В Крым прибыла глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна с цесаревичем
В четверг царская семья встретится с главой парламента Крыма Владимиром Константиновым, а также посетит винзавод "Массандра" и откроет выставку "История Российской парфюмерии и косметики" в Воронцовском дворце в Алупке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Крым прибыла глава дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна с цесаревичем
© РИА Новости / Мария Сибирякова
 
 
 
В четверг царская семья встретится с главой парламента Крыма Владимиром Константиновым, а также посетит винзавод "Массандра" и откроет выставку "История Российской парфюмерии и косметики" в Воронцовском дворце в Алупке
Global Look Press
 
 
 
В качестве главы Российского императорского дома Мария Владимировна признается Русской православной церковью и рядом общественно-политических организаций
Global Look Press

Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна и цесаревич Георгий Михайлович прибыли в Крым с официальным визитом - первым после присоединения полуострова к России. Об этом РИА "Новости" сообщил советник канцелярии главы дома Романовых в крымском регионе Владислав Пилькевич. По его словам, официальная встреча высоких гостей состоялась в гостевом павильоне официальных делегаций международного аэропорта Симферополь.

Княгиня и цесаревич Георгий Михайлович Романов будут находиться на полуострове до 20 мая. Их приезд приурочен к 100-летию последнего визита императора Николая II в Крым.

Великая княгиня Мария Владимировна посещала полуостров в 2013 году в рамках мероприятий, посвященных 400-летию дома Романовых. Тогда в Ливадийском дворце в торжественном рауте принимали участие порядка 40 представителей европейских королевских и аристократических родов.

В понедельник, 16 мая, великая княгиня отправится в Евпаторию, где состоится открытие мемориальной доски в память о посещении в 1916 году императором Николаем II и его семьей Караимской кенассы.

Великая княгиня Мария Владимировна также откроет памятник Николаю II и побывает в евпаторийской мечети, а вечером в Симферополе встретится с муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым.

Во вторник царская семья посетит в Севастополе братское мемориальное кладбище, Свято-Никольский храм, Владимирский собор, а также встретится с руководством города и командующим Черноморским флотом. В программе визита великой княгини запланирована и прогулка по набережной Балаклавы.

В среду великая княгиня вместе с официальными лицами Крыма примет участие в мероприятиях, приуроченных ко дню памяти жертв депортации крымских татар. В этот же день состоится ее встреча с полномочным представителем президента России в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым.

В четверг царская семья встретится с главой парламента Крыма Владимиром Константиновым, а также посетит винзавод "Массандра" и откроет выставку "История Российской парфюмерии и косметики" в Воронцовском дворце в Алупке.

Мария Владимировна Романова является единственным ребенком от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании, сына великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году российским императором в изгнании, и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.

Мария Романова родилась и проживает в Испании. В 1976 году она вступила в брак с принцем Францем-Вильгельмом Прусским (в православии был великим князем Михаилом Павловичем). От этого брака 13 марта 1981 года в Мадриде родился Георгий Михайлович Романов. В 1985 году брак был расторгнут. Мария Владимировна и ее бывший супруг являются братом и сестрой в шестом колене, они оба - потомки прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой.

В 1989 году Мария Владимировна была провозглашена своим отцом наследницей Российского престола. В 1992 году после смерти Владимира Кирилловича издала "Манифест о принятии Главенства в Российском Императорском Доме" и объявила своего сына Георгия наследником-цесаревичем.

Между тем о том, кого следует считать главой Российского императорского дома, с Марией Владимировной спорят другие потомки представителей династии Романовых. Мария Владимировна обосновывает свои права на престол тем, что, согласно закону Российской Империи о престолонаследии и Учреждению об императорской фамилии, она после смерти отца унаследовала право на престол и на главенство в Российском императорском доме. Российский императорский дом, по версии Марии Владимировны, состоит из нее самой и ее сына Георгия.

В качестве главы Российского императорского дома Мария Владимировна признается Русской православной церковью и рядом общественно-политических организаций, в частности, Российским монархическим общественным движением, Российским Имперским Союзом-Орденом, Общероссийским общественным движением "За Веру и Отечество" и Общероссийской общественной организацией "Союз потомков Российского Дворянства - Российское Дворянское Собрание", властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также зарубежной монархической общественностью. Официального государственного статуса у Российского императорского дома в России нет.

Между тем некоторые монархисты считают, что Мария Владимировна родилась в морганатическом браке. По другой версии, Мария Владимировна вообще не является родной дочерью Владимира Кирилловича Романова.

Не признает права Марии Владимировны на престол и старший в роду Романовых - князь Дмитрий Романович Романов, возглавляющий организацию "Объединение членов рода Романовых" и приходящийся праправнуком по прямой линии императору Николаю I. В прошлом году он посетил Крым и даже подтвердил свою готовность переехать на полуостров.