16 обманутых морпехов Балтфлома, ищут защиты в комитете солдатских матерей
 
16 обманутых морпехов Балтфлома, ищут защиты в комитете солдатских матерей
RTV International

В четверг за помощью в комитет солдатских матерей Калининградской области обратились сразу 16 военнослужащих десантно-штурмового батальона (ДШБ) бригады морской пехоты Балтийского флота (БФ), сообщила "Интерфаксу" в четверг председатель региональной общественной организации Мария Бонцлер.

Она заявила, что ребята пришли за помощью и защитой от произвола командования батальона, которое обмануло их, уговорив подписать бумаги о переходе на контрактную службу.

Как говорится в заявлении Бонцлер, командир батальона дал им письменное обещание, заверенное печатью, что уволит их еще до окончания сроков официального контракта, хотя прекрасно знал, что это противоречит законодательству. По ее словам, "военнослужащие срочной службы, прослужившие один год в ДШБ, не хотели идти на контрактную службу, которая должна длиться не менее трех лет. Командир заверил их и пообещал в письменной форме, что, подписав контракт, они реально будут служить лишь год. Он уволит их по расторжению условий контракта, когда пройдет время службы по призыву - по истечении двух лет".

Между тем, в законодательстве, которое в своем большинстве "срочники" не знают, указано, что увольнение по расторжению контракта обязывает бывших контрактников служить не два года, как по призыву, а на шесть месяцев больше.

В результате этого 16 обманутых морпехов попали сегодня под пресс командиров, которые им угрожают расправой и уголовной ответственностью за дезертирство, если они самовольно покинут часть.

Как сообщили в прокуратуре Балтийского флота, 16 морских пехотинцев обратились уже в гарнизонную прокуратуру города Балтийска. Официальный источник подтвердил, что по данному обращению "проводится всесторонняя проверка", а также что "в прокуратуру уже вызывались офицеры части, которые давали пояснения по всему спектру вопросов, относящихся к этому делу".