Сын Аслана Масхадова Анзор скрывается в одной из европейских стран
Для меня сейчас главное - это забрать и похоронить тело отца
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сын Аслана Масхадова Анзор скрывается в одной из европейских стран
www.echo-az.com
 
 
 
Для меня сейчас главное - это забрать и похоронить тело отца
RTV International
 
 
 
В настоящее время в столице Азербайджана Баку живут 4-10 тысяч чеченцев
Архив NEWSru.com

Сын Аслана Масхадова Анзор скрывается в одной из европейских стран. Он дал интервью еженедельной газете "Собеседник" на условиях неразглашения места его пребывания. Возможно, он находится в Германии.

Анзор Масхадов пришел на интервью в кафе в одном из европейских городов со своим телохранителем. Он рассказал, что уехал из Чечни "еще до второй войны, в начале 1999 года". "Поехал учиться в Малайзию. Потом уже началась война. Отец пытался забрать меня к себе, но не смог. А как я могу со своим паспортом, где стоит фамилия Масхадов, домой возвращаться, через все эти блокпосты? Хотел поступить в Исламский университет. Но для этого надо было хорошо знать английский, и я учил язык. А потом уехал из Малайзии в Эмираты, Турцию, потом в Баку", - рассказал Масхадов.

"Мне до сих пор поступают странные звонки - с угрозами, провокациями. Недавно позвонили из Чечни и потребовали от нашей семьи вернуться домой. Пообещали даже встретить на дагестанской границе. Но известно, что дальше будет, я знаю эти методы", - сказал сын Масхадова.

"Для меня сейчас главное - это забрать и похоронить тело отца. Мы даже обращались к Алексию II, чтобы он посодействовал - ведь хоронить человека положено по любой религии. Будем судиться за выдачу тела отца до конца. Хотя понимаем, что скорее всего его не отдадут. Нам говорили: потому, что он - символ сопротивления, у его могилы будут собираться люди. Но у нас не принято собирать толпы на могилах, ходят только родственники. Если бы я смог его похоронить, даже никому не сказал бы, где. Боюсь, выкопают. Таких случаев было много. У меня дядя погиб - и только мы знаем, где он похоронен. А российская сторона все еще ищет его тело", - сказал Масхадов.

Анзор Масхадов рассказал, почему он не хочет возвращаться в Чечню. "Когда мы вели переписку с Генпрокуратурой по поводу тела отца, Устинов сказал, что лично ко мне у них никаких претензий нет. Но я уверен - только я вернусь, что-нибудь припишут. Сделают из этого громкий показательный процесс", - считает сын Масхадова.

Он сообщил подробности того, как скрывался его отец в Чечне. "Он жил в 2003 году в Гудермесе недалеко от дома Кадырова. У меня и фотографии есть. Когда это стало известно, Кадыров взбесился. Отец мне писал: "Знаешь, Анзор, если бы ты знал, где я нахожусь… 2-3 метра бэтээры проезжают", - рассказал сын Масхадова.

Он также признался, что ему жалко премьера Чечни Рамзана Кадырова. "Мне его жалко, что он выбрал этот путь. Бог - судья всем. Его могут убить, как Кадырова-старшего. Возможно, даже свои", - сказал Анзор Масхадов.

В Азербайджане живут до 10 тысяч боевиков и беженцев из Чечни

В настоящее время в столице Азербайджана Баку живут 4-10 тысяч чеченцев. В гостинице "Абшерон" долгое время на люксовом 8-м этаже снимала дорогой номер вдова первого чеченского президента Алла Дудаева. 4-й этаж целиком занимала резиденция Хож-Ахмеда Нухаева. Здесь же редактор Forbes Пол Хлебников вел с Нухаевым долгие беседы, которые потом стали книгой "Разговоры с варваром".

"Сейчас в Баку живут: семья Масхадова, мать и вторая жена Басаева, и несколько бригадных генералов отдыхают", - рассказал главный редактор оппозиционной газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фетуллаев. В свое время он писал хроники чеченского подполья, отмечает "Собеседник".

"Чеченский" дом находится на "пятиэтажке" (район в Баку), рядом с парком. Иностранные журналисты любят снимать это здание. Чеченский дом в Азербайджане кажется им очень "русским" - по фасаду поочередно развешаны спутниковые тарелки и веревки с бельем на просушку.

"В парке по соседству раньше собирались одни чеченцы. Они отличаются от нас, азербайджанцев, и по внешности, и по манере одеваться, и женщины у них по-другому платки повязывают. Мы их сразу опознаем. Хотя сейчас они уже не так себя выпячивают", - сообщил Фетуллаев.

В Баку не козыряют известными в Чечне фамилиями. Это опасная слава. Брата Салмана Радуева забили арматурой, тело запихали в багажник автомашины и сбросили в обрыв Волчьи Ворота. Дорогостоящее получилось убийство. Следствие настаивает на версии, что брат Радуева поссорился со своими подельниками по нескольким крупным похищениям людей в Азербайджане.

Несколько лет назад в Баку приезжали группы из спецслужб России, которые отстреливали чеченцев, связанных с сопротивлением, а затем уехали. Самый известный из погибших - Ваха Ибрагимов, посол Масхадова в Афганистане и потом пресс-секретарь Зелимхана Яндарбиева, а в конце жизни - бакинский бизнесмен.

"Мать Басаева уже давно в Турцию переехала, а его вторая жена Камета развелась с ним, когда он привел в дом четвертую или пятую жену. Сказала: "Я тебе не игрушка!" Она снимала квартиру прямо над моей, а потом уехала из Азербайджана. Я ей сказал: "Адрес и телефон не оставляй, не хочу этого знать, меня забрать могут в любой момент", - сообщил один из чеченцев, назвавшийся Мусой.

Он также рассказал, что был судьей шариатского суда в одном из районов Чечни и бежал после прихода Кадырова к власти.

Летом 2006 года Рамзан Кадыров направил в Баку Магомеда Хамбиева - министра обороны при Масхадове, который, по слухам, перешел на сторону Кадырова после того, как взяли в заложники его родственников. Хамбиев должен был осуществить в Баку любимую показательную акцию российских и чеченских властей - "амнистию сдавшихся боевиков".

"Ерунда, что я приехал в Баку тайно и с охраной, - сказал Магомед Хамбиев. - Просто с лидерами так называемого движения сопротивления я не искал встреч. Контакт бы не получился - они находятся под мощной вооруженной охраной. Я встречался с простыми беженцами. Они поставили мне условие, чтобы я вернул в Чечню сначала своих родственников. Я забрал из Баку жену брата и ее детей. Но на границе меня задержали, унижали и оскорбляли российские пограничники. Я понял, что России возвращение чеченцев не нужно. И отказался от своих планов поехать с такой же миссией в Турцию, Германию, Бельгию. А мои родственники уехали снова в Баку".