Федеральная служба по наркоконтролю РФ советует родителям проверять своих детей на наркотики
 
Федеральная служба по наркоконтролю РФ советует родителям проверять своих детей на наркотики
НТВ

В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) предлагают родителям проверять своих детей на наркотики, передает "Интерфакс".

"Это перспективная тема, поскольку ответственность за воспитание ребенка лежит не только на государстве, но в первую очередь на родителях", - сказал журналистам в Москве в четверг начальник Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов.

Он считает, что родителей "необходимо вооружать данными, свидетельствующими о зависимости от наркотиков, для того, чтобы они своевременно принимали меры".

"Употребление наркотиков опустилось до средних учебных заведений, и мне кажется, что с родителями нужно работать больше. На государственной основе мы не имеем права тестировать на наркотики в силу определенных обстоятельств, в том числе, чтобы не нарушать права человека, но родители, наверное, в состоянии провести тестирование своего ребенка, если, конечно, они заботятся о его здоровье", - сказал Михайлов.

Он сообщил, что в ФСКН также положительно относятся к предложениям ввести обязательное тестирование на наркотики при поступлении в вузы и приеме на работу по отдельным специальностям. "Нужно опять вернуться к теме диспансеризации в вузах, в которой будет тестирование, в том числе на наркозависимость", - сказал генерал.

Михайлов заявил, что ФСКН против применения в России западных методик лечения от наркозависимости, в том числе так называемой заместительной метадоновой методики лечения зависимости от героина.

"Они нам предлагают замену одного суррогата другим. Это то же самое, что лечить человека от пьянства - чтобы он не пил суррогат, давайте будем ему давать водку тройной очистки и огурчик", - сказал Михайлов.

"Многое, что предлагается, выходит за рамки норм, в том числе законодательства. Нам надо серьезно задуматься над собственными технологиями лечения, основанными на российской специфике, особенностях российского характера", - сказал Михайлов.

Он также отметил, что в Европе нет единого опыта лечения от наркотической зависимости, в каждой стране есть свои собственные технологии.

Напомним, что по сообщению ФСКН, от передозировок наркотиками в РФ ежегодно умирают около 8 тысяч человек. Но некоторые эксперты считают, что эта цифра сильно занижена, и от передозировок страна ежегодно теряет 70 тысяч человек.

В России около 6 млн наркоманов, а "черный рынок" наркотиков в стране достигает 15 млрд долларов в год.

Ранее заместитель директора ФСКН генерал-полковник Владимир Зубрин сообщил, что возраст, когда в России впервые пробуют наркотики, снижается. "Если раньше мы говорили о возрасте 14-15 лет, то сейчас это 11-12 лет", - сказал генерал.

Зубрин также сообщил, что с начала года в России действиями наркоконтроля ликвидировано более 3 тысяч наркопритонов. Кроме того, было выявлено более 60 тысяч наркопреступлений. К уголовной ответственности в этом году привлечены более 20 тысяч человек.

Справка: метадоновая заместительная терапия больных наркоманией

Метадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенил-3-гептанон) - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов (группа препаратов, которые оказывают на организм человека очень похожий эффект), применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости.

В России метадон входит в список перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Его оборот запрещен на территории РФ.

Лечение метадоном было впервые применено на ограниченном числе пациентов в Нью-Йорке в 1964 году. Успех был так велик, что уже через несколько лет в Америке возникла сеть клиник, предназначенных для большого числа наркозависимых, желающих лечиться. Кроме того, метадон начал применяться и в других странах, причем методы его применения были везде разными. Хотя метадон до сих пор запрещен в некоторых странах Европы, в связи с эпидемией ВИЧ-инфекции его применяют в качестве средства от наркозависимости почти везде.

Суть заместительной терапии состоит в том, что наркоман переходит с нелегального употребления героина, которое сопровождается различными проблемами со здоровьем и преступлениями, на легальное употребление метадона. Заместительная терапия применима к наиболее "тяжелым" наркоманам, плохо удерживающихся в терапевтических программах иных типов.

В разных странах существуют свои особенности включения пациента в программу заместительной терапии. Это могут быть ограничения по возрасту, по стажу употребления, здоровью, по количеству неудачных попыток лечения и другие.

Сторонники заместительной терапии отмечают, что метадоновая программа не лишена недостатков, к которым следует отнести следующие:
1) лечение метадоном не уничтожает зависимости;
2) появляется вероятность проникновения метадона на "черный рынок";
3) сосредоточение пациентов вокруг лечебного учреждения;
4) не полный отказ от нелегальных наркотиков лиц, проходящих заместительную терапию.

Перечисленные недостатки, несомненно, влияют на вероятность принятия той или иной страной решения о внедрении заместительной терапии.

Опасности при приеме метадона те же, что и при приеме героина. Он очень быстро вызывает зависимость, он способен вызвать передозировку и угнетение дыхательного центра, причем с большей вероятностью, чем героин.