IHT: каждый житель Москвы может нанять кортеж с милицией и "мигалками"
Заполнение Москвы случайными "мигалками" происходит на фоне того, что государственные чиновники, по крайней мере, на словах расстаются со своими транспортными привилегиями
ВСЕ ФОТО
 
 
 
IHT: каждый житель Москвы может нанять кортеж с милицией и "мигалками"
НТВ
 
 
 
Заполнение Москвы случайными "мигалками" происходит на фоне того, что государственные чиновники, по крайней мере, на словах расстаются со своими транспортными привилегиями
НТВ
 
 
 
Сирены, "мигалки" и милицейское сопровождение в Москве стали для правительственных чиновников и немногих богачей спасением от неразрешимой транспортной проблемы и одновременно усугубили ситуацию с дорожными пробками для всех остальных
Архив NEWSru.com

Российские депутаты показательно сдают спецномера и другие атрибуты власти, дающие преимущество на дороге. Между тем спрос на беспрепятственный проезд только растет, что не могло остается без внимания предпринимателей и чиновников. Для желающих они предлагают заказать себе кортеж на прокат.

Одна из таких компаний Business Car Service, ее девиз - "Деловая встреча начинается с автомобиля". Агентство в числе прочих услуг предлагает милицейскую машину с сиреной и двух милиционеров транспортной службы. Услуга стоит 900 долларов за восемь часов.

Подобный пример - не просто один из признаков того, каким чудовищным стало уличное движение в Москве, ужасается The International Herald Tribune. Он также отражает размытую грань между богатством и государственной властью, что так характерно для сегодняшней России. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Заполнение Москвы случайными "мигалками" происходит на фоне того, что государственные чиновники, по крайней мере, на словах расстаются со своими транспортными привилегиями. Напомним, спикер парламента Борис Грызлов заявил на днях, будто на машинах с "мигалками" ездят исключительно представители оппозиции, хотя сам Грызлов до сих пор пользуется милицейским эскортом.

Кроме Грызлова, в России на машинах с "мигалками" либо спецномерами ездят примерно семь с половиной тысяч человек. Всего в Москве три миллиона автолюбителей.

На рассмотрении в Госдуме находится закон, предложенный независимым депутатом Рыжковым и получивший название "Восемь мигалок". Он ограничивает право на кортеж президентом и семью другими высшими чиновниками. Как отмечает IHT, прокремлевская политическая партия "Единая Россия", не отставая в популистской теме, предложила собственную версию, которая разрешает использовать в стране лишь тысячу "мигалок". Ожидается, что палата примет одну из версий закона как часть нового Транспортного кодекса в начале будущего года.

Сирены, "мигалки" и милицейское сопровождение в Москве стали для правительственных чиновников и немногих богачей спасением от неразрешимой транспортной проблемы и одновременно усугубили ситуацию с дорожными пробками для всех остальных. Для непривилегированных водителей это стало поводом для создания возмущенными людьми политического движения, которое набирает силу по мере увеличения числа автомобилистов, пишет IHT.

"Право свободного и преимущественного проезда должны иметь только милиция, пожарные и скорая помощь, - заявил Вячеслав Лысаков, основатель движения "Свободный выбор", защищающего права водителей. - Мы же видим чиновников и людей, купивших себе "мигалки".

Специальные номерные знаки также освобождают от соблюдения правил дорожного движения, и все жаждут их заполучить. Это три серии, начинающиеся с ААА ("Аннушки"), ООО ("Ольги") и ССС ("Светланы"). Где их купить – горячая тема в российских блогах, пишет газета. Весь пакет – синяя "мигалка", сирена, номер и соответствующие документы – продаются на черном рынке и несколько лет назад стоили примерно 20 тыс. долларов.

Статистика Всемирной организации здравоохранения утверждает, что шанс погибнуть в ДТП в России в 10 раз выше, чем в Великобритании. Превышение скорости, вождение в нетрезвом виде и пренебрежение ремнями безопасности называют в качестве главных причин. Кроме того, обилие "мигалок" на российских дорогах предсказуемым образом сделало водителей безразличными к настоящим сиренам аварийных служб, говорят шоферы "скорой помощи".