМ4", который в августе 2011 года при запуске с Байконура был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению.

Смена руководства Роскосмоса и запуск реформы отрасли не предотвратили новые неудачи

По подсчетам прессы, с 2010 года бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 млрд рублей. Предыдущая крупная авария произошла 2 июля 2013 года, когда ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома "Байконур", упала на первой минуте полета. Причиной стали проблемы с двигателем или системой управления.

Ранее аварией закончился февральский запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27. 7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М".

23 декабря 2011 года упал спутник связи двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан". Он должен был быть выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б", стартовавшей с космодрома Плесецк. Причиной внештатной ситуации со спутником стали проблемы с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя, а также неполадки в двигателе ракетоносителя "Союз-2".

24 августа того же года после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" произошло нарушение работы двигательной установки, которое привело к ее аварийному отключению. Были и другие неудачи - с аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2", марсианской миссией "Фобос-Грунт" и утратой при запуске трех спутников "Глонасс-М". При этом, как выяснилось, Роскосмос страховал лишь "уникальные" проекты, а траты на страхование рядовых запусков в бюджете не предусматривались. В результате каждый неудачный пуск оборачивался серьезными финансовыми потерями.

В октябре 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил новым главой Роскосмоса Олега Остапенко, освободив его от должности заместителя министра обороны. Был заменен и глава космического центра на Байконуре. А недавно штат Федерального космического агентства усилили бывшими сотрудниками МВД.

В марте курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о начале масштабной реформы космонавтики и регистрации объединенной ракетно-космической корпорации. Это заявление Рогозин сделал на фоне целой череды амбициозных высказываний о планах России по освоению ближнего и дальнего космоса. Однако сбои при запусках и работе российских космических аппаратов продолжились. Так, в апреле гидрометеорологический спутник "Электро-Л" потерял ориентацию и начал показывать "пустую черноту космоса".

После нынешнего неудачного пуска Дмитрий Рогозин заявил, что продолжение реформ является единственным способом предупредить новые аварии, а стало быть, следует реализовывать ранее озвученные планы. "Единственный способ борьбы с аварийностью - последовательное выполнение уже принятых решений по реформе ракетно-космической промышленности", - написал вице-премьер в Twitter.

Нынешняя авария, напомним, произошла в то время, когда специалисты всего мира обсуждают возможное прекращение сотрудничества в космической отрасли России и США и последствия такого решения. Дмитрий Рогозин уже успел предложить американцам отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута, минуя российские транспортники "Союз", а западная пресса язвила, утверждая, что космическая гонка давно закончилась, причем победой Америки.

Стоит отметить, что и в РФ наиболее трезвые головы указывают, что Роскосмос продолжает эксплуатировать ракеты, разработанные еще в 1960-е годы, в то время как США в ближайшее десятилетие освоят несколько перспективных разработок, в том числе космические корабли, созданные частными компаниями.

Потеря спутника не скажется на сроках перехода России на цифровое вещание

В пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) уверяют, что неудачный запуск мощного спутника связи не скажется на сроках перехода России на цифровое вещание.

"Да, конечно, РТРС планировал задействовать мощности "Экспресс-АМ4Р" для распространения цифрового телесигнала. Тем не менее, отсутствие этого спутника не скажется на сроках выполнения ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", - сказал представитель организации Игорь Степанов "Интерфаксу".

По его словам, "у РТРС уже достаточно давно разработаны и внедрены схемы резервирования телевизионного сигнала, которые позволяют обеспечить непрерывность эфирной телевизионной трансляции при возникновении таких нештатных ситуаций".

Госдума интересуется, чем помочь отрасли, и винит во всем прежнее руководство Роскосмоса

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев собирается встретиться с руководителем Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорем Комаровым, чтобы выяснить, чем парламентарии могли бы помочь космической отрасли.

"Я предполагаю в ближайшее время провести с ним встречу, чтобы понять, чем мы можем им помочь. А помощь, я думаю, должна заключаться в том, чтобы существовало альтернативное экспертное сообщество и общественный совет при Роскосмосе, потому что общественные советы при органах госвласти показали себя очень эффективным механизмом по повышению эффективности разработки, реализации и контроля программ развития отраслей", - заявил Гутенев РИА "Новости".

Как полагает депутат, "проблемы кроются в кадровой политике, в части расстановки кадров и в части подготовки кадров". Гутенев выразил надежду на то, что новое руководство отрасли примет все необходимые меры и получит поддержку вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Кроме того, он посоветовал в рамках расследования причин аварии провести дополнительный анализ материалов проверок Счетной палаты. При этом, полагает первый зампред думского комитета по промышленности, ответственность должно нести прежнее руководство Роскосмоса.

"Я думаю, что новое руководство Роскосмоса и Игоря Комарова данный вопрос, на мой взгляд, пока еще не касается, потому что они не приступили в полной мере к управлению, идет процесс реорганизации, и здесь, конечно, вопрос больше к прежнему руководству, руководителям предприятий и, наверное, к тому блоку в правительстве, кто за это отвечает", - высказался Гутенев.

Надежду на завершение череды громких коррупционных скандалов депутат связал с вице-премьером Рогозиным, пожелав, чтобы тот, помимо личной ответственности за корректировку реализации планов по космодрому "Восточный" взял на себя и кадровую политику. "Я очень надеюсь, что волевые решения Рогозина и, в том числе, его персональная ответственность за этот блок, позволят исправить ситуацию", - сказал Гутенев.