Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия перестанет препятствовать вступлению России в ВТО тогда, когда Россия устранит препятствия свободной торговле
Грузия неоднократно угрожала России отозвать свое согласие на вступление России в ВТО
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия перестанет препятствовать вступлению России в ВТО тогда, когда Россия устранит препятствия свободной торговле
НТВ
 
 
 
Грузия неоднократно угрожала России отозвать свое согласие на вступление России в ВТО
Архив NEWSru.com
 
 
 
В министерстве иностранных дел России полагают, что двусторонние переговоры с Грузией и Молдавией о вступлении России в ВТО, удастся завершить уже в ближайшее время
Архив NEWSru.com

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Грузия перестанет препятствовать вступлению России в ВТО тогда, когда Россия устранит препятствия свободной торговле. "В случае устранения данных препятствий Грузия с радостью будет приветствовать Россию в ВТО", - заявила Бурджанадзе на итоговой пресс-конференции в рамках заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

Напомним, что Грузия неоднократно угрожала России отозвать свое согласие на вступление России в ВТО. Последний раз 14 ноября с таким заявлением в Брюсселе выступил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который сообщил, что будет против вступления России в ВТО, если Москва не выполнит достигнутые в 2004 году соглашения о таможенных правилах и торговле.

На этот раз Бурджанадзе напомнила России, что вступление в ВТО не является целью само по себе. "Как членство или выход из СНГ не может быть самоцелью для Грузии, так и для России не должно быть самоцелью вступление в ВТО", - заявила Бурджанадзе. Спикер грузинского парламента также напомнила России основные принципы работы Всемирной торговой организации.

"ВТО основана на принципах свободной торговли и свободного передвижения грузов в странах организации, а Россия в настоящее время эти принципы нарушает в отношении Грузии: введены экономические санкции и фактически блокада ", - сказала она. В связи с этим Грузия не может допустить, чтобы Россия попала в организацию, однако, если Россия откажется от такой политики, то Грузия будет не против. "Если Россия будет соблюдать все принципы, на которых основана ВТО, Грузия не будет препятствовать ее вступлению. Грузия заинтересована, чтобы Россия была максимально интегрирована в международное сообщество", - заявила Бурджанадзе. При этом она отметила, что Грузия "готова и открыта к диалогу по данному вопросу".

Правда, по словам Бурджанадзе, Россия пока не демонстрирует стремления к диалогу. Так, спикер грузинского парламента с сожалением отметила, что ее российский коллега Борис Грызлов отказался с ней встречаться. "15 минут назад я еще раз получила отказ от господина Грызлова встретиться, что не очень позитивно для наших взаимоотношений", - заявила Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, она хотела "вести политический диалог" и обсуждать самые сложные моменты в двусторонних отношениях. В пресс-службе Госдумы не смогли сказать, была ли запланирована встреча Грызлова с Бурджанадзе.

Между тем, в министерстве иностранных дел России полагают, что двусторонние переговоры с Грузией и Молдавией о вступлении России в ВТО, удастся завершить уже в ближайшее время. "Рассчитываем, что обе стороны (Грузия и Молдавия – ред.) проявят конструктивность, и нам в ближайшем будущем удастся завершить трэк переговоров с ними", - заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Кондаков.

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов заявил, что после подписания соглашения с США, которое намечено на 19 ноября 2006 года, Россия будет готова к вступлению в ВТО "на 80 или даже 90%". Денисов добавил, что "по остающимся процентам предстоит проделать еще большую работу, в первую очередь по достижению договоренности о многосторонних условиях нашего членства в ВТО".