ВЦИОМ: россияне больше опасаются ядерного удара со стороны США, чем КНДР
 
ВЦИОМ: россияне больше опасаются ядерного удара со стороны США, чем КНДР
Global Look Press

Более трех четвертей россиян (81%) осведомлены об угрозе ядерного нападения КНДР на США и Южную Корею, однако лишь 13% считают, что КНДР представляет угрозу для России, связанную с использованием оружия массового уничтожения.

Чаще всего потенциальными агрессорами россияне называют США (50%) и террористическую группировку "Аль-Каида"* (32%), сообщает ВЦИОМ со ссылкой на данные опроса, проведенного 10-11 мая.

15% участников опроса высказали мнение, что такую угрозу для страны могут представлять боевики на Северном Кавказе. По 7% респондентов назвали в качестве возможных агрессоров Великобританию и Китай, еще 6% - Иран, по 3% - Францию и Пакистан, 2% - Израиль.

О том, что появление ядерного оружия у КНДР несет потенциальную угрозу национальным интересам России, говорят 39%, тогда как 52% с этим не согласны.

Если оружие будет применено, то, вероятнее всего, в отношении США (так считают 51% опрошенных) или Южной Кореи (33%). Россию в качестве возможного объекта атаки называют только 3%.

В случае применения ядерного оружия на Корейском полуострове среди возможных последствий для России в первую очередь называют экологические проблемы: загрязнение окружающей среды в целом (14%), радиацию (14%) и др. С другой стороны - отмечают политические риски: напряженные отношения (7%), глобальный конфликт (6%), военную угрозу (5%) и др. 

По отношению к странам, разрабатывающим ядерное оружие, 41% опрошенных предлагают предоставить свободу действий, 38%, напротив, считают нужным изолировать их от мирового сообщества, чтобы предотвратить новую гонку ядерного вооружения.

В связи с угрозой ядерного конфликта на Корейском полуострове большинство россиян не поддерживают ни одну из сторон, а участие России допускают только в качестве посредника на переговорах (73%), за абсолютное невмешательство выступают 19%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 мая 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов старше 18 лет методом телефонного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В ночь с 13-го на 14 мая КНДР произвела пуск баллистической ракеты средней дальности из города Кусон (провинция Пхенан-Пукто). Она пролетела около 700 км и упала в акватории Японского моря на расстоянии около 100 км от Приморья.

Телевидение Северной Кореи отчиталось, что запуск прошел успешно. По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи, ракета "Хвансон-12" "способна нести крупную тяжелую ядерную боеголовку". Российские военные заявили, что отслеживали ракету и могли ее "гарантированно нивелировать".

15 мая президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в КНР заявил о том, что Россия выступает категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Северной Кореи, но, считая неприемлемыми ракетные и ядерные испытания КНДР, выступает за возвращение к переговорам.

В США заявили, что действия властей Северной Кореи, которые, несмотря на протесты Запада, продолжают проводить ракетные и ядерные испытания, угрожают безопасности не только США, но и Японии, Южной Кореи, Китая и России, и призвали все страны в регионе, в особенности Китай и Россию, сделать все возможное для стабилизации ситуации.


*"Аль-Каида" - террористическая группировка, запрещенная в РФ.