Нижегородский бизнесмен Климентьев проиграл иск против России в Страсбургском суде
 
Нижегородский бизнесмен Климентьев проиграл иск против России в Страсбургском суде
НТВ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге не нашел нарушений со стороны российских властей в ходе судебного преследования нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, таким образом отклонена жалоба "Климентьев против Российской Федерации", которая была подана еще в 2002 году.

Лаптев пояснил, что речь идет о жалобе нижегородского предпринимателя на судебные власти России при рассмотрении в 1998 году уголовного дела, по которому Климентьев обвинялся в экономических преступлениях. "Климентьев настаивал, что российские суды первой и второй инстанций рассматривали его дело с нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - сказал уполномоченный РФ в Страсбурге.

Андрей Климентьев имеет в России весьма скандальную репутацию. Ранее он был неоднократно судим, в частности, по делу о хищении валютного кредита министерства финансов, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу "Ока".

В настоящее время Климентьев находится под следствием по обвинению в совершении грабежа в особо крупном размере (ч.3 ст.161 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Он был задержан 18 января 2006 года, 27 января ему было предъявлено обвинение. 31 августа суд Нижегородской области изменил Климентьеву меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В конце 90-х Климентьев баллотировался в Госдуму РФ, в городскую думу Нижнего Новгорода. В марте 1998 года был выбран мэром Нижнего Новгорода, однако результаты выборов были признаны недействительными. В 2001 году участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, по итогам которых занял пятое место.

Климентьев намеревался также принять участие в выборах нижегородского мэра осенью 2002 года, однако был снят по решению суда за нарушения в ходе сбора подписей.