В нем говорилось, что вынесенный правозащитникам смертный приговор не является "явным и однозначным призывом" и не носит обязательного характера
В октябре 2006 года Союз правых сил обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с тем, что на одном из экстремистских сайтов появились призывы уничтожить целый ряд журналистов, общественных деятелей и правозащитников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В нем говорилось, что вынесенный правозащитникам смертный приговор не является "явным и однозначным призывом" и не носит обязательного характера
Архив NEWSru.com
 
 
 
В октябре 2006 года Союз правых сил обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с тем, что на одном из экстремистских сайтов появились призывы уничтожить целый ряд журналистов, общественных деятелей и правозащитников
RTV International
 
 
 
В частности, в списке была упомянуты убитая в Москве журналистка Анна Политковская
RTV International

Федеральная служба безопасности отказала возбудить уголовное дело по факту призыва националистов из организации "Русская воля" расправиться с известными правозащитниками и общественными деятелями, сообщает "Коммерсант".

Постановление об отказе из ФСБ завести уголовное дело в среду получила одна из фигуранток этого списка председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Текст документа был подписан старшим следователем УФСБ по Москве Андреем Сливнем. В нем говорилось, что вынесенный правозащитникам смертный приговор не является "явным и однозначным призывом" и не носит обязательного характера.

В тексте постановления также говорится, что отношение к приговоренным "в обществе неоднозначно, а их реальное влияние на общественно-политическую жизнь незначительно". Более того, по мнению сотрудников ФСБ, опубликованный на сайте призыв приговором не является. "Восприятие информации как призыва является следствием поверхностного, бытового подхода к анализу ее содержания",- утверждается в документе. Авторы делают вывод, что факт размещения этого текста на сайте "не представляет реальной общественной опасности в силу своей малозначительности". Напоследок в ФСБ заявили, что получить данные о том, кто, в какой стране и при каких обстоятельствах создал сайт "Русской воли", "не представляется возможным".

Напомним, что в октябре 2006 года Союз правых сил обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с тем, что на одном из экстремистских сайтов появились призывы уничтожить целый ряд журналистов, общественных деятелей и правозащитников.

В частности, в списке были упомянуты убитая в Москве журналистка Анна Политковская, журналист радиостанции "Эхо Москвы" Евгения Альбац и председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Коммерсант" отмечает, что список из восьми человек был опубликован в августе на сайте профашистской организации "Русская воля". На сайте были опубликованы адреса, рабочие и домашние телефоны правозащитников из списка. "Адреса прошли предварительную проверку и заслуживают пристального внимания участников боевых формирований не из движения, - говорилось на сайте "Русской воли". - Приговор зачитан... Ваше слово, товарищ Маузер".

После публикации правозащитники заявили, что им начали поступать угрозы. Светлана Ганнушкина обратилась в ФСБ РФ с требованием возбудить против авторов приговора дело по статье "Терроризм".

"Эта организация мне не известна, - заявил Александр Белов, лидер Движения против незаконной миграции, главного организатора прошедшего 4 ноября в Москве националистического "Русского марша". "Скорее всего, "Русская воля" - мифическая организация, созданная националистами из интернет-сообществ, откуда был взят и сам список. Правда, сделан он был скорее в виде шутки, и бояться тут нечего", - отметил он.

Представляющий СПС адвокат Вадим Прохоров заявил, что ФСБ просто отделалась от заявителей. Правда, расследование деятельности "Русской воли" еще продолжается. Им по поручению Генпрокуратуры занимается прокуратура Москвы.