В Красноярске против журналистки возбудили дело по видеосюжету, за который она получила международную премию
 
В Красноярске против журналистки возбудили дело по видеосюжету, за который она получила международную премию
Архив NEWSru.com

Сегодня коллегия Красноярского краевого суда приняла решение возбудить уголовное дело в отношении известной красноярской журналистки и депутата Законодательного Собрания края Марины Добровольской, сообщает "Сибирское агентство новостей".

Ее обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни. Наказание, предусмотренное по этой уголовной статье - запрет на занятие профессиональной деятельностью на срок до пяти лет.

Главным поводом для такого обвинения стал сюжет об истязании девочки приемной матерью, который был показан в октябре по местному телевидению. Сама Марина Добровольская считает, что этот беспрецедентный случай положит конец свободной журналистике в крае. По ее мнению, ее будут судить за то же, за что она получила международную премию в области журналистики.

За время существования авторской программы Добровольской "Будни" ее автор получила множество престижных профессиональных наград, среди которых премии "ТЭФИ", Сороса, конкурса "Золотой Гонг" и другие. Марина Добровольская стала лауреатом конкурса на Премию Артема Боровика за работу в области телевизионного журналистского расследования. В 2000 году она получила премию "Журналист против коррупции".

Отметим, что это не единственный случай притеснения сибирских журналистов при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Так в Ханты-Мансийском автономном округе разгорается скандал, который уже привел к добровольному увольнению редакции местного независимого еженедельника "Город". Произошло это после того, как учредитель издания запретил публикацию статьи, посвященной громкому делу о расхищении бюджетных средств.

Как говорят в редакции издания, учредитель газеты ЗАО "Медиаком", стремясь не допустить огласки фамилий местных чиновников, возможно, причастных к проведению финансовой аферы, снял главный материал номера. В нем речь шла об уголовном деле, возбужденном по факту хищения окружных бюджетных средств, выделенных на строительство кирпичного завода в Нягани. Все же журналисты опубликовали заметку по теме материала они опубликовали в тот же день на сайте "Города", который через два часа был "закрыт на редизайн".

Заметка о демарше журналистов все же была напечатана также в номере газеты за среду, однако накануне вечером ее тираж был арестован и изъят из продажи по указанию учредителя.

Журналисты расценили эти действия как цензуру и намерены обратиться в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении гендиректора "Медиакома" Анатолия Пушилова уголовного дела по части 2 статьи 144 УК РФ - воспрепятствование журналисткой деятельности и введение цензуры, которая запрещена Конституцией России.

Сам Пушилов заявил, что нынешний конфликт с журналистским коллективом обусловлен расхождениями в подходах к редакционной политике газеты. "Редакция как структурное подразделение была мотивирована на рост тиража, и я однозначно упустил развивающуюся гонку за жареными фактами, скандалами и демонстрацией полной свободы и независимости", - добавил директор.