Президент заявил, что российские военные сегодня вновь ощущают востребованность и указал на необходимость обеспечения для них достойных условий и продвижения по службе
К 2008 году уже 70% военнослужащих, включая офицеров и прапорщиков, будут проходить службу по контракту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент заявил, что российские военные сегодня вновь ощущают востребованность и указал на необходимость обеспечения для них достойных условий и продвижения по службе
НТВ
 
 
 
К 2008 году уже 70% военнослужащих, включая офицеров и прапорщиков, будут проходить службу по контракту
НТВ
 
 
 
Он сообщил, что армия и флот уже вступили в исключительно ответственный этап технического перевооружения
НТВ

Президент России Владимир Путин, выступая в четверг на сборе руководящего состава Вооруженных сил РФ, заявил, что "к людям в погонах возвращается осознание своей государственной значимости и востребованности".

Президент заявил, что российские военные сегодня вновь ощущают востребованность и указал на необходимость обеспечения для них достойных условий и продвижения по службе.

"Для этого необходимо установить четкие и объективные критерии служебного продвижения", - заявил Путин. Президент высказался за то, чтобы воспитывать в офицерах "здоровое карьерное и профессиональное честолюбие", сообщает "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что надо смелее продвигать по службе командиров, прошедших "горячие точки" и положительно себя проявивших. "Необходимо более полно использовать их боевой опыт в обучении и воспитании личного состава", - подчеркнул президент.

Отметив, что в этом году еще 19 соединений и воинских частей переведены на новый контрактный принцип комплектования, Верховный главнокомандующий сказал: "К 2008 году уже 70% военнослужащих, включая офицеров и прапорщиков, будут проходить службу по контракту".

В связи с этим президент указал на необходимость создать для них достойные социальные и материальные гарантии. По словам Путина, все военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года, в период до 2010 года должны получить жилье.

Президент также сообщил, что с учетом запланированных повышений доходы военнослужащих до конца 2008 года вырастут в полтора раза.

Владимир Путин отметил, что среди молодежи растет интерес к контрактной службе на должностях сержантов и рядовых, "растут и конкурсы в военно-учебные заведения".

Учитывая, что с 1 января 2008 года срок службы по призыву в армии сократится до 12 месяцев, этот период "необходимо использовать максимально продуктивно". "Для этого необходимо правильно, по-современному планировать и вести боевую учебу", - отметил президент.

Говоря о вооружении армии, президент призвал насытить армию и флот "высокоточным оружием, современными средствами связи и радиоэлектронной борьбы". При этом Путин призвал серьезное внимание уделить перспективным исследовательским работам, "особенно в сфере стратегических вооружений, авиации, а также системам разведки и контроля воздушного пространства".

Он сообщил, что армия и флот уже вступили в исключительно ответственный этап технического перевооружения. "Только на закупку вооружения в этом году потрачено средств в полтора раза больше, чем в прошлом", - отметил президент.

Согласно новой государственной программе вооружения, до 2015 года выделяется почти 5 триллионов рублей. "Из них около 80% пойдет именно на модернизацию и закупку современных видов вооружения и военной техники", - отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что техническое переоснащение армии должно идти вместе с повышением навыков военнослужащих. "Надо направлять все больше ресурсов на технологическое развитие армии и флота, надо насытить их высокоточным оружием, современными средствами связи и радиоэлектронной борьбы", - заявил он. "Конечно, и сами войска должны в совершенстве овладеть новым поколением техники и оружия, а учитывая предстоящее сокращение срока службы по призыву, считаю такую задачу особенно актуальной", - цитирует главу государства агентство ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что практически завершено формирование регионального командования "Восток". Президент назвал это "серьезным шагом к строительству межвидовых региональных группировок войск на важнейших стратегических направлениях".