Из России высылают экономического советника посольства Литвы в Москве Андрюса Калиндру. Об этом стало известно после состоявшегося во вторник рабочего визита главы МИД Литвы Пятраса Вайтекунаса (на фото) в Россию
Россия высылает советника посольства Литвы в Москве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из России высылают экономического советника посольства Литвы в Москве Андрюса Калиндру. Об этом стало известно после состоявшегося во вторник рабочего визита главы МИД Литвы Пятраса Вайтекунаса (на фото) в Россию
glavred.info
 
 
 
Россия высылает советника посольства Литвы в Москве
amb.urm.lt
 
 
 
Последний раз "размен" дипломатами был произведен в начале 2004 года на фоне скандала вокруг президента Литвы Роландаса Паксаса
НТВ

Из России высылают экономического советника посольства Литвы в Москве Андрюса Калиндру. Об этом стало известно после состоявшегося во вторник рабочего визита главы МИД Литвы Пятраса Вайтекунаса в Россию, сообщает АНН.

Однако литовский МИД заявляет, что Калиндра покинул российскую столицу и сейчас находится в отпуске в Вильнюсе. В МИД утверждают, что Андрюс Калиндра, победив в объявленном литовском МИД конкурсе на замещение должности заведующего департаментом экономической безопасности, уже на будущей неделе приступит к выполнению своих новых обязанностей.

По предположению АНН, высылка Андрюса Калиндры является ответным шагом на недавнюю высылку из Литвы первого секретаря российского посольства в Литве Олега Рябчикова. Литва в начале октября обратилась к Москве с просьбой отозвать Олега Рябчикова. "Если дипломат нарушает правила, мы высылаем его из страны", - сказал тогда премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. Рябчиков подозревался в шпионской деятельности и в попытках повлиять на позицию Литвы в вопросе поддержки Грузии.

"Теперь будем ждать ответных действий России", - заметил Киркилас. Глава правительства Литвы не стал шире комментировать сообщений СМИ по этому поводу, отметив лишь, что "данный инцидент не повлияет на литовско-российские отношения".

Последний раз "размен" дипломатами был произведен в начале 2004 года на фоне скандала вокруг президента Литвы Роландаса Паксаса. В ходе этого скандала были обнародованы материалы Департамента госбезопасности, давшие повод подозревать президента и некоторых его помощников в связях с международной преступностью. Спецкомиссия сейма признала, что президент Паксас нарушил Конституцию и присягу, после чего Паксас был отстранен от должности.

Трое российских дипломатов были высланы из Литвы 20 февраля 2004 года за сбор информации, который в Вильнюсе считают незаконным. Тогда министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил, что высланные из Литвы российские дипломаты "пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса". В ответ в конце марта 2004 года Россия объявила персонами нон грата трех сотрудников посольства Литвы в Москве.

6 августа того же года Россия еще раз прошлась по Литве "адекватными ответными шагами". МИД РФ выслал из страны военного атташе Литвы в России подполковника Сигидаса Буткуса и объявил его персоной нон грата "в связи с деятельностью, наносящей ущерб интересам России". Буткус должен был покинуть российскую территорию в течение двух дней. Российская сторона также отказалась давать согласие на аккредитацию полковника Ромаса Жибаса в качестве нового военного атташе.