Анна Азари считает, что Москва делает все возможное для скорейшего разрешения вопроса о якобы имевшем место использовании боевиками "Хизбаллах" российского оружия
До последнего времени Азари занимала пост посла Израиля в Украине
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Анна Азари считает, что Москва делает все возможное для скорейшего разрешения вопроса о якобы имевшем место использовании боевиками "Хизбаллах" российского оружия
http://inkharkov.com/
 
 
 
До последнего времени Азари занимала пост посла Израиля в Украине
Из фотоальбома Анны Азари
 
 
 
Госпожа посол замужем. Ее муж Меир - раввин реформистского течения в иудаизме. У них двое детей
Из фотоальбома Анны Азари

Недавно назначенная на пост посла Израиля в России Анна Азари считает, что Москва делает все возможное для скорейшего разрешения вопроса о якобы имевшем место использовании боевиками "Хизбаллах" российского оружия.

"На сегодня я бы не назвала это даже недоразумением. Была проблема, мы ее совместно с Россией решали и решаем - так, как это делают страны, имеющие нормальные, хорошие отношения", - заявила Азари в четверг газете "Коммерсант". "Мы передали все материалы, получили от России достаточно серьезную реакцию", - сказала посол. По ее мнению, реальная картина обстоятельств, связанных с этим вопросом, "лучше, чем ее рисует пресса".

Анна Азари также выразила надежду, что российское оружие, проданное Сирии, в настоящее время не поступает "Хизбаллах".

- Анна Азари уже работала в Москве с 1995 по 1997 годы

Израильский дипломат отметила, что Россия приближается к тому месту, которое должна занимать на мировой арене. По ее мнению, Россия не ведет однобокую политику на Ближнем Востоке, а возвращает старые контакты, поддерживая при этом дружеские и конструктивные отношения с Израилем.

Говоря на тему иранской ядерной проблемы, Азари заметила, что Москва, как и весь мир, выступает против того, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Спор, по ее словам, идет только о методах предотвращения появления у Тегерана ядерного оружия.

"Сказать, что мы во всем согласны с Россией, нельзя. Но процесс идет. Надеюсь, что, несмотря на то, что все продвигается достаточно медленно, мир найдет способ предотвратить угрозу", - сказала посол.

Анна Азари сообщила газете о своих планах работы в России. Она заявила, что "особый акцент" она будет делать на расширении товарооборота и культурных связей.

"У нас очень широкий спектр сотрудничества, гораздо более широкий, чем принято считать", - подчеркнула Азари. "В этом году, - напомнила она, - мы подводили итоги 15-летнего периода, прошедшего с момента восстановления дипломатических отношений. Могу сказать, что нам нужно продолжать в том же духе. Кроме ближневосточной тематики и вопросов международного сотрудничества надо расширять товарооборот и культурные связи. Это то, на чем я буду делать особый акцент".

Она напомнила также, что товарооборот России и Израиля составляет 1,5 миллиарда долларов, постоянно растет, но ей бы хотелось его еще повысить. "Хотелось бы увеличить присутствие самого сильного сектора нашей экономики, высоких технологий, на российском рынке", - подчеркнула посол.

Анна Азари - справка

Анна Азари уже работала в Москве с 1995 по 1997 годы в ранге советника-посланника и первого секретаря посольства. До последнего времени Азари занимала пост посла Израиля в Украине.

Анна Азари родилась в Вильнюсе в 1959 году. Ее отец, известный композитор и автор романсов Юрий Михайлович Эдельштейн, родился в Москве. Бабушка и дедушка нового посла по отцовской линии похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище. В возрасте 12 лет Анна вместе с родителями переехала в Израиль, где окончила среднюю школу, а затем университет в Хайфе, где получила степень бакалавра по специальности английская литература и мировая история, пишет "Российская газета".

Дипломатическую карьеру Азари начала в 1983 году. С 1984 по 1986 годы она работала в отделении российских и восточноевропейских исследований Еврейского университета в Иерусалиме по программе для молодых дипломатов Фонда имени Ротшильда при МИДе Израиля. С 1986 по 1989 годы Анна Азари работала в Управлении стран Восточной Европы МИДа Израиля.

В 1989-м году она заняла должность консула в Генеральном консульстве Израиля в Сан-Франциско. После 1992 года Азари несколько лет занималась политическими исследованиями и планированием в МИДе Израиля. Позже она вспоминала: "Когда я пришла в МИД, меня уже не считали "русской". Дошло до того, что, когда в 1994 году искали консула в российскую столицу, никто уже не помнил, что я говорю по-русски".

После завершения работы в Москве в ранге советника-посланника и первого секретаря посольства Азари с 1998 по 1999 годы занимала в МИДе Израиля должность заместителя начальника Управления по делам стран СНГ.

Госпожа посол замужем. Ее муж Меир - раввин реформистского течения в иудаизме. У них двое детей. Сын Адам - студент Тель-Авивского университета, дочь Дафна - школьница.