Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов выступил в четверг на сборах руководящего состава армии и флота в Москве
Иванов, в частности, сообщил, что до конца 2006 года стройбаты будут ликвидированы, а подрядные строительные организации Минобороны в будущем планируется акционировать
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов выступил в четверг на сборах руководящего состава армии и флота в Москве
НТВ
 
 
 
Иванов, в частности, сообщил, что до конца 2006 года стройбаты будут ликвидированы, а подрядные строительные организации Минобороны в будущем планируется акционировать
НТВ
 
 
 
Особое внимание сейчас уделяется тому, чтобы каждый случай нарушения законов был выявлен, и виновные понесли заслуженное наказание
НТВ

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов выступил в четверг на сборах руководящего состава армии и флота в Москве, где рассказал о предстоящих реформах в российских вооруженных силах.

Иванов, в частности, сообщил, что до конца 2006 года стройбаты будут ликвидированы, а подрядные строительные организации Минобороны в будущем планируется акционировать. "Уже в этом году мы полностью расформировываем военно-строительные отряды. То есть все пресловутые стройбаты ликвидируются как класс", - сказал министр.

По словам Иванова, в течение следующих двух лет будут акционированы все подрядные строительные организации Минобороны, что в условиях рыночных отношений должно существенно повысить эффективность их функционирования, сообщает "Интерфакс".

Глава Минобороны отметил, что в 2006 году за привлечение солдат к работам, не связанным со службой, уволены три генерала, а в отношении еще трех ведется расследование. "Кроме того, - сказал Иванов, - за подобные деяния более 50 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности".

"Такое уродливое явление, как использование труда подчиненных в личных целях, должно быть полностью искоренено. И касты неприкасаемых здесь нет и быть не может. Каждый виновный должен получить по заслугам, будь то прапорщик, старшина роты или генерал, например, заместитель командующего войсками военного округа", - заявил вице-премьер.

Он также сообщил, что до сентября 2008 года денежное довольствие российских военнослужащих будет увеличено на 40%. "На ближайшую перспективу запланировано три повышения размеров денежного довольствия военнослужащих. Два - на 10 и 15% - в следующем году, и еще одно - на 15% - в сентябре 2008 года", - пояснил Иванов.

Кроме того, министр сообщил, что в российской армии командиров больше не наказывают за доклады о нарушениях их подчиненными законов и воинской дисциплины. "Особое внимание сейчас уделяется тому, чтобы каждый случай нарушения законов был выявлен, и виновные понесли заслуженное наказание. Порядок мы можем навести только жесткими мерами. И не надо бояться испортить статистику, не нужно надеяться на то, что если скрыл "ЧП", то, может, "пронесет" и не будут постоянно склонять на всех совещаниях. За честный доклад в российской армии не наказывают".

Иванов напомнил, что еще 18 февраля были подписаны конкретные указания органам военного управления. "Более того, не наступает ответственность и за проступок подчиненного, если он не является прямым следствием деятельности или бездеятельности командира, - подчеркнул вице-премьер. - Что же касается сокрытия информации о преступлениях, то по каждому подобному случаю виновные уже привлекаются к ответственности и даже досрочно увольняются с военной службы. И так будет дальше".

"Результатом нашей открытой позиции стало некоторое увеличение зарегистрированных в этом году преступлений - на 8,5%. Такой рост является логичным следствием нашего жесткого подхода и стремления изжить любые противоправные деяния из армейской среды, - отметил Иванов. - И подобный подход уже дает плоды. Причем по самому болезненному и самому главному для нас показателю - так называемым небоевым потерям".